На форуме у большинства есть четкая ассоциация
Механика - это "дорого"
Кварц - это "дешевка"
и этот вирус распространяется - каждый увидев кварцевые часы сразу относит их к дешевке, а значит к недостойным часам великих любителей
Кварцевый механизм слишком простой, чтобы им восторгаться, сравнивать калибры и так радоваться точности - скучно. Остается только корпус (дизайн и материалы).
С механикой все интересней - тут и корпус по полочкам разобрали, и механизм сравнили - есть чувство "за что заплатил" (да, швейцарцы молодцы - хорошо вышли из кризиса).
Раньше у меня были разные кварцевые Casio - проблемы только раз в 3 года с батарейкой, ну и с внешним видом (царапины).
Сейчас пока двое механических часов. Если честно, то какую-то жизнь я в колесиках не наблюдаю - крутятся и крутятся однообразно.
Хотя живут часы все же своей "жизнью" - то спешат, то вдруг ночью останавливаются, то всем своим видом напоминают что скоро придется нести мастеру делать ТО (и есть шанс что вернут часы не в таком состоянии, что сдавал).
Если точность часов не так актуально, то вот проблемы механики очень пугают - кто-то после покупки попадает на полный перебор часов, кому-то достаются б/у требующие смазки, кто-то уронив также попадает на дорогое обслуживание, и все они обязаны все же посещать мастерскую, хотя батареек там вроде и нет.
В целом
механика - это все же "дорого". Как и при покупке, так и при пользовании. Это как иметь белый автомобиль - его содержать куда затратней, но чистым выглядит шикарно.
И если высокопоставленным сеньорам выбора особо нет - им по статусу положено носить дорогие, а значит механические часы, то любой рядовой человек вполне может задуматься о выборе.
Мне кажется, что в коллекции должны быть как механические, так и кварцевые часы.
Кварц - может как каждодневный/рабочий вариант
или спорт, а
механика - по случаю.