Парадоксы ценообразования на БУ часы - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 02.08.2019, 11:34
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,796 раз(а) в 5,379 сообщениях
Парадоксы ценообразования на БУ часы

Решил немного демократизировать тематику дискуссий в разделе, чтобы народ не уставал от умничания «не по существу». В этой теме я хочу поднять очень актуальный для меня вопрос о ценообразовании на вторичном рынке часов. Этот вопрос не раз обсуждался на форуме, даже я создавал отдельную тему с идеологией и калькулятором расчета цен. Однако сегодня я хочу поговорить не об общих принципах, которые вроде, более или менее понятны, а об уникальных ситуациях, происходящих в рамках одного бренда среди часов довольно схожих по уровню и рекомендованной розничной цене – о необъяснимых парадоксах ценообразования.
Что влияет на наше видение цены часов на вторичном рынке? Об этом можно спорить долго и нудно. Не вызывает сомнения лишь тот факт, что цена часов на вторичке определяется именно нашим субъективным отношением к конкретным моделям.
Хочу начать обсуждение с самого парадоксального, на мой взгляд, с точки зрения ценообразования на вторичке, бренда – Casio. Мало того, что цены на БУ часы этого бренда плохо ложатся в мои теоретические выкладки, там и парадоксов хватает на углублённое исследование. Итак, немного конкретики. В последнее время я немного увлёкся «фонариками» от Casio. Не стану погружаться в причины этой блажи, скажу лишь, что за последний месяц на моём запястье живут только представители этого славного семейства. Началось всё с того, что я расстался со своей Королевской Туной и мне остро понадобился новый дайвер. Лезть в тяжеляк не хотелось, и я остановился на новом Фрогмане от Casio. О его достоинствах писать не стану, у Гугла всё равно лучше получится, скажу лишь, что несмотря на то, что эта модель на рынке уже довольно давно, на вторичке она представлена плохо, и на маркете нашелся всего один вариант. Меня этот вариант не устроил в связи с косметическим состоянием и отсутствием комплекта. Покупать Casio в состоянии A-B можно только за смехотворные деньги, а там просили минимум 35% от РРЦ за голые убитые часы, да еще и пробник с маркировкой S (Sample) на крышке. В общем, не совсем то…
Продавец упорствовал, а мой интерес к последним разработкам Casio распалялся, и я, пока суть да дело, выхватил супертехнопупер Rangemana GPS в нульце за половину РРЦ. Отличные часы, громадные, умнющие, в общем, красатишша. Доволен, но Фрогмана от этого хотеться стало не меньше. Поэтому я продолжал мониторить маркет, и пускать слюни то на то, то на другое. Это вынужденное исследование рынка выявило парадокс, который меня озадачил. Фрогмана в нормальном состоянии дешевле 48% от РРЦ отдавать не хотят, а вот топовая мотыга с GPS уже провалилась до 37% и очередь не стоит. Понять этого лично я не могу, поэтому надеюсь на помощь зала. В чем причина такого различия в ценообразовании часов на вторичке в рамках одного бренда?
pioner61 (03.08.2019)
Старый 02.08.2019, 12:17
Robinhoodoff Robinhoodoff вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 145 раз(а) в 57 сообщениях
Вторичка это же чистый рынок, силы спроса и предложения. Если у товара спрос выше предложения, плюс ограниченное количество заменителей, то и падать он в цене он существенно не будет. А есть случаи, когда цена только растет даже в не-премиум сегменте с ограниченным предложением новых товаров. Например, сегодня смотрел Seiko SNKK45, сейки-наутилусы. Достаточно базовые сейки 5 серии с дизайном под PP Nautilus, при РРЦ $185 и распродажной цене в $60 (когда-то) на вторичке торгуются за $250-300.

