Приобрел в коллекцию еще одни электрические часы синхронного типа, Kienzle. В прошлый раз это были
Junghans Synchron
Часы приехали с войны. Сохранность в целом не плохая.
Размер - циферблат - 265мм. Сама шайба - 315мм*70мм.
Есть индикатор хода, секундной стрелки увы - не предусмотрено. Ходят тихо.
Снизу - стартер, пока не запустишь - стоят после подключения 220.

Стекло плоское и по всей видимости не меняное.
Изначально циферблат был покрыт чем-то, вероятно олифой, может быть даже на фабрике еще, но лак пожелтел и местами покоричневел и был весь в точках, как от мух (стальной, посеребренный циферблат кстати)... при отмывке сильно подпортил минутную разметку, верятно спешка тому виной. Хорошо, что хоть цифры латунные, приклееные.
По механизму скажу, что он мне понравился меньше, чем у Юнгенс, так как некоторые детальки склёпанные и неразборные, из за чего мыть их было не удобно.

Так как механизм синхронный с 50Гц, то никакой подстройки хода или балансов - нет, все просто и надежно.
Чесы можно крутнуть в обратную стороную и они - пойдут назад, это свойство этих механизмов.
В сравнении с Юнгенсом (18см)

Еще немного лирики.
Как я думаю, электрические часы недооценены среди коллекционеров, но они довольно интересны как технически, по удобству, так и по красоте и при этом довольно не часто встречаются. В доме я сделал в комнате розетку над входной дверью для первых часов, над было додуматься и под эти место заложить, но не догадался, уже заштукатурил стены, хоть ломай теперь :-)
Небольшое видео, если кого-то заинтересовало.
https://www.youtube.com/watch?v=ywXjfQCnQfg
Буду рад услышать ваше мнение.