В принципе надо бы признать, что большинство из нас (как форумчан, так и просто интересующихся потребителей часовой продукции вне форума) своим увлечением часами обязаны фирме Orient.
Orient на территории пост СССР это целая эпоха. Символ сверх надежных, сравнительно доступных и с некоторым шармом оформленных часов.
Помню, как в 70-х, будучи еще студентом приходил в центральный комиссионный магазин Владивостока посмотреть на эти удивительные, потрясающие своим видом часы, привезенные моряками из морей. Стоили они тогда невероятно много. И даже мечтать о них тогда было не реально. Но времена и возможности постепенно менялись.
Сначала были приобретены эти большие с таблицей-календарем на циферблате (за давностью времен названия или реф. не помню). Они и сейчас выпускаются и есть в продаже, но в несколько другом оформлении.
Потом был Sea King (SK) - тот, что с болтами на корпусе. Позднее, так называемая фреза. И те и другие и ныне можно встретить в продаже.
Но вот в 90-х последний Orient был подарен. Приобретены первые швейцарцы. И поехало... . Хронометры, хронографы, репассажи, измерения точности, регулировки. Поиски, покупки, сомнения, волнения, продажи и опять поиски. Orient был забыт, казалось навсегда.
Ранее технические детали не интересовали. Раз в месяц подводил стрелку, дату. И все. Сейчас в часах я прежде всего ценю точность. Обращаю внимание на репутацию и ценность механизма. Предпочитаю строгое и классическое оформление.
Но вот весной этого года случайно зашел в часовой магазин. Решил поглядеть по японцам. Часов выставлено много. Но взгляд уперся в одни. Что-то типа субмаринера. Конечно это был CEM75001B. Впечатлили. Мощно, строго, серьезно. Вот с ними я и ушел. Полюбовался и положил в коробку. Полежали они у меня до тех пор пока не приглянулись приятелю.
Надавно был в том же магазине. И опять. На этот раз Mako II с синим цифером.
Теперь часы были надеты. Спустя пару недель впечатления такие.
Очень красивые часы. Снимать не хочется. Оформление, на мой взгляд заслуживает особого внимания. Циферблат благородно синего цвета с легким отливом. Форма стрелок оригинально и не избито. Секундная с точкой. Превосходная читаемость. Легко вращающийся базель. День недели в двух форматах. Просто день недели и день недели с порядковым номером от 1 до 7.
Но главное точность: +3 сек. в сутки - достойно уважения. Понимаю, что часы еще не вошли в режим. Но не предполагал, что Orient может идти с такой точностью.
Конечно есть и отрицательные моменты. Люминова - очень слабо. Браслет не производит впечатление надежности не смотря на размеры, застежка при закрывании не сразу становится на свое место (требуется навык или прирабатывается?).
В целом считаю - хорошие часы! Можно сказать и так: много часов за мало денег.
Вывод. Не стоит забывать про Orient, как это произошло со мной. Очень достойные часы, даже в низшей ценовой категории этой фирмы.
Прошу не считать это пост как представление новой покупки.
Это просто описание моего возвращение к Orient.
ссылка на автора фото.