Продолжим полемику о пружинке

.
Цитата:
Сообщение от Skunk Anansie
Я уже писал, что если поставить две "клюшки", то плавность хода возрастает.
|
А почему (хотя это как повезет могут появиться побочные эффекты) ? Потому, что сила трения прямо пропозициональна силе реакции , в нашем случае она опять прямо пропорциональной жесткости пружины. Сложив две пружины вы увеличили эту жесткость, трение выросло неравномерности движения эффективно сгладились.
Когда я говорил, что без пружины не обойтись из-за того, что мы пользуем часы и в "перевернутом" положении, я имел ввиду под нормальным положение цифером вверх. Тогда триб утяжеленный стрелкой опирается на нижнюю площадку и остается только так подобрать пару трения триб-площадка, что бы этого трения было достаточно погасить неравномерности вращения стрелки. Но когда мы перевернули часы цифером вниз или положили на "бок", то триб опирается на сквозной камень через который проходит его ось и трение там мало( можно условно считать, что его там нет). Пружинная клюшка спасает дело, она продолжает прижиматься к трибу, трение продолжает "причесывать" картину вращения. Если поставить на клюшку камень, трения не будет прижимайся, не прижимайся. Тогда зачем подпружинивать?
ИМХО это какой-то бредовый вариант , может кто-то занимался "домашними" экспериментами или это какой-то веселый розыгрыш. Не знаю.