Всем здравствуйте.
Вот и я с новостями.
Следующим подопытным, после Электроники, стали карманные часы производства Беларуси, калибр 2602 ЗиМ.
Часы куплены "после детишек".
Уже на этапе разборки стало понятно, что в качестве первых часов я выбрал не самый простой вариант, ибо механизм, судя по всему, плавал. Но начало было положено и я решил до конца. Механизм был разобран и помыт в УЗ ванне раствором "Арсек" а после бензином Калоша. При разборке не обошлось без потерь: сгнила и отломилась голова винта крепления моста колесной системы, и сгнила пружина собачки.
При сборке начал с баланса...На нем и закончил, т.к. амплитуды не было (2 качка при толчке - не в счет)... Пробовал править волосок, т.к. он лежал на колесе баланса. Когда начало казаться что все вроде получается - умудрился запутать (перехлестнуть) конец волоска. А в процессе распутывания - порвал....
Менять не на что, и я начал собирать механизм обратно.
При сборке заводного механизма сгнившую пружину собачки заменил подаренной (знакомым часовщиком)..Но она оказалась малой и собачка не заработала должным образом.
А при сборке ремонтуара 2 раза потерял пружину механизма переключения. 2й раз -не нашел...
Итого:
1) корпус нуждается в ремонте - сломан штифт крепелния крышки (мелочи);
2) минус баланс, надо искать другой
3) пружина собачки
4) пружина ремонтуара
Отложу до лучших времен.
Сделал некоторые выводы для себя:
- с плохими отвертками к часам подходить бесполезно - калить не получается, заточку не держат.
- Пинцеты купил какие-то не ухватистые: волосок им взять можно конечно. А вот удержать - не реально, и не только волосок. Так улетела пружина ремонтуара, причем взятая за ОДИН конец.(( Пойдут только болты снимать-ставить. ИМХО
- т.к. заказанные отвертки до сих пор идут - -решил попробовать сочинить отвертку на коленке: для этого купил цанговый зажим с деревянной ручкой, а на даче набрал иголок от швейной машинки. Материал игл всеже лучше "китайского пластилина". Худо бедно заточил и удалось собрать механизм..
- самодельная державка механизма - неочень. Но что поделаешь - делал в спешке и из того что было.
. Для разборки следующих наручных пациентов пока нет "открывашки" - с Китая не стал заказывать - качество по отзывам - неочень.. надеюсь на собственный гаражный парк станков. Главное - взять где-то время..((
сейчас попробую вставить некоторое количество фото
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------
добавлю фото..