Цитата:
Сообщение от Laureus
Вопрос в заглавии темы. Если кратко -- как менялись часовые пристрастия с возрастом.
|
Да, и я так подумал.
Хорошая тема... Я много раз пытался подобные открыть, но всегда закрывают

А народ пишет, что тема - бред...
...
Если про меня - ибо универсальных формул для всех нет - то, думаю, в целом ничего не менялось. Кроме одного - чем старше, тем больше информации о часах. Это сказывается лишь на одном - выборе конкретных часов. Но ориентир - личный идеал - всегда один - опять же, исходя из знания мира часов.
Поясню: в школе я не знал, что есть механика или кварц. Был только дизайн. И это интуитивно была некрупная классика со светлым циферблатом, черными простыми цифрами или рисками. Без загруженности циферблата. Когда потом узнал, что есть механика и кварц - вопросов выбора механизма не было, как-будто это было предрешено с пелёнок.
Когда я узнал, что есть карманные часы - то я бы это не назвал эволюцией вкуса. Если бы я изначально знал, что есть карманные и наручные - уверен, выбор интуитивно и сразу пал бы на карманные.
Когда узнал про карманные, сразу купил. И отмел наручные. Купил тройку для часов. Но, боги, как неудобно облачаться в тройку и галстук! Ужас! На это и время нужно...
Практичность вынудила на наручные. Но идеалом остались карманные - а есть ли такие? 20 bar, дизайн по мне, механика? Если увижу, то буду думать о покупке.
Так что ранний выбор часов был обоснован не другими вкусами, а лишь незнанием, что есть механика, что есть карманные и проч.
Потом узнал, что бывают 200 м... Стал работать, ездить в отпуск, там море. Никогда не было мыслей о нескольких часах. Выходец из бедной провинции. Поэтому - одни, идеальные. А раз есть 200 м - то 200 м, чтобы везде не снимать с руки. Но тогда я думал, что механики 200 м не бывает. Купил кварцевые Тиссо.
Когда узнал, что есть механика 100 м, и 100 м - можно по морям - Тиссо сразу продал, купил Сейко 100 м в 2 раза дешевле, чем продал БУ Тиссо - потому что дизайн, а не цена был важен. В бюджете проданных Тиссо не было классического дизайна со 100 м - ну я не знал такого.
Позже - больше информации о часах. Это погружение в информацию меняло критерии выбора часов, они накопились. Сейчас оставил лишь трое - все механика, двое 200 м с браслетами, и одни - классика, 50 м. Только 200 м - когда узнал о 200 м - надёжность была для меня всегда важным фактором, если бы в школе знал, что есть 200 м - о других не думал бы. Поэтому классика сейчас 50 м - лишь компромисс - потому что дизайн "классика" - идеал для меня. Приходится мириться с 50 м.
В идеале - это классика, сапфир, механика, 200 м, литой браслет с мелкими, но не очень звеньями разных размером, с литыми круглыми концевиками. Причем главное - чтобы браслет и часы не выглядели одним целым - чтобы акцент был на классичности циферблата, не знаю, осуществимо ли... Вряд ли.. Все-таки классичность - это карманные или ремешок.
Набирая эти буквы, понял, что эволюция есть... Честно - в первую очередь для меня - нет, уже хочется выразить себя. А это не строгая классика.. Так можно было бы на классику 200 м купить Хирш Пауль 300 м (ремешок). Но... Хочется добавить романтичности, авантюрности. Поэтому что-то "бондовское"... Стив Маккуин и проч. То есть на браслете синее, 200 м.
Эх... я запутался в своих идеалах вневременных и нынешних... Видимо, поэтому сейчас трое часов - двое на браслетах 200 м с синим и зеленым циферблатами, третьи - классика на темном ремешке...
Но классику выставил на продажу - они очень мне нравятся, но носить не хочется... Как картина Эшера на стене - балдею! Но... не ношу картину на руке. Так и классические часы... Но нравятся, поэтому не сбавляю цену в объявлении... Сейчас на руке - радуют... Но мучают... Сильно...
Будут покупать - продам. И останется 2 часов 200 м на браслетах, синий и зеленый циферблаты...
И из всего, что знаю - больше ничего не хочется...
Но классика шикарны.. На руке сейчас... Блин... Ужас! Мучают они меня. Нравятся, но носить не хочется...
Как-то так...
...Ужас, сколько исписал мест для букв...
