Цитата:
Сообщение от Bandido
С ччз сложно. С одной стороны они ценны для многих тем, что это был дешёвый конструктор с полностью взаимозаменяемыми запчастями.
С другой стороны это быстро надоедает и хочется нового современного дизайна, новых корпусов, более сложные циферблаты, более сложные механизмы, хотя бы как 2441.
Но это сразу другие деньги и на разработку и на прилавке соответственно.
А дорогой восток, его будут топить все. Все привыкли к 70 долларов за тушку, браслет на выброс и вот это вот всё. Это надо ломать. Но ломать не в стиле давайте сделаем старый корпус в браке и поставим ценник 120 долларов.
Это надо долго и нудно завоёвывать качеством и свежими идеями. А это затратно и соответственно не нужно владельцам.
|
Справедливости ради, ЧЧЗ, видимо, понимает, что на старых корпусах долго не протянуть и всё-таки пытается идти в ногу со временем и предлагает потребителю вполне себе, на мой взгляд, симпатичные К34, К39, Scuba, Reef, Red Sea, Black Sea. Да, это уже не 70 долларов, да, российского в них только калибр, но это уже нормальный продукт, который не стыдно, а мне, например, так и вообще приятно носить. Продукт своего времени - компромиссный и космополитичный.
Думаю, подавляющее большинство людей, покупающие Востоки, делают это только потому, что они российского производства. В обществе есть устойчивый запрос на своё, родное, сермяжное. И в то же время щемящая сердце обида за то, что раньше мы могли, а сейчас уже нет. И теплящаяся надежда в то, что все-таки не все похерено и все-таки еще что-то можем. Отсюда, видимо, и такое критически-неприязненное отношение к китайским корпусам-стеклам-фурнитуре в российских Востоках, мол, не "тру", хотя в бюджетных часах swiss made это мало кого возмущает, типа, "ну а что тут плохого, глобализация же".
С другой стороны, в отношении механических часов сейчас наблюдается устойчивый запрос на "мануфактурность". Это подразумевает, соответственно, малые объемы производства, высокие цены и элемент "элитарности". И по какому пути пойдет ЧЧЗ и пойдет ли вообще (превратится в "мануфактуру", выйдет на новый инвестиционный и индустриальный цикл с новыми механизмами, моделями, качеством, массовым производством и, соответственно, доступным продуктом или продолжит эксплуатировать стареющее морально и физически советское наследие, периодически разбавляя его чем-то новым) для меня вопрос.
ЧЧЗ - это образчик ельцинско-путинской экономики. Убежден, что позитивные изменения там начнутся только тогда, когда поменяется вектор общественно-политического и социально-экономического развития страны в целом. Сейчас это вряд ли возможно.