С фрогманом конечно не такая ситуация, но все равно - при ограниченном предложении б/у таких часов их цена может достаточно близко подходить к РРЦ. По крайней мере ближе, чем у часов со сбалансированным уровнем спроса и предложения.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Robinhoodoff за это сообщение:
MikhailShchur (02.08.2019), Vladimir Landau (02.08.2019)
Старый 02.08.2019, 12:26
Moderator

Цитата:
Сообщение от Robinhoodoff Посмотреть сообщение
при ограниченном предложении б/у таких часов их цена может достаточно близко подходить к РРЦ.
Когда я сравнил Фрогмана с MTG и удивился различному отношению рынка к часам, этот довод мне сразу пришел в голову. Возможно действительно народ набрал мотыг на волне новизны, и их просто полно на руках, а Фрогманы - нишевый продукт, на особого ценителя. Но мотыга всё еще актуальная топовая модель, и по идее, спрос на неё еще должен бы цвести, что там еще есть на том же уровне вместо мотыги... ан нет, наелись...
Старый 02.08.2019, 12:43
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,611 раз(а) в 2,067 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Фрогмана в нормальном состоянии дешевле 48% от РРЦ отдавать не хотят, а вот топовая мотыга с GPS уже провалилась до 37% и очередь не стоит. Понять этого лично я не могу, поэтому надеюсь на помощь зала. В чем причина такого различия в ценообразовании часов на вторичке в рамках одного бренда?
Цитата:
Сообщение от Robinhoodoff Посмотреть сообщение
С фрогманом конечно не такая ситуация, но все равно - при ограниченном предложении б/у таких часов их цена может достаточно близко подходить к РРЦ. По крайней мере ближе, чем у часов со сбалансированным уровнем спроса и предложения.
Может быть, дело в сегментах, где конкурируют эти часы? Поляна Шоков - это прежде всего спорт и спортивный стиль. Там у них толком нет сильных конкурентов (да, Timex хорош - но у нас он не раскручен). А Фроги - вершина Шоков, самые брутальные спортивные часы от бренда брутальных спортивных часов. У них нет прямого часового соперника, кроме других Фрогов.

MTG - заход Касио в непривычный, не ассоциирующийся с компанией сегмент относительно дорогих стальных стрелочных кэжл-часов. Грубо говоря, где-то в той лиге, где на вершине пищевой цепочки сидит AP Royal Oak. Мотыге, тем более с GPS, придется биться даже внутри линейки Касио (с б/у MRG и топовыми G-Steel, например). А ведь есть еще десятки и сотни кварцевых и механических моделей других производителей. Понятно, что по ТТХ Мотыга растопчет сопоставимый по цене кварцевый Акварейсер или Гидроконквест в пыль. Но ведь многие принципиально выберут Таг, а не Касио, просто из-за бренда. Вот и приходится снижать цены.

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● Император защищает! Упоротый обзор TechnoMarine

Эти 3 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Comrad Suhov (25.08.2019), pioner61 (03.08.2019), Vladimir Landau (02.08.2019)
Старый 02.08.2019, 12:57
Moderator

Цитата:
Сообщение от 0ceanborn Посмотреть сообщение
Фроги - вершина Шоков ___ У них нет прямого часового соперника, кроме других Фрогов.
Цитата:
MTG - заход Касио в непривычный, не ассоциирующийся с компанией сегмент
Фроги действительно уже культовая линейка, в отличие от мотыги, которой еще матереть и матереть. Что-то мне подсказывает, что мотыге успех фрогов не повторить. То, что я тут озвучил – очевидный признак вялого успеха MTG – брать берут, а вторички нет…
Вероятно, причина всё же в сложившемся имидже линейки, фроги уже устоялись, а в мотыги народ еще не въехал, вот и ждут на жердочке, когда попрёт. Тогда и станут выкупать мотыги на вторичке. Только сколько поколений часов должно для этого смениться? Фроги уже давненько на рынке…
0ceanborn (02.08.2019)
Старый 02.08.2019, 14:58
ik7750 ik7750 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,044 раз(а) в 523 сообщениях
А что за мотыга ? Можно номер модели, что бы предметно представлять о чем речь ?
Старый 02.08.2019, 16:54
rustic rustic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,872 раз(а) в 7,314 сообщениях
Цитата:
Понятно, что по ТТХ Мотыга растопчет сопоставимый по цене