Всем привет!
Недавно я приобрёл
REEF первого выпуска у нашего форумчанина. Я, конечно, понимал, что часы эксплуатировались, ездили на моря, носились под настроение, а не лежали в коробочке. Собственно это видно и по фото (я выделил часть довольно глубокой и продолжительной царапины, а таких царапин было три

)
Вложение 2019226
Не верьте тем, кто говорит, что минералку нельзя отполировать - это не правда.
Для восстановления стекла потребуется не много: шкурки, ровная поверхность и несколько часов дефицитного свободного времени.
При глубоких царапинах можно начинать с
Р600, но у меня не было
BackUP-а в виде запасного стекла

, да и опыта тоже не было.
Шкурки нужно выбирать хорошего качества, чтобы не осыпались, иначе хана! Можно влагостойкие, можно нет. Если смачивать абразив, то получится результат как у коллеги
Visher - "кратеры" по всей поверхности. Я делал на сухую.
Шкуркой
Р800 (или более грубой) монотонно, без нажима снимаем микрон за микроном с поверхности стекла, до тех пор пока не исчезнут все царапины.
Далее берем более мелкий абразив и снимаем риски от предыдущей шкурки и так до
Р3000. На фото её нет, но я использовал.
Последним этапом полировка пастой
ГОИ или
антицарапином или
зубным порошком или
зубной пастой без отбеливающих составляющих (на выбор).
Для защиты стекла нужно протереть его мягкой тряпочкой, смоченной минеральным маслом

и снимок через лупу
====================
Нужно сказать, что состояние корпуса часов было лучше, чем состояние стекла, но тем не менее следы эксплуатации были видны, поэтому я восстановил сатин на ножках и отполировал боковины, плюс просверлил дополнительные отверстия под неродной браслет с литыми концевыми звеньями:
Полировку корпуса делал вот этим
Далее слегка правил пружинку от трещётки безеля, надел его и вставил механизм.
Потом проверка на
TimeGrapher (выкачка 0.6 - поправил)
В пику тем, кто пропагандирует
шурудение градусником без прибора настройки хода: я лишь слегка тронул градусник и получил убегание на 38 секунд, пришлось ловить нормальный ход при нулевой выкачке.
Думаю, что репассаж
REEF-у не мешает, но это потом.
Надеваем браслет и вот что вышло
Освещение не позволяет сделать нормальные снимки, потом выложу в профильной теме.