Кварц vs Механика в общем... - Страница 15 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 25.03.2011, 10:11
Куролесов Куролесов вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 372 раз(а) в 165 сообщениях
Точность не зависит, но батарейки придётся менять чаще (хотя, конечно, производители обычно рекомендуют раз в год, независимо от работоспособности).
Вообще, тема была создана для обозначения сильных и слабых сторон тех и других часов, но по ходу стали абсолютизировать некоторые качества.
Старый 25.03.2011, 21:08
s2010 s2010 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 241 раз(а) в 150 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Куролесов Посмотреть сообщение
Я Вам ответил, молодой человек, но Вы видимо просто хотите потроллить.

1. Одни из моих механических часов за 25 лет активной эксплуатации ни разу не были в обслуживании, при этом не раз ронялись на бетонный пол. Это достаточный довод, чтобы утверждать, что механика не намного привередливее кварца? (кроме совсем уж экстремальной эксплуатации)

2. То что народ не делает ТО кварцевым (стрелочные имеются в виду) часам - совсем не значит, что часы в этом ТО не нуждаются.

Часы нормально работают без ТО? Чуть выше я привёл пример нормально работающей без ТО механики - это не значит, что абсолютно вся механика может по четверть века пахать без обслуживания. И точно также некоторые кварцевые часы без обслуживания начинают усиленно потреблять электроэнергию для преодоления увеличившегося трения.

Другими словами, оба утверждения - о нежности механики, и о ненадобности ТО для стрелочного кварца - не являются абсолютной истиной, и верны лишь в отдельных конкретных случаях.
1. Озвучьте точность Вашей механики и модель если не затруднит(я напомню озвучивал +-30 сек в месяц)
2. Давайте будем реалистами, ТО раз в 15 лет и вроде как делать по желанию это можно интерпретировать как отсутствие ТО. М.б. я что-то пропустил но не припоминаю чтобы в инструкции по эксплуатации всех моих кварцевых часов (а была и механика да-да) была бы рекомендация таскать их на ТО. Или Seiko, Citizen, Tissot, Longines кварц рекомендуют делать ТО?
Старый 25.03.2011, 22:32
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от s2010 Посмотреть сообщение
1. Озвучьте точность Вашей механики и модель если не затруднит
Да, пожалуйста. SEIKO Automatic cal.6309 1986 года. Простенькие по нынешним меркам часы, наподобие того Ориента, который "носят бомжи".

Насчёт точности: на данное время отстают за неделю где-то на 1-2 минуты, раньше были гораздо точнее. Но может просто недозаводятся, я их теперь ношу только дома и в такие места, где нужны часы "которые не жалко" - всё же вид у них мягко говоря не новый. Но при этом подзавожу постоянно, часы не останавливаются, кроме отдельных редких случаев.

Цитата:
Сообщение от s2010 Посмотреть сообщение
М.б. я что-то пропустил но не припоминаю чтобы в инструкции по эксплуатации всех моих кварцевых часов (а была и механика да-да) была бы рекомендация таскать их на ТО.
К сожалению, не имею ни одной инструкции к кварцевым часам. Но вот что любопытно: в инструкции к современному механическому Ориенту я тоже не нашёл упоминания о профилактическом обслуживании. Более того, таких упоминаний нет в паспортах к Восток "Амфибия" 2007 года и к ЗиМ "Победа" 2000 года.

А вот к Победе 1992 года пишется, что чистку и смазку следует производить периодически. И только в паспорте к Востоку 1990 года я нашёл чёткое указание: не реже раза в 3 года.

Так какие из всего этого делать выводы?
Старый 25.03.2011, 23:44
s2010 s2010 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 241 раз(а) в 150 сообщениях
Итак возьмем очень хорошие швейцарские часы Omega

