Восстанавливаю Gustav Becker 1904(?) г.в. Буду благодарен за помощь! - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 22.03.2021, 05:35
Tuck Tuck вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Восстанавливаю Gustav Becker 1904(?) г.в. Буду благодарен за помощь!

Доброго времени суток всем!

Для начала, хочу извиниться, что предпочёл завести отдельную тему, а не задавать вопросы в профильных. Но, во-первых, вопросов много, а во-вторых, хотелось бы консолидировать все проблемы, сопутствующие вопросы и советы по их решению в одном месте, вдруг кому-то в будущем получится значительно сократить трудозатраты на поиск информации благодаря моей теме.

Все фото в большом разрешении и в связи с этим убраны под спойлеры.

Итак, позвольте начать. Попали ко мне часы GB ориентировочно 1904 г.в. Общее состояние, на мой взгляд, на 3+ по пятибалльной шкале.

Механизм требует чистки и, как минимум, замены части второстепенных деталей, таких как крепежные штифты циферблата к механизму, сейчас там натыкано чёрти что, от кусочка канцелярской скрепки, до сломанной швейной иглы (фото 3).

Визуально и у более сложных частей механизма есть проблемы, например увидел искривление одного из штырьков (простите мою неграмотность, я полный профан в часовой теме) на одной из шестерён.

Так как опыта по разборке и чистке механизмов у меня нет, то скорее всего им займётся мастер, сам не рискну туда лезть.

Изуродованы циферблат, стрелки и маятник. Один из бывших владельцев решил "освежить" эти детали часов и покрасил их серебрянкой, причем покрасил довольно кустарно и неаккуратно.

Ну и проблемы корпуса, которых тоже не мало, так как это наименее защищённая деталь часов. Тут, наверное, более правильно сделать перечисление в виде списка:
  • Отсутствует одна из деталей на левой плоскости корпуса (фото 1). Прикладываю фото аналогичной детали на правой плоскости (фото 2)
    Наружный цвет корпуса значительно темнее, нежели внутренние части и детали. Судя по всему, снаружи корпус перекрашивался. Покрытие не похоже на краску, скорее на какую-то пропитку типа морилки, или колеровочного воска (фото 3 и 4).
    Боковые тканевые вставочки просто рассыпались и требуют замены.
    Часть внутренних деталей была скреплена с другими варварским способом - шурупами (не саморезами, а именно шурупами под шлицевую отвертку)!!! Но, слава часовому богу, без существенного ущерба для самих деталей, в принципе, дырки от шурупов можно убрать.
    Задняя стенка с трещиной, но это, на мой взгляд тоже не очень критично и достаточно легко лечится.
    Корпус требует полной разборки, зачистки от старого клея и новой склейки.

Наверное это все проблемы, которые удалось увидеть мне своим неискушённым взглядом.

Теперь, собственно, хотел бы перейти к имеющимся на текущий момент вопросам. Постарался их отсортировать по мере значимости:
  1. 1. Есть ли где возможность увидеть аналогичную модель в оригинальных цветах? Хотелось бы взять ее за образец, что бы понимать в какую сторону и как двигаться по реставрационному пути.
  1. 2. Чем лучше смыть серебрянку с циферблата, стрелок и маятника?
  1. 3. Стоит ли задумываться о смывке текущего покрытия? Вопрос в том, что можно ли вообще смыть такое покрытие, или оно плотно входит в структуру шпона и дерева, и, соответственно, попытки смыть приведут к более плачевному результату, нежели попытаться в тон освежить имеющееся покрытие? Если задумываться стоит, то посоветуйте, пожалуйста, чем лучше такое смывать.
  1. 4. Основной материал корпуса из какого дерева? Стоит ли недостающую деталь искать именно из дерева аналогичной породы, или же проще сделать обманку? Если есть опыт подгонки цвета детали из дерева одной породы под другую, поделитесь пожалуйста, с помощью каких средств добивались единства между родными и не родными деталями?
  1. 5. Более простой вопрос, но всё-таки интересный в плане обмена опытом. Поделитесь пожалуйста, из какой ткани выполняли вставочки в боковые слуховые оконца?
  1. 6. Многие как внутренние, так и наружные детали корпуса скреплены друг с другом с помощью тоненьких гвоздиков, насколько вообще в часовом деле практиковалась сборка корпусов таким способом? Насколько я видел, все корпуса собраны на клей и без применения гвоздей, шурупов и пр..

На этом пока что всё. Простите, за возможный сумбур и большое количество текста и вопросов! Очень хочется привести часы в порядок и к наиболее аутентичному виду.

Буду признателен всем откликнувшимся и заранее благодарю за дельные советы по восстановлению часов!

