Цитата:
Сообщение от ANTON M
Всем спасибо. Буду пробывать. Только последний вопрос. Хочу пропаять пастой (тинолем), т.к. олово 40 Вт паяльником не припаяю к латуни. Или припаяю?
|
У меня китайский паяльник 15W с выдвижным жалом прекрасно справляется. Просто греть место пайки надо около 1 минуты.
Сперва зачищаю надфилем и флюсую оба рычага холодные паяльной кислотой, потом облуживаю, собираю, кладу на деревяшку с углублением под шайбу ступицы черного рычага, чтоб его ось торчала вверх, фиксирую за черную часть к деревяшке деревянной бельевой прищепкой или обматывая веревочкой, чтоб не елозила, паяльником прижимаю латунную часть к ступице, пинцетом горячее с жидким припоем поправляю-поджимаю, потом, продолжая придерживать пинцетом уже соединенные рычаги, паяльник отвожу.
Через 10-20 секунд пайка схватывается. Дополнительно потом пропаиваю стыки в углах с двух сторон черного рычага. Лишний припой со стороны латунной части снимаю надфилем, чтоб не терся об платину, удерживая паяный рычаг в руке.
Аж припаять уходит 5 минут ...
Спаяный рычаг ставится в механизм и проверяется, чтоб загнутый носик латунной части правильно взаимодействовал с минутником - плоскость кулачка минутника в положении прижатого ближе к платине минутника должна быть посередине носика. При необходимости, подгибаю латунную часть рычага.
Если угол между рычагами на фото получится маленьким - часы не будут бить полчаса - черный рычаг будет мало подниматься и не освобождать штифт колеса 4, если угол будет слишком большим - часы будут останавливаться - кулачок минутника прижмет загнутую внутрь механизма часть черного рычага к верху окна в платине и остановит минутник.
Поэтому ПО СЛЕДАМ ОКИСЛЕНИЯ перед началом работы нужно ЧЕРТИЛКОЙ отметить РИСКОЙ на черном рычаге исходное положение латунного рычага.