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
может быть, смена вкуса не зависит от возраста, а является следствием других процессов становления личности, или мы слепо следуем моде? Если вы так считаете, то не поленитесь озвучить, почему меняются ваши вкусы
|
Думаю, это... Дело не в возрасте, а именно в развитии личности. Понятно, что чем больше развиваешься, тем больше проходит времени. То есть чем старше, тем более развита личность. В общем считаю, что дело в возрасте опосредованно - только через процессы личностных изменений + обязательно - получение новой информации - здесь в частности - о мире и параметрах часов.
Опять же, тут все сложнее. Ибо... Сила интеллекта у разных личностей разная, а в процессах личностных изменений есть такие тенденции, которые напрямую зависят от интеллекта. Ну и так далее...
В общем да, тут, наверное, лишь описать себя. Вряд ли тут будет толковый психолог, который не только учтет нюансы личностных изменений людей с разным сочетанием интеллекта (у всех разного), образованности (у всех разной), эстетических вкусов (разных) и проч., но еще все это переложит в плоскость увлечения часами...
Цитата:
готовы ли вы носить часы, на которых перестали отчетливо читать время, и готовы ли платить за усложнения, которые можете разглядеть только в многократную лупу
|
На моих классических часах очень мелкий циферблат с датами. Стрелка там мелкая, и циферки. Пока со зрением все хорошо, просто там все мелко. Иногда раздражает. Но в целом часы классные, терплю. Про лупу непонятно... Мне в часах нужны лишь дата и день недели + 3 обычных стрелки. Все. А, безель, который часто использую как таймер - как его вписать в классический дизайн, непонятно... Поэтому для меня вопрос про лупу отпадает
Цитата:
может ли стать эстетическим идеалом нечитаемый дизайн, типа белое на белом, желтое на желтом, почти одинаковые по длине стрелки
|
Лично для меня читаемость и незагруженность циферблата - один из главных параметров. Это было интуитивно со школы, сейчас все так же. На классике у меня запас хода, круглый циферблат с датами и стрелкой, секунда на маленьком циферблате - но время читаемо и циферблат не загружен, так как все это мелко, и не мешает считывать время главных двух стрелок нормальной длины - то есть принцип выдержан, хотя много деталей на циферблате
Цитата:
тема – прекрасный повод показать бывших любимцев, которые залежались в пыли закромов
|
Залежалых нет. Жестко избавляюсь - в основном дарю друзьям и родным. Продажи БУ - крайняя редкость - кому-то близкому приятно сделать приятное. Да и главное - от чего возникает потребность избавиться - сильно мучают они - покупал ведь когда их - очень хотел. Следы этого остались, и сильные. Чем быстрее избавлюсь - с болью - тем быстрее не будет мучений. Сейчас вот сильно мучает классика. Как двое останется - синие и зеленые - будет мне успокоение и радость от часов. Дарить сейчас не могу - деньги сейчас важны. Если бы не это - сразу бы отдал, даже знаю кому - была бы двоим великая радость. Но часы не 5000 стоят...
Цитата:
А главное, не парит ли нас то, что с годами мы начинаем занудно отвергать прогресс, и неуклонно (хотя и не все) скатываемся к вечной классике?
|
В мои 40, наверное, еще не время для таких извращений

Для меня классика - карманные - идеал. Но по факту ухожу от классики - ниже фото, по дизайну и функционалу все устраивает (классику хочу продать)
Цитата:
Сообщение от mvm2013
На мой взгляд с возрастом у человека меняется психоэмоциональное состояние, которое напрямую связано с его физическим здоровьем, отсюда настроением и, что называется состоянием души. Молодые люди, в основном, предпочитают часы с яркой выразительностью, напрямую подчеркивающие их общее настроение. Люди в возрасте, наоборот, более консервативные, препочитают часы менее броские, за исключением финансово-состоявшихся, которым по статусу положено иметь часы, как раз этот статус подчеркивающие. ИМХО. Что касается себя, то в предпочтении часы с черным цифером, как правило хронограф, заметил за собой такую привязанность. Наверное этот цвет и есть отражение моего восприятия мира?  от сюда и смотрю в последнее время на Panerai, что очень близко мне и по духу.Осталось только купить. 
|
Вот да, физиология - ключ ко всему почти в психологии... Как же приятен научный подход! ...О другом - не выношу черные циферблаты, всегда интересно - почему они многим нравятся?.. Хотя однажды сам без зазрений своих предпочтений купил себе Тиссо с настоящим черным циферблатом... Необъяснимо...