P.S. По мере продвижения восстановительных работ, обязательно буду отписываться в теме.
Старый 22.03.2021, 07:34
Savsv Savsv вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 997 раз(а) в 404 сообщениях
Ваш корпус имеет оригинальное покрытие цвет.
Материал корпуса - ель фанерованная шпоном дуба. Раскладки - массив дуба.
Окраска - морилка, покрытие матовый лак на основе смол или шеллака.
Смыть любой смывкой для ЛКП или долго держать в растворителях ( серебрянка).
Тряпка - любая х/б.
Если у гвоздей нет шляпок или откусаны, то это шпилька. Могли быть использованы шпильки при сборке. У Г.Б не знаю, но в целом явление частое.
Этот пользователь сказал Спасибо! Savsv за это сообщение:
Tuck (24.03.2021)
Старый 22.03.2021, 08:46
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 3,899 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Tuck Посмотреть сообщение
например увидел искривление одного из штырьков (простите мою неграмотность, я полный профан в часовой теме) на одной из шестерён.
Устраняется просто выравниванием с помощью пассатижей, но не рекомендую спешить с этим. Вполне возможно что его загнули специально, не сумев правильно отрегулировать время срабатывания боя. Посмотрите как он работает в комплекте со стрелками, потом принимайте решение что с ним делать.

Цитата:
Один из бывших владельцев решил "освежить" эти детали часов и покрасил их серебрянкой, причем покрасил довольно кустарно и неаккуратно.
Устраняется погружением деталей на некоторое время в растворитель (ацетон).

Цитата:
Наружный цвет корпуса значительно темнее, нежели внутренние части и детали. Судя по всему, снаружи корпус перекрашивался. Покрытие не похоже на краску, скорее на какую-то пропитку типа морилки, или колеровочного воска (фото 3 и 4).
Для начала попробуйте просто помыть корпус. Вероятно это просто грязь и копоть.

Цитата:
Корпус требует полной разборки, зачистки от старого клея и новой склейки.
На фото этих требований не видно, возможно Вы слегка преувеличиваете. Довольно часто расклеиваются углы верхнего фриза, но это не "весь корпус".
Tuck (23.03.2021)
Старый 22.03.2021, 11:12
igoanatol igoanatol вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,318 раз(а) в 513 сообщениях
Можно увидеть дверной ключ, замок и их размеры?
Старый 22.03.2021, 12:02
arhistratig arhistratig вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,022 раз(а) в 1,920 сообщениях
Не увидел никаких проблем, все перечисленное-мелочи! Для реставрации корпус на пятерку а не на троечку. Просто вам не приходилось реставрировать корпуса приготовленные на дрова, в прямом смысле этого слова.
Этот пользователь сказал Спасибо! arhistratig за это сообщение:
Tuck (23.03.2021)
Старый 22.03.2021, 13:06
Форумчанин

Цитата:
[indent]Часть внутренних деталей была скреплена с другими варварским способом - шурупами (не саморезами, а именно шурупами под шлицевую отвертку)!!!
Вот это вообще улыбнуло. Радуйтесь, для реставраторов такие шурупы большой дефицит.
Krysin (22.03.2021)
Старый 23.03.2021, 00:25
Tuck Tuck вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Цитата:
Сообщение от igoanatol Посмотреть сообщение
Можно увидеть дверной ключ, замок и их размеры?
Пожалуйста. Постарался всё уместить на одну фотку:

Цитата:
Сообщение от arhistratig Посмотреть сообщение
Вот это вообще улыбнуло. Радуйтесь, для реставраторов такие шурупы большой дефицит.
А можно узнать, в чём их ценность?

В моём случае, это были шурупы ~4,5х30 и они были вкручены наполовину в опору для подставки под механизм, да еще и загнуты так, что выкрутить без разгибания было невозможно, то есть они просто упирались в стенку корпуса. В итоге, с помощью народного средства типа "такой-то матери", были максимально аккуратно разогнуты, выкручены и утилизированы, как вражеский элемент...
Этот пользователь сказал Спасибо! Tuck за это сообщение:
igoanatol (23.03.2021)
Старый 23.03.2021, 07:47
aleks1960 aleks1960 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,545 раз(а) в 2,346 сообщениях
Цитата:
В моём случае, это были шурупы ~4,5х30 и они были вкручены наполовину в опору для подставки под механизм, да еще и загнуты так, что выкрутить без разгибания было невозможно, то есть они просто упирались в стенку корпуса. В итоге, с помощью народного средства типа "такой-то матери", были максимально аккуратно разогнуты, выкручены и утилизированы, как вражеский элемент...
Если я Вас правильно понял, то этими винтами регулировалась " глубина" посадки механизма в корпус.
Старый 23.03.2021, 08:51
Форумчанин

Цитата:

А можно узнать, в чём их ценность?
В их отсутствии.
Tuck (23.03.2021)
Старый 23.03.2021, 10:32
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 3,899 сообщениях
Цитата:
Сообщение от arhistratig Посмотреть сообщение
В их отсутствии.
Немного поясню для коллеги из Рузы.

Старые шурупы под шлиц давно не выпускаются промышленностью, есть современные аналоги, но они немного отличаются от старых.
Если для Вас так важна ПОЛНАЯ идентичность то неизбежно возникнет необходимость поиска именно СТАРЫХ шурупов, а это проблема.
Реставраторы ищут такие, выкручивая их из старой мебели и других предметов.
Поэтому и говорят об их отсутствии.