Цитата:
Сообщение от Faarga
<...> возник ряд вопросов, буду благодарен опытным форумчанам за разъяснения)
- В этих часах есть автоподзавод и ручной. Я правильно понимаю, что они заводят один и тот же механизм? То есть нет разницы заводить гравитацией при ходьбе или руками крутить заводную головку?
|
Ручным заводом дают механизму ход. Автоподзавод же подзаводит часы на руке, при движении руками.
Цитата:
- При заводе через головку у механизма нет стопора, то есть технически ее можно крутить сколько угодно. Если я буду вращать ее больше, чем нужно, это не навредит часам?
|
Сколько угодно не нужно. Для полного завода заводной пружины калибра L888 требуется ок 100 оборотов з/головки. Если часы на калибре L619, то оборотов в полтора раза меньше.
Цитата:
- Не вредно ли для часов заводить их вручную слишком часто? (например подкручивать 3 раза в день). Понимаю, что так часто и не нужно, но интересно узнать принцип работы
|
В некоторых автоматических калибрах частый и длительный ручной завод приводит к износу деталей. Если вы эксплуатируете часы каждый день, активны, а не сидите за столом без движения целый день, то нет необходимости в ручном подзаводе часов.
Цитата:
- Головку, для завода часов, нужно вращать по часовой стрелке. Но она также спокойно вращается и против. Вращение головку против часовой стрелки может как-то навредить механизму?
|
Нет.
Цитата:
- При выставлении времени, минутную стрелку можно вращать как по часовой, так и против без вреда для механизма?
|
У калибров L619/L888 можно вращать в любую сторону.
Цитата:
- В первый же день совершил ошибку и начал регулировать дату на часах в диапазоне с 20:00 до 03:00. Дата в окошке зависла в уходящем положении. Решил проблему, отмотав минуты назад, дата встала на место и теперь все корректно отображается. На сколько опасна такая ошибка? Предусмотрена какая-то защита от дурака? В инструкции написано, что не рекомендуется так делать, но не написано какие могут быть последствия
|
При коррекции даты вручную в период, когда часы показывают от 20 вечера и до 03 утра, существует вероятность поломки календаря. Это значит, что испортив механизм перевода даты, будет полный, не гарантийный (т.е. платный) ремонт механизма.
Цитата:
- Как понял, часы нужно сдавать на осмотр и обслуживание примерно раз в 5 лет. Какие базовые манипуляции делают на таком обслуживании?
|
Полное обслуживание часов (разбор механизма, замена смазки, износившихся деталей, замена комплекта герметичности).
Цитата:
- Почитал несколько тем на форуме. Кто-то критикует данную марку, кто-то наоборот. Как себя показывают данные часы в плане надёжности? Часто ли случаются поломки? Сколько могут прослужить, при регулярном прохождении тех. обслуживания?
|
Калибры что L619, что L888 надежны.
Фабрика Longines поддерживает сервис часов долгое, очень долгое время после снятия модели с производства. При желании могут восстановить на фабрике часы 19, 20 веков. Вопрос желания и денег.