Цитата:
Сообщение от kep12
Здравствуйте Олег. Попытаюсь упорядочить свой вопрос.Вот фото часов , меха .На скане- я перерисовал клеймо- логотип изображенного на мехе.
|
Сергей,
Итак, вот эти:
Я частично повторю, что уже говорил ранее: такие модели были популярны и распостранены в Англии с середины 19 века и вплоть до второй четверти 20-го, использовались в школах и прочих учреждениях. Если будете искать в гугле или другом поисковике аналогичный корпус - пишите "English drop dial clocks". Я приложил ниже фото аналогичного английского корпуса. Чаще всего экземпляры 19 века встречаются с фузейными дорогими механизмами английского производства. Ваши - с французским механизмом производства Japy Freres. Торговая марка, показанная вами, использовалась ориентировочно с 1850 по 1855-годы. Вполне вероятно, что и часы были выпущены в этот же период. Стрелочка сверху с R и A (retard и advance - "быстрее" и "медленее", фр.) служит для корректировки скорости хода часов без вытаскивания механизма. Вероятнее всего, изначально там использовался подвес маятника на шелковой нити. Принципиальную картинку такого подвеса маятника приложил. Нить накручивалась на ось корректировки хода и проходила через прорези в подвесе, в котором сейчас установлен пендельфедер.
Ориентрировочную рыночную цену таким часам сложно подсказать, одно очевидно - жаль, что механизм не фузейный, стоили бы дороже. А так, не думаю, что дороже 300-400$ может кто-то дать, да и то только за год.
Следующие часы, с квадратным цифером:
Это квадратная "рамка" с механизмом от немецкой фабрики "AGU Lenzkirch", судя по серийному номеру, ориентировочно 1906-07 годов выпуска. Примерно в этот период стали популярны квадратные циферблаты на настенных часах, так что появление таких вот квадратных рамок вполне оправдано ))
ОРЦ (ориент. рын. цена) ~ 150$
Ну и третьи, с круглым цифером и странным корпусом:
Это, как уже коллеги подсказали, часы немецкой фабрики PHS (вот тут о них есть информация:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=46659#2).
Судя по дизайну корпуса, циферблата и механизму, часы могли быть выпущены в интервале 1904-1914 годов. То, что корпус нестандартный - не удивляйтесь, они и гораздо более странные выпускали.
ОРЦ ~ 150-200$
С ув,
Олег.