Насколько я помню с этого форума, владелец сразу же после покупки отнес их на регулировку и получил +5 секунд в сутки. Отличная точность для механики, но долго ли она будет сохранятся без ТО? Ответ Вы прекрасно знаете и без меня, на данном ресурсе владельцы уделяют этому серьезное внимание т.к. прекрасно понимают что дешевле всего профилактика. Высказывания про необходимость своевременного ТО механических часов Вы можете увидеть в профильных веток любых марок. А теперь опустимс я в мир обычных часов и возьмем Tissot Le Loche моего друга с его +30 секунд в сутки, я прекрасно помню его лицо, когда в Консуле ему сказали: не привередничайте, это в пределах нормы
Так что в точности кварц выигрывает наповал.
Идем к надежности - думаю ни один чудак (если он не женщина разумеется ) прикупив допустим Omega (модель выше) не станет пропускать ТО, а уж тем более посетитель данного форума. Впрочем читайте мой предыдущий абзац.
Старый 26.03.2011, 00:09
Gena Ishivatov Gena Ishivatov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,683 раз(а) в 1,173 сообщениях
Вообще точность кварца обычного намного выше заявленной в инструкции. Через меня прошло очень много кварцевых часов - среди фирменных самыми не точными были Морис Лакруа с 15 сек. в месяц, все Касио имели примерно одну точность - около 8-10 сек. в месяц, Сейко также кучны в настройке - все экземпляры 4-5 сек. в месяц. Самыми точными были Полёт в пластиковом корпусе (86-го года) и Тиссот PR50 (96-го года) - давали всего 3 сек. в месяц.
Каждому своё. Я выбираю точность, надёжность, предсказуемость, безТОшность кварца для меня перевешивают "моральное удовлетворение" от механики и свои кварцухи я люблю больше чем некоторые свою механику.
Да и такие темы открывать не хотелось бы (посты 1,7,10)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=39278

Кому интересно - вот моя кварцевая история
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60204
Старый 26.03.2011, 01:01
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Gena Ishivatov Посмотреть сообщение
предсказуемость
Вот это уже объективно, приобретая кварц вы почти наверняка получите предсказуемую точность. (хотя тоже есть некоторый разброс, как было сказано)

У исправной механики точность, как по мне, тоже неплоха, но всё усугубляет частая неотрегулированность новых часов. Нести только купленные часы на регулировку - действительно не каждому понравится.
Что я называю неплохой точностью для механики - если их приходится корректировать не чаще раза в неделю, то есть за это время набегает около минуты погрешности. До такой точности можно отрегулировать даже современный Восток, не говоря уже о более качественных часах. (Кстати, упомянутый выше Восток 2007 года из коробки шёл +40...45 сек/сутки, после регулировки +5..10 сек/сутки)
Старый 26.03.2011, 01:02
gromm gromm вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,364 раз(а) в 7,337 сообщениях
По мне так кварц с точностью хуже 20 сек в год- убожество для людей которым без разницы что носить. Я понимаю владельцев Шоков. Там понятно зачем кварц. Могу понять T-Touch. Кварцевый трехстрелочник с дергающейся паралитической стрелкой не попадающей в деления??? Увольте... Не ношу одни часы больше 10 дней. Не знаю сколько там набегает в месяц, но за 10 дней точно не столько, чтобы подводить часы....
Для меня точность механики- достаточная.
Все естессно ИМХО, без претензий на истину в последней инстанции и т.д. и т.п.
Этот пользователь сказал Спасибо! gromm за это сообщение:
Exitos (26.03.2011)
Старый 26.03.2011, 10:49
ProphetExMachina ProphetExMachina вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 478 раз(а) в 233 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gromm Посмотреть сообщение
По мне так кварц с точностью хуже 20 сек в год- убожество для людей которым без разницы что носить.
Именно. Как по мне, любые часы с точностью хуже минуты в год - убожество для людей, которым без разницы, что носить.
Цитата:
Я понимаю владельцев Шоков. Там понятно зачем кварц. Могу понять T-Touch. Кварцевый трехстрелочник с дергающейся паралитической стрелкой не попадающей в деления??? Увольте...
Хотя у меня от стрелок вообще голова болит, но признаю, что две стрелки+цифровое отображение секунд (как в тех же ти-тачах) действительно гораздо удобнее трёх стрелок.
Цитата:
Не ношу одни часы больше 10 дней. Не знаю сколько там набегает в месяц, но за 10 дней точно не столько, чтобы подводить часы....
Но потом же их всё равно подводить. Или каждые 10 дней совершенно новые часы?
Старый 26.03.2011, 11:29
gromm gromm вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,364 раз(а) в 7,337 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ProphetExMachina Посмотреть сообщение
Но потом же их всё равно подводить. Или каждые 10 дней совершенно новые часы?
Все банальнее. У меня их несколько.))))))
Старый 26.03.2011, 12:18
Gena Ishivatov Gena Ishivatov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,683 раз(а) в 1,173 сообщениях
Больше всего забавляют вот такие танцы с бубнами
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=15
Этот пользователь сказал Спасибо! Gena Ishivatov за это сообщение:
ProphetExMachina (26.03.2011)
Закрытая тема