Цитата:
Сообщение от Vasiliy K
А зачем утилизировать-то? Есть же способы удаления радиоактивной светомассы и нанесения новой. Не пришлось бы с новоделом связываться.
|
Я думаю, безопасное удаление светомассы, это от лукавого. Даже если у вас нет фобии, возникает тысяча вопросов.
Снятие стрелок и циферблата - возможность загрязнения корпуса, как чистить корпус и механизм? Какова гарантия, что туда ничего не попало? Отмывание циферблата и стрелок - загрязнение тары, перчаток, инструмента - как снимать перчатки, куда сливать воду? А если форсмажор и брызги попали на вас или окружающие предметы. Одевать костюм, делать камеру из полиэтилен типа покрасочной?
Получили вы часы, которые кто то отмыл, заменил циферблат и стрелки. Какова гарантия, что корпус и механизм чистый и оттуда при обслуживании вам ничего не прилетит в рот или нос?
А потом изучать дозиметрические вопросы, радиационную безопасность. Я предпочту изучить историю часов или научиться обслуживать приставной ход (косить газон, реставрировать судовые телефоны и тп...)
Тут я вижу проблему не в излучении, а главным образом в возможности разрушения краски и образования радиоактивной пыли.
Никакие коллекционные часы не стоят даже самой маленькой вероятности потерять здоровье.
И особенно я сочувствую тем продавцам, покупателям и владельцам, кто не в курсе.
Циферблат, стрелки... Я просто пошёл и целиком часы утилизировал, чтобы никто не пострадал.