У меня в армии, служил я 89-91 осень, было два гастрономических экстаза)))
Про один расскажу сегодня, про второй может быть завтра.
Попал я в войска РВСН, посмотрели там на меня, на мои документы и определили поваром на КП (Командный Пункт). Место это было в 100км от основной части, в степи. Кормил я 28 человек, 6 офицеров по отдельному меню и 22 солдата/прапорщика по солдатскому. Был у меня помошник, который мыл посуду и чистил овощи. Ну то-есть лафа, одним словом.
Лафа продолжалась не долго))) Выяснилось, что в нашей части, за пару месяцев до нашего призыва, поставили в шахты самые новые, на тот момент, ракеты. Ну и через некоторое время начались проверки. То ком. дивизии, то ком. армии, то ком. войск...
Самый нормальный из них был командующий армии, генерал Сергеев, который потом, в 97г стал Министром Обороны.
Перед каждой проверкой все приводили в порядок, и поэтому мне приходилось кормить не 28 человек, а 80 и более... После командующего РВСН все выдохнули, но командир полка сказал, что это была разминка, и впереди ГИМО! Никто не понял что это, пока нам не расшифровали: Главная Инспекция Министра Обороны.
Потом была подготовка к гимо, пригнали 150чел из учебки и когда командир полка увидел меня с двухнедельной щетиной, он вдруг понял, что я не справляюсь...)))
Потом приехала ГИМО и оказалось, что это совсем не страшно)))
Там было 10 или 12 человек очень преклонного возраста, все генералы армии, адмиралы, по-моему один маршал. Все были дважды, трижды Герои Советского Союза... Ну то-есть это были живые легенды ВОВ, которым в смутные времена, 1990год, дали возможность быть при деле и получать жалование. Конечно, с ними была туча полканов (полковников), которые и проверяли, но нам уже было не страшно)))
Деды генералы вели себя, как добрые дедушки...
А за день до их прибытия, приехал рефрижиратор продуктов, для них.
Чего там только не было, икра ч и к, осетрина, лосось, оленина, колбасы, копчености, говядина б/к, кофе, молочку привозили каждый день высшего качества и т.д.
Выдали мне это все под роспись, и меню/раскладку. Что на завтрак, что на обед, что еа ужин...
Питались они в офицерской столовой, обслуживал их солдат, санинструктор Жора из... ой, забыл название города, короче белорус.
Когда я начал выдавать ему все эти яства, я думал он захлебнется слюной))) Короче накрыл он все это с совершенно обалдевшим видом. Приходят генералы, садятся и один идет ко мне, к окошку раздачи (видимо самого молодого отправили). Сынок, - говорит он. Я пучу глаза на погоны, не понимаю он генерал армии или маршал))) А он продолжает, - нам, сынок все это нельзя, старые мы, болячек много... Ты можешь нам на завтрак делать манную кашку, жиииденькую и чай? А на обед бульончик, рис с паровой котлеткой и несладкий, легкий компотик, а на ужин просто кефирчик...
Я в это воемя уже ставлю молоко на кашу, отвечаю ему: Так точно, товарищ Маршал (на всякий случай), кашка будет через 20 минут!
Ну вот и славно, говорит он мне, спасибо сынок!
Жора тащит всю еду обратно...
Мы две недели все это ели, я, Жора и несколько особо приближенных дедов. Ну и командира полка, с его водителем я не забывал...
Я до 15 лет жил с дедушкой, который был зав городской прод базой. Но даже я многие вещи тогда попробовал впервые... Ну а чтобы еще и в такой обстановке и в таком количестве...
Деды еще пару раз умудрились водки принести)))
А генералы/маршалы мне пели диферамбы, ах какая кашка, ах какой бульончик...)))
|