Я много разных людей встречал. Могу привести тысячи разных примеров. В одном дворе два пацана-одногодки: хулиганистый Пират и маменькин сынок Юрочка. Оба выросли, особого образования не получили, обзавелись семьями. Первый - уравновешенный думающий мужик, можно назвать его если не мудрым, то умудренным. Второй - дерганное нервное существо, подленькое и склочное, находящееся в постоянном сутяжничестве с родственниками и окружением. Он считает нормальным выскочить из подъезда и с монтировкой гоняться за соседскими детьми, случайно задевшими его тарантас.
Почему Пират стал хорошим отцом и уважаемым человеком? То-ли в силу обстоятельств, то-ли из-за неких внутренних сдерживающих предохранителей он не перешел той границы, которая отделяет человека от животного. А Юрочка эту границу перешел еще в детстве, показав кулаками собственную крутость мальчишке, лет на пять младше. Тот, кто пересек эту границу хоть раз, рано или поздно сделает это снова. Многие понтуются по малолетке до беспредела - зарабатывают авторитет. Только потом "завязать" уже не удается, ощущение границ стирается на раз.
Цитата:
Сообщение от Brodyaga
ну, что же Вы одиночный пример привели.
|
Хотите второй? Лет восемь назад на Новый Год молодого старпома зарезал 60-летний козел, за пару месяцев до того вышедший на пенсию. Когда я дело этого престарелого придурка посмотрел, был просто в шоке: у него залеты с хулиганкой еще с мореходной школы начинаются. Но с ним сначала нянчились товарищеские суды и дисциплинарные комиссии, он затихал на время, потом снова. Пара эпизодов с досудебным примирением, условный срок, новый эпизод через месяц после его истечения... Решил поучить молодого жизни и уважению к старшим.
Цитата:
Сообщение от Brodyaga
еще важнее - осознавать. хотя-бы, перед самим собой.
|
Гипотетическая ситуация: Вы встречаете на улице человека, которого в юности унизила/избила компания с Вашим участием. Вы помните этот эпизод, узнали этого человека, не видите увидел/узнал ли он Вас. Как поступите?