И куда теперь? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 23.02.2021, 17:02
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,597 раз(а) в 2,064 сообщениях
И куда теперь?

Я надел часы и отправился к парикмахеру, еще не зная, что в этот момент передо мной встает Большой Вопрос.

Ненужная механика

...Первый раз механику я пробовал три с половиной года назад (Амфибия №1). Оказалось дико неудобно. Спустя время сделал вторую попытку (Амфибия №2). Покупая ее, держал в уме: "Если теперь норм - надо будет в хотелки вставить что-то на 2824 или Унитасе". Но нет, оказалось не норм.

Выходя в парикмахерскую в тот день, я встряхнул часы, убедился, что они пошли, и выставил время. Потом ехал в троллейбусе и сидел в кресле. Потом гулял. Когда смотрел - секундная стрелка всегда бежала. Но дома оказалось, что часы отстают на 15 минут: завод закончился, пока я не махал руками.

И я в очередной раз понял: для меня механика - исключение из правил, часы выходного дня. Я не могу ей доверять. Будь это Восток, Ориент, ETA или мануфактурник - в любом случае буду беспокиться, а достаточно ли я активен для механики. Это уж не говоря о том, что, достав механические часы поутру, изволь выставить время, дату и завести их (вариант "постоянно носить одни и те же часы" уныл и отпадает).

Так направление механики нарисовалось было на горизонте - и оказалось для меня совершенно ненужным.

"Но на свете так много хороших кварцевых часов!" - скажете вы.

Все так, и у меня регулярно вспыхивают кварцевые хотелки - от Marline до Aerospace. И гаснут через пару дней. Например, Aerospace достижим, если задаться такой целью. Но если хоть раз внимательно всмотреться в рахитичные стрелки, мелкие для довольно суровых часов - достигать уже не хочется.

Есть прекрасные кварцевые часы у не-японцев: Certina, Bulova, Geckota, Junghans... Но часы должны носиться, а не храниться. А вне Японии лучше VHP вроде бы еще ничего не придумали. Какой смысл покупать те же Certina, если носить все равно буду более изюмные VHP от старшего брата? На кварцевые Брайты и старые Омеги упарываться не хочется: и бренды не моего уровня, и см. выше про Aerospace (а он ведь еще самый приличный из всех).

Посмотреть в сторону Японии? Свой идеал среди Casio Oceanus я нашел - трехстрелочный Oceanus T150. Менять его на другой Океан не хочется. А у Seiko и Citizen до сих пор ни один дизайн не вштырил так, чтобы ради него оставить Т150.

Жемчужины Casio прошлых лет? Были такие. Oceanus OC503 и OC108, Edifice EFD-1000... Классные часы, придуманные и сделанные с любовью и качеством. Но я их не носил, предпочтя современный Oceanus и Conquest. Брендозависимость, чтоб ее. И когда снова вспоминаются эти модели, я говорю себе: "Чувак, ты правда думаешь, что ты изменился?"

А может, G-Shock? GST, MTG, GW9400, G011-D, GIEZ и другие discontinued шедевры. Но нет цифровых шоков полезнее, чем GD350 с виброй и быстрым таймером - извини, Rangeman, носить в качестве цифровых/ежедневных шоков я все равно буду не тебя. И нет более удобных спорт/casual Шоков, чем GST-W100 в полимере - извините, анадиджи, слот под вас тоже закрыт.

А может, винтаж? Старые Seiko прекрасны, например. Но винтаж прямо кричит: "Мне лет больше, чем тебе". Не моё это.

Велико кварцевое поле, а наступать некуда

Самое интересное для меня время на форуме было, когда я загорелся линейкой Oceanus OC. Искал информацию, выискивал в продаже, отчитывался об удачной охоте, писал обзоры... Отгорел, найдя 4 из 5 намеченных самых интересных в линейке моделей - не надевал я их вместо более современных и дорогих часов.

