Цитата:
Сообщение от 0ceanborn
НУ И КУДА ТЕПЕРЬ ДВИГАТЬСЯ (В ЧАСОВОМ СМЫСЛЕ)?
|
Главным противоречием в Вашем подходе к часам, мне видится попытка жестко связать эмоциональную составляющую с конкретными моделями часов или однозначным набором характеристик. Вы, почему то, не придаёте особого значения описанному Вами положительному опыту эмоционального удовлетворения от процесса поиска идеала, включающего конкретные эксперименты с реальными моделями, осмысление результатов этих экспериментов и даже документирование их в обзорах. Если быть до конца последовательным, то это единственный путь для продвинутого ценителя, в конце которого тупик зияет необязательно.
Дело в том, что основным источником информации и впечатлений от часов, для нас, долгое время от начала увлечения, является рынок, формируемый производителями. А рынок довольно дискретен, поскольку предлагает нам не часизм вообще, а конкретные модели, так или иначе отражающие прочтение часизма производителями. Если производитель удачно попал в своём прочтении часизма в наше прочтение, мы от безумной благодарности суетливо тащим ему свою копеечку, и становимся обладателем той самой подошедшей модели. Но, поскольку прочтения такого комплексного понятия, как часизм, у всех отличается, то попадание на 100% с хвостиком, тем самым хвостиком, который способен удержать наши представления об идеале в рамках последнего приобретения еще немного времени, после того, как спадёт адреналиновый шторм, достигший своего апогея у кассы, большая редкость, охлаждение рано или поздно, неотвратимо наступает.
Я бы разделил серьёзное часовое увлечение на несколько временных этапов, и рассматривал его в динамике, только так можно определиться с предпочтительным направлением развития увлечения.
Например (в самом первом приближении) можно разбить увлечение часами на 4 этапа.
1. Новичок.
Период начинается первым увлечением часами, которое пробуждает интерес к часовому разнообразию, и заканчивается с формированием первого «полного», по мнению новичка сэта. Идеологической платформы у новичков, на этом этапе, еще нет.
2. Осведомлённый
Период начинается с первой реализованной попытки сформулировать для себя идеал часов. Реализованной как в идеологическом, так и в материальном смысле – идеальные часы, как апофеоз этого этапа, оказываются на руке. Этап заканчивается, когда сомнения в правильности выбора идеала приводят к досадному пониманию: «Я знаю, что ничего не знаю»
3. Продвинутый
Этап начинается с осмысления изменчивости идеала, и после череды проб и ошибок, заканчивается осознанием его недостижимости.
4. Идеолог
Этап начинается с первых реализованных попыток создать персональное видение часизма, и может продолжаться до окончания увлечения часами. Это самый интересный с точки зрения интеллектуальной и эмоциональной насыщенности этап увлечения часами, который может отразиться на личности увлеченного человека, сделав её глубже и форматнее.
Создание собственной часовой идеологии превращает увлечение часами из квеста по барахолкам всех уровней в поисках клубнички, в выбор модели под актуальные на данный момент убеждения, причем модель под убеждения может быть несуществующей химерой, тогда в дело вступает модинг, марьяжинг, участие в кикстартерах, и, как в отдельную тему, можно погрузиться в мир гаджетов, где потенциал виртуальной и материальной модернизации безграничен.
Это я к тому, что путь может быть значим сам по себе, а не теми часами, к которым он приведёт.