У димитровского ветерана есть часы… "за взятие Москвы"
- Идут? - приглядываюсь я к серебряному изделию швейцарских мастеров. - Сейчас нет, - качает головой Анатолий Чельцов. - Не время. Я завожу их 22 июня, ровно в четыре часа. Время начала войны. Тикают, пока не остановятся. А я выпиваю чарку (раньше чего покрепче, теперь - просто водички) за тех, кто не вернулся с войны или лег в сырую землю после… Такая традиция. И радуюсь, что часики эти - у меня, а не у какого-то немецкого офицера, взявшего Москву.
В конце апреля 45-го подштопанный в госпитале Чельцов оказался по заданию в Берлине, в районе Лустгартен. А тут наши связисты обнаружили в подвале одного из домов два ящика. Открыли, а там часы. Швейцарские. Серебряные. Карманные. Каждые - в красивом желтом шелковом мешочке. Доложили комполка. Тот дал команду раздать трофей солдатам, выходившим на исходные позиции для штурма рейхстага. Одни достались и Анатолию.
- В Димитров я привез их уже молчащими, - рассказывает ветеран. - После войны лет пять прослужил в Магдебурге, где, занимаясь на перекладине, забыл их вынуть. Стукнул, они и перестали тикать. Показывал мастерам, но те лишь руками разводили: непосильное, мол, дело…
Он бы, может, не заводился с починкой, но, узнав историю часов, не мог оставить всё как есть.
- В 1985-м смотрел телевизор и на экране вдруг увидел «свои» часы, - улыбается Анатолий Михайлович. - Генерал-полковник Василий Шатилов (Герой Советского Союза, командир 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии, воины которой 1 мая 1945 года штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нём Знамя Победы - ред.) рассказал, что их заказал в Швейцарии лично фюрер, собираясь вручить лучшим из лучших офицеров вермахта за взятие Москвы. Модель Zenith выбрал не случайно. Ведь войну суеверный мракобес начал вскоре после самого длинного дня в году, когда солнце стояло в зените. Но так как советскую столицу фрицам не сдали, часы так и остались в Берлине.
Андрей Кривцун. Фото автора