Придет ли что-то на смену этому увлечению? Не знаю. Вроде и интересное есть, а слоты под этом интересное уже заняты тем, от чего избавляться не хочется. И такого, чтобы чувство "Вау" возникло и не отпускало несколько недель, уже давно не было. А покупать часы из чувства "Ну вроде симпатичные" - такое себе.

Отсюда Большой Вопрос: НУ И КУДА ТЕПЕРЬ ДВИГАТЬСЯ (В ЧАСОВОМ СМЫСЛЕ)?
Ответа пока нет. Может, однажды он придет сам собой.

P.S. Видел интересную мысль у кого-то из форумчан: "Однажды избавлюсь от всего сета и возьму Grand Seiko". Примерил мысль на себя. Ну, нет: если больше не стоять утром у шкатулки, выбирая часы под настроение; если достаточно одних часов на все случаи жизни - значит, и интереса к часам уже больше нет. И тогда вместо Grand Seiko вполне достаточно самых доступных Casio/Citizen с сапфиром и вечником.

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● Император защищает! Упоротый обзор TechnoMarine

Эти 13 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Alexan58 (03.03.2021), babangida (24.02.2021), Biglov (08.05.2021), cvstos-r (02.04.2021), dark welder (28.02.2021), EvgeniiR (25.02.2021), GoshaZ (27.03.2021), Sagitario (31.03.2021), vernikyeti (25.02.2021), Vladimir Landau (24.02.2021), zorkiy sov (09.07.2021), АлексМ (24.02.2021), Олег Гнеушев (27.02.2021)
Старый 24.02.2021, 08:06
west24 west24 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,644 раз(а) в 1,544 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oceanborn
НУ И КУДА ТЕПЕРЬ ДВИГАТЬСЯ (В ЧАСОВОМ СМЫСЛЕ)?
Быть готовым, что возростная дальнозоркость может подкрасться незаметно и могут потребоваться часы с контрастными увеличенными показаниями даты/дня недели. Начинать искать часы с лупой или контрастным ЖКИ с увеличенными сегментами. Привет, старый "Ориент Аэроспейс" или ролексоподобные с лупой.
0ceanborn (24.02.2021), Andrey M (05.03.2021), dark welder (28.02.2021)
Старый 24.02.2021, 09:21
Форумчанин

В таком контексте не думал!

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● Император защищает! Упоротый обзор TechnoMarine

Старый 24.02.2021, 09:50
west24 west24 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,644 раз(а) в 1,544 сообщениях
0ceanborn, так пора) У кого-то слегка за 40 уже начинается, у кого-то позже. Зрачок затвердевает со временем и зрительные мышцы не могут его сдавливать чтоб фокусироваться вблизи на мелком А при прогулках по улице, очки обычно нафиг не надо, если не собираешься читать мелкие буквы. Кварцевый трехстрелочник с лупой не нашёл под себя - пришлось взять просто стальной с сапфиром и без даты, т.к. толку от неё практически ноль. Когда прям сильно нужна дата/день недели, то надеваю старый Твинцепт, там приемлемо ещё (но он пластиковый).
0ceanborn (24.02.2021)
Старый 24.02.2021, 09:50
Vovander Vovander вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 636 раз(а) в 162 сообщениях
Когда увлёкся механикой, то проводил эксперимент - Насколько за ночь упадет заряд пружины если спать в часах? Мои тогдашние Ориенты были с индикатором завода. Утром он показывал максимальное значение.
Потом я как-то приболел и целую неделю лежал а кровати, вставая только в туалет и кинуть что-нибудь а желудок.
Часы показывали максимум.
Вердикт. Ориент может остановиться только на руке мёртвого человека!

