Господа, спросить авторитетного мнения по данному вопросу спросить больше не у кого, так что прошу совета.
Судя по некоторым признакам (инфа из головного офиса моей конторы в Москве) контора моя готовится к кризису (идут сокращения сотрудников в филиалах, чистка, проверка бюджетов, заморозка зп и пр.), да и то что сейчас происходит на рынках нифига не радует - сейчас акции газпрома стоят дешевле, чем 3 года назад(когда я купил себе чуток (удачно продав в этом году, чему безумно рад), доллар начал расти, нефть падает в цене.
Говорят, что получить кредит с августа месяца стало очень и очень непросто - всем подряд теперь не дают, как еще 3 месяца назад. На рынке недвижимости "мегапредложения" с всевозможынми бонусами и подарками.
За последние два месяца наблюдаю предложения от банков по повышеной ставке вкладов (от 13 процентов годовых, в то время как еще в начале лета самые большие проценты были 11-11.5).
На РБК была информация, что за август отток капитала составил около 5 млрд долларов-иностранцы выводят свои активы из России, россияне - с Украины.
Может я паникер, но что-то мне кажется, что все-таки есть повод для беспокойства.
Так вот вопрос - у меня есть некие сбережения, которые хотелось бы если не приумножить, то хотя бы не потерять.
ПИФЫ летят вниз, акции падают.
На quote.ru видел такую рекомендацию:
Цитата:
Потенциал роста в настоящий момент очень высок, а снижаться больше просто некуда: на текущих уровнях вряд ли кто-то из инвесторов еще фиксирует прибыль. Остается одно - покупать подешевевшие бумаги отечественных компаний, отдавая предпочтение "идейным" бумагам: ГМК "Норильский никель", "Газпрому" и операторам сотовой связи.
|
Есть смысл следовать данному совету? Что еще можно предпринять? Чего вообще можно ждать в кратко\долгосрочной перспективе?
Спасибо.