Да, изопропанол с водой смешивается, как и с бензином. Поэтому его разумно использовать в качестве промежуточной ванной.
А бензин более летучий, чем изопропанол. Поэтому он - последный.
Обсуждали чуток, начиная с
http://forum.watch.ru/showthread.php...88#post2368788
Далее есть постинги Душана Владимировича, в которых обсуждается обратная схема мойки - сначала жирным бензином, потом - полярным раствором (в том числе и водяным), а финальные ванночки - изопропанолом.
Тут есть две засады.
Первая - изопропанол тоже может быть грязным. Поэтому нужно проводить капельную пробу. И он эту пробу должен категорически выдерживать

Если изопропанол грязный или оборотный, его следует чистить. Перегонкой

Более того, после очистки нужно убедиться, что изопропанол без примесей.
И тут капельная проба - необходима, но не достаточна. Поскольку изопропанол может быть загрязнен летучим веществом. ВОДОЙ!
Не знаю, обратил ли ты внимание на вот этот постинг:
http://forum.watch.ru/showthread.php...54#post2378054 и на мою реакцию.
А я отреагировал так, потому что коэффициент переломления сразу показывает, есть ли вода в изопропаноле или нет. И решение контроллировать чистоту изопропанола рефрактометром - максимально простое и грамотное. Мы так делаем в лабораторию, и не только для изопропанола, но для всех растворителей.
Однако дома у меня нет ни рефрактометра, поэтому я не использую изопропанол для финишной мойки. Мою просроченным эталонным n-гептаном, который воду принципиально не может глотать, потому что не смешивается с ней. И он у меня чистый.
Если у тебя обратная ситуёвина, могу порекомендовать следующую пробу - взять несколько кристалликов сульфата меди (медный купорос) и прокалить их в ложечку из нержавейки до потери кристаллизационной воды. Визуально
Купорос меди с водой - насыщенно синего цвета; нужно прокаливать его до тех пор, пока он станет снежно-белым. И потом опробовать изопропанол на содержание воды: залить кристаллики изопропанолом, пока они еще теплые.
Если они посинеют, вода есть. Останутся белыми - мой на здоровье.
Вот где-то так с точки зрения химика