Попробуйте. А кварц пусть несколько месяцев полежит в сторонке. Ему ведь Вы не нужны, он сам по себе...
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! Vovander за это сообщение:
0ceanborn (24.02.2021), Biglov (08.05.2021), cvstos-r (02.04.2021), CypukaT (24.02.2021), Kelevratony (31.03.2021), kpp4543 (25.02.2021), OPueHT (15.04.2021), Petrovich451 (27.07.2021), U4kin (31.03.2021), vernikyeti (25.02.2021), vittorio74 (04.09.2021)
Старый 24.02.2021, 10:03
gandras gandras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 576 раз(а) в 289 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn Посмотреть сообщение
Отсюда Большой Вопрос: НУ И КУДА ТЕПЕРЬ ДВИГАТЬСЯ (В ЧАСОВОМ СМЫСЛЕ)?
Попробуйте двигаться не в часовом смысле, а в общечеловеческом. Очень много заморочек, aka тараканов, причём вроде бы к вам уже пришло осознание, что они вам мешают, но ещё не пришло понимание, что с ними делать. Попробуйте буддийское упражнение – купите себе часы за 10 долларов, поносите пару месяцев, чтобы понять, что разницы между брендами и не-брендами нет, и далее выберите себе игрушку чисто по критерию "нравится – не нравится внешне", потому что внутри они всё равно все одинаковые. Уверен, что эта практика избавит вас от душевных терзаний.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! gandras за это сообщение:
0ceanborn (24.02.2021), JaguarX (28.04.2021)
Старый 24.02.2021, 12:12
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vovander Посмотреть сообщение
Ориент может остановиться только на руке мёртвого человека! Попробуйте. А кварц пусть несколько месяцев полежит в сторонке. Ему ведь Вы не нужны, он сам по себе...
Единственные часы, которые я ежедневно ношу в течение недели (всегда ночью и иногда днем дома) - это G-Shock GD350. Ориенты смогут с ними поспорить, когда обзаведутся таймером и вибробудильником Ну и да, носить одни часы постоянно... Скучно. Если так буду делать, скорее всего, это будет значить, что интерес к часам для меня завершился. А если чередовать часы, то любая механика неудобна (помимо доверия, есть еще выставление).

Впрочем, это ни в коем случае не камушек в сторону Ориентов. Считаю их очень интересной часовой маркой, а M-Force, многие Star и noname модели - шедеврами как техническими, так и в плане дизайна. Вот, например, эти, которым написал прекрасную хвалебную оду 31December.

Цитата:
Сообщение от gandras Посмотреть сообщение
Попробуйте двигаться не в часовом смысле, а в общечеловеческом.
Это вариант не для forum.watch.ru

Цитата:
Очень много заморочек, aka тараканов, причём вроде бы к вам уже пришло осознание, что они вам мешают, но ещё не пришло понимание, что с ними делать ... далее выберите себе игрушку чисто по критерию "нравится – не нравится внешне", потому что внутри они всё равно все одинаковые. Уверен, что эта практика избавит вас от душевных терзаний.
- Итак, голубчик, вы говорите, что вас мучают эротические сны?
- Доктор, ну почему же "мучают"?!
Спасибо, вы написали серьезный и хороший комментарий. Если стремиться к совершенству, то действительно следует оставить 1-2 часов как инструмент для измерения времени. Всё, что сверх того - действительно заморочки, зря расходующие время, деньги и энергию. Но пока мне не хочется терять этот интерес, да и этот форум. Пока я не готов использовать слово "мешают" =)

Цитата:
Попробуйте буддийское упражнение – купите себе часы за 10 долларов, поносите пару месяцев, чтобы понять, что разницы между брендами и не-брендами нет
Пробовал Правда, там и пары недель не набралось. И даже если (когда?) интерес к часам пропадет - часы за $10 немного не айс по объективным характеристикам. Норм для ежедневного использования без оглядки на субъетивные характеристики - от $100-150 (ИМХО).

