Интересная тема, в особенности потому как сам иногда со своими "дилетантскими" способностями ремонтировал часы старые, которые валялись кучкой у отца, так, просто увлечение небольшое было.
Впервые заинтересовался часами, когда моя мама подарила старшим братьям победы с флагом России, а про меня забыла, хотя я тогда кажется в 7 классе был.
Со временем меня осчастливили своими уже часами, что был несказанно рад = это ничего не сказать!))

Но этот Луч не выдавался особой точностью, а позже и вообще остановились.
Я ковырял его по прошествии лет, там оказался женский механизм весьма плохого качества, печалька ...
Перед поступлением в лицей часто прохаживался по блошиному рынку, и уже тогда усвоил, что нада там быть с 7 утра чтоб что то интересное прикупить. В одно утро бабка выложила интересные часы, которых я раньше никогда не видел, тонкие и в позолоте!!!

Она даже не знала какую цену назначить, часы были абсолютно новые, без потертостей и царапин.
Помню предложил 20 руб, она согласилась.
Так началась моя любовь к часам POLJOT, они мне чертовски нравились. Так и протаскал их вес лицей и национальный пед университет.
Когда поехал в сельскую местность отрабатывать "бесплатное" образование, помню как местный кочегар, дедок такой, частенько заходил в мой кабинет информатики, все интересовался разведением пчел, увидел мои часы и выдал: "В моей молодости эти часы были самыми крутыми в те времена!", т.е. по прошествии чуть ли не полстолетия они так же хорошо смотрятся.
Потом я начал потихоньку собирать коллекцию часового завода 1МЧЗ, в основном в позолоте хорошей сохранности, сам их ремонтировать начал, благо механизмы простые, окроме Космоса, муторно было с ним возится)))
Так появились такие зверьки как: Спортивные в позолоте, Сигнал будильник, Родина КП1, Космос, Спутник, Полюс, Кировские, Полет Стадион, Столичные, Полет Амфибия, Москва, и другие.
Начал потихоньку интересоваться часами царской России, но они были чертовски дорогие ... но это же хобби, на что собственно и хочется тратиться молодому человеку, когда нет жены и детей + ипотечной квартиры))
Собирал по принципу:"каждой твари по паре!". Карманные и наручный вариант одной фирмы.
Так обзавелся парами: Павел Буре, Габю, Вальтгальм, Сима, Таваннес Вотч, братья Борель.
Даже парой немцев обзавелся, не мог пропустить таких представителей как: Тиль, гдр-овская Гласхютте, довоенная и гдр-овская Стова, трофейные часы MIMO
http://german242.com/out/s237_mimo.htm
Вроде именитые часы в коллекции, но сам почему то носил бюджетные часы, но они мне просто нравились, каждые по-своему:

Эти чисто на рыбалку или же в поход:
И вот когда тебе 26 и средне так зарабатываешь, хочется что то более серьезного.
В запчастях лежит механизм Omega 30T2 с цыфером, но пока не попадался корпус, хотя часы очень даже ничего)
Где то на форуме видел, что часы должны соответствовать месячной зарплате.
Вот и хочется хотя бы раз потратиться, но чтоб хватило их минимум лет на 3-5
Хотелось бы конечно заполучить однокнопочного хронографа летчиков люфтваффе или часы наблюдателя, но увы жаба давит отдавать такие деньги)))