Первая сигарета (вернее папироса Беломор) была стырена у бати из пачки со стола и выкурена украдкой в туалете с диким закашливанием и кружением головы гдето в 3-4 классе. Надо же было проверить себя на крутого мужика, но честно очень не понравилось, стошнило и даже вызвало некоторое отвращение на некоторый период... Но когда маленько повзрослел втянулся таки , во многом конечно за компанию (чем я хуже других)... Постоянно начал курить с конца школы, студенчество, Сов.Армия и т.д.. Ну в Армии конечно в основном что выдавали - всяческий 4-й сорт "с дровами"... Затем на гражданке уже все поцивильнее конечно, импорт уже пошел чудный опять же... Выкуривал в среднем 1 -1,5 пачки в день.
Кстати в армии произошел случай, повлиявший таки психологически на будущее решение бросить. Привезли мы с водителем как то одного бойца в госпиталь, сдали как полагается в приемный покой его и документы и ждем результата. Ну а тут у входа курилка, сели на скамейку, закурили, ждем. Тут выходит майор-медик, видит нас наслаждающихся курением и командует идти за ним. Старший по званию приказал.., что делать, идем за ним по коридорам, проходим в Хирургию. Идем мимо операционной, где идет уборка после операии видать, персонал суетится. Заводит он нас в какой то предбанник весь в белом кафеле, там стоит столик-каталка накрытый белой тканью. Вот, говорит, я хирург только что оперировал одного подполковника из штаба, тоже заядлого курильщика со стажем 20 лет, удалил часть легкого... И при этом откидывает ткань, а под ней в белой эмалированной посудине лежит нечто еще теплое, из живого человека, как губка, которую окунули в черную мазуту... Бррр, было противно... Первые несколько дней мне даже плохо спалось, потом успокоился и даже продолжал курить многие годы, но эпизод надолго засел в сознании, видать майор был тонкий психолог. Думаю косвенно спустя годы это тоже повлияло на решение бросить. Резко бросить как мой отец не смог, наверное силы воли не хватило на тот момент, продержался меньше недели до ближайшей пьянки в компании. Решил постепенно уменьшать дозу, пачка в день, полпачки, пять штук, три, одна, одна в два дня, одна в три, одна в неделю и совсем на нет. Это дало результат. Главное, что Я САМ захотел, никто не заставлял... Лет восемь вообще не притрагивался. Затем как то однажды, скорее из любопытства закурил одну и мне стало очень нехорошо, как в детстве почти. И я понял что ВСЕ. Установилась устойчивая антипатия - до сих пор не курю. Но это похоже очень индивидуально, у меня вот так.
|