Старый 24.02.2021, 12:28
Dé Boucher Dé Boucher вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 21,585 раз(а) в 9,297 сообщениях
Цитата:
если достаточно одних часов на все случаи жизни - значит, и интереса к часам уже больше нет.
FIN(фр.)
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Dé Boucher за это сообщение:
0ceanborn (24.02.2021), babangida (24.02.2021)
Старый 24.02.2021, 12:57
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,742 раз(а) в 5,353 сообщениях
Цитата:
НУ И КУДА ТЕПЕРЬ ДВИГАТЬСЯ (В ЧАСОВОМ СМЫСЛЕ)?
Главным противоречием в Вашем подходе к часам, мне видится попытка жестко связать эмоциональную составляющую с конкретными моделями часов или однозначным набором характеристик. Вы, почему то, не придаёте особого значения описанному Вами положительному опыту эмоционального удовлетворения от процесса поиска идеала, включающего конкретные эксперименты с реальными моделями, осмысление результатов этих экспериментов и даже документирование их в обзорах. Если быть до конца последовательным, то это единственный путь для продвинутого ценителя, в конце которого тупик зияет необязательно.

Дело в том, что основным источником информации и впечатлений от часов, для нас, долгое время от начала увлечения, является рынок, формируемый производителями. А рынок довольно дискретен, поскольку предлагает нам не часизм вообще, а конкретные модели, так или иначе отражающие прочтение часизма производителями. Если производитель удачно попал в своём прочтении часизма в наше прочтение, мы от безумной благодарности суетливо тащим ему свою копеечку, и становимся обладателем той самой подошедшей модели. Но, поскольку прочтения такого комплексного понятия, как часизм, у всех отличается, то попадание на 100% с хвостиком, тем самым хвостиком, который способен удержать наши представления об идеале в рамках последнего приобретения еще немного времени, после того, как спадёт адреналиновый шторм, достигший своего апогея у кассы, большая редкость, охлаждение рано или поздно, неотвратимо наступает.

Я бы разделил серьёзное часовое увлечение на несколько временных этапов, и рассматривал его в динамике, только так можно определиться с предпочтительным направлением развития увлечения.
Например (в самом первом приближении) можно разбить увлечение часами на 4 этапа.

1. Новичок.
Период начинается первым увлечением часами, которое пробуждает интерес к часовому разнообразию, и заканчивается с формированием первого «полного», по мнению новичка сэта. Идеологической платформы у новичков, на этом этапе, еще нет.

2. Осведомлённый
Период начинается с первой реализованной попытки сформулировать для себя идеал часов. Реализованной как в идеологическом, так и в материальном смысле – идеальные часы, как апофеоз этого этапа, оказываются на руке. Этап заканчивается, когда сомнения в правильности выбора идеала приводят к досадному пониманию: «Я знаю, что ничего не знаю»

3. Продвинутый
Этап начинается с осмысления изменчивости идеала, и после череды проб и ошибок, заканчивается осознанием его недостижимости.

4. Идеолог
Этап начинается с первых реализованных попыток создать персональное видение часизма, и может продолжаться до окончания увлечения часами. Это самый интересный с точки зрения интеллектуальной и эмоциональной насыщенности этап увлечения часами, который может отразиться на личности увлеченного человека, сделав её глубже и форматнее.
Создание собственной часовой идеологии превращает увлечение часами из квеста по барахолкам всех уровней в поисках клубнички, в выбор модели под актуальные на данный момент убеждения, причем модель под убеждения может быть несуществующей химерой, тогда в дело вступает модинг, марьяжинг, участие в кикстартерах, и, как в отдельную тему, можно погрузиться в мир гаджетов, где потенциал виртуальной и материальной модернизации безграничен.

Это я к тому, что путь может быть значим сам по себе, а не теми часами, к которым он приведёт.
0ceanborn (24.02.2021), Petrovich451 (27.07.2021), pioner61 (28.02.2021), zorkiy sov (09.07.2021)
Старый 24.02.2021, 13:09
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,908 раз(а) в 5,214 сообщениях
Цитата:
Всё, что сверх того - действительно заморочки, зря расходующие время, деньги и энергию.
К этому тоже можно относиться как к носкам, трусам с такой же долей «значимости»...
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
0ceanborn (24.02.2021), Alex01061979 (02.03.2021), MikePilot (24.02.2021)
Ответ