Цитата:
Сообщение от Олег Гнеушев
Если не ошибаюсь,это направление в кунг-фу,где используются точечные удары по нервным точкам и узлам?
|
Э-э-э... Какбы это. По моему глубокому убеждению эта отсроченная смерть - результат неверного толкования наблюдения вполне понятных процессов. Пояснюсь на примере.
Когда я занимался дзю-дзюцу, у нас проводили семинар Гарсия и два его старших ученика - Эрик Брокатус и Тони Бергманс. Тони - инструктор рукопашки в бельгийском интерполе, обучает ихий спецназ. Вот, стало быть, начал он рассказывать про опасную и безопасную дистанцию. Женщина опасна с такой дистанции, человек твоего телосложения - с такой и т.д. А я, грит, — с такой, и без подготовки, без замаха и всяких концентраций лепит рукой в центр груди Андрею Целищеву. А Андрей весит под сто, надо сказать, совсем не хрупкий. Ну, отлетел немного, дыхание сбилось, но не чайник ведь, удар держать умеет. Грудь потер и дальше заниматься.
А потом мне звонят, что уже после тренировки у Андрея начались сбои дыхания и перебои с сердцем. В скорую, конечно, в больницу, там на рентген. Обнаружилась трещина в ребрах (или вообще в грудине, сейчас уже не помню точно). Т.е. энергия удара была очень приличная.
Я звоню старому приятелю — врачу-хирургу, объясняй, мол, что этот душегуб бельгийский с моим сенсеем вытворил, и что теперь делать? Докторюга мой долго объяснял, я уже подзабыл детали, но результаты могли быть следующие: ушиб легкого с последующим воспалением, отеком и смерью. Ушиб (если не вру) аорты с последующим разрывом и, понятно, смертью. В общем угроза смерти была возможна как результат ушиба внутренних органов. С Андреем, правда, все нормализовалось через некоторое время.
Поэтому я думаю, что эта "отсроченная смерть" — сильно преувеличенные легендами и байками случаи вроде того, что описал я, — ушибов жизненноважных органов. Просто финал был не такой счастливый. И никакой мистики — кинетическая энергия — штука вполне объективная, а легкие, сердце и печень — ваще-ваще объективная.
PS
Да, в анамнезе: плавание, хоккей, таэквондо, дзю-дзюцу, горные лыжи (иногда преподаю), пул (или это не спорт?

).