Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Kienzle, электрические, 50Hz 220V (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=560058)

Alex2051 25.01.2021 22:28

Kienzle, электрические, 50Hz 220V

Вложений: 5
Приобрел в коллекцию еще одни электрические часы синхронного типа, Kienzle. В прошлый раз это были Junghans Synchron
Часы приехали с войны. Сохранность в целом не плохая.
Размер - циферблат - 265мм. Сама шайба - 315мм*70мм.
Есть индикатор хода, секундной стрелки увы - не предусмотрено. Ходят тихо.
Снизу - стартер, пока не запустишь - стоят после подключения 220.
Вложение 3143958
Вложение 3143959
Стекло плоское и по всей видимости не меняное.
Изначально циферблат был покрыт чем-то, вероятно олифой, может быть даже на фабрике еще, но лак пожелтел и местами покоричневел и был весь в точках, как от мух (стальной, посеребренный циферблат кстати)... при отмывке сильно подпортил минутную разметку, верятно спешка тому виной. Хорошо, что хоть цифры латунные, приклееные.
По механизму скажу, что он мне понравился меньше, чем у Юнгенс, так как некоторые детальки склёпанные и неразборные, из за чего мыть их было не удобно.
Вложение 3143960
Вложение 3143961
Так как механизм синхронный с 50Гц, то никакой подстройки хода или балансов - нет, все просто и надежно.
Чесы можно крутнуть в обратную стороную и они - пойдут назад, это свойство этих механизмов.
В сравнении с Юнгенсом (18см)
Вложение 3143962
Еще немного лирики.
Как я думаю, электрические часы недооценены среди коллекционеров, но они довольно интересны как технически, по удобству, так и по красоте и при этом довольно не часто встречаются. В доме я сделал в комнате розетку над входной дверью для первых часов, над было додуматься и под эти место заложить, но не догадался, уже заштукатурил стены, хоть ломай теперь :-)
Небольшое видео, если кого-то заинтересовало.
https://www.youtube.com/watch?v=ywXjfQCnQfg
Буду рад услышать ваше мнение.

harris1969 26.01.2021 07:56

Удачно,то что часы европейского производства,сделаны под 50Гц сеть.
Множество подобного типа часов выпускалось в Америке ,но с их 60Гц,
эти часы у нас бесполезны или что-то нужно мудрить с ними,типа изготовления
какого-то регенератора сети, который выдаёт 220В 60Гц.
Были у меня американские Эмерсон 50г вып., в карболитовом корпусе,
точнее часы интегрированные в приёмник-радио-будильник,можно было задать время включения радио.
Но сбагрил их и фото,кажется,не сохранилось.

igoanatol 26.01.2021 11:30

Как память о советской школе или Дворце пионеров с кружками и секциями, в которых занимался, были б интересны вторичные Стрела или т.п. в круглом или деревянном прямоугольном корпусе. А эти современные Кинзле дома? Зачем?
Как выразился коллега выше, их нужно сбагрить). Правильно, что дыр в стене не успели наделать. Всегда успеется под симпатишые деревянные). К примеру, под историческую или просто интересную кукушку).

Vasiliy K 26.01.2021 11:42

В нашем государстве (за исключением крупных городов) частота городского тока не очень стабильна, потому такие часы и не прижились.

Alex2051 26.01.2021 12:35

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 6098586)
Как память о советской школе или Дворце пионеров с кружками и секциями, в которых занимался, были б интересны вторичные Стрела или т.п. в круглом или деревянном прямоугольном корпусе. А эти современные Кинзле дома? Зачем?
Как выразился коллега выше, их нужно сбагрить). Правильно, что дыр в стене не успели наделать. Всегда успеется под симпатишые деревянные). К примеру, под историческую или просто интересную кукушку).

Почему современные? довоенные часы, кстати, несмотря на лаконичность я бы их смело причислил к арт-деко. Осталась у меня кирпичная стена для них, скоро выложу сюда фото.
И к тоу же они в тяжелом деревянном корпусе, циферблат серебрёный, ободок хромированый, цифры латунные (покрашены черной краской), так что все - прямиком в сердце!:D
на счет точности, мы уже обсуждали, и я испытывал более года - все четко, по-моему ни на одну секунду не отклонились за полгода. По этим - прежний владелец сказал, что часы были в работе (в сельской местности) до последнего времени, говорит "отклонялись за неделю на полминуты, при чем - вперед".

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Еще картинки.
Не понял, что за обломанный ключок ввеху (подвижный). Вроде подвес - в центре.
Вложение 3144220
Швенинген! :-)
Вложение 3144219

Сергей Дмитриевич 26.01.2021 13:42

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6098665)
Не понял, что за обломанный ключок ввеху (подвижный). Вроде подвес - в центре.

Это второй вариант, складной.
Такие у "Янтарей" встречаются.

Alex2051 26.01.2021 14:29

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6098779)
Это второй вариант, складной.
Такие у "Янтарей" встречаются.

До меня дошло когда я их повесил - это опциональный фиксатор против опрокидывания при открытии тяжелой дверцы.

Dima343 26.01.2021 19:34

Вложений: 1
К сожалению тема синхронных электрических часов у нас почти неизвестна, а у англичан и американцев были даже с четвертным боем электрические часы

Вложение 3144549
Бой тоже работал от электромотора, который вращал стрелки, там была система сцеплений

Сергей Дмитриевич 27.01.2021 09:04

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 6099206)
у англичан и американцев были даже с четвертным боем электрические часы

У немцев тоже были.
Я как-то покупал на запчасти.
Электрическая часть была совсем сгнившая, а молоточки и набор струн под "Вестмистер", мне очень пригодились.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:09.

© 1998–2024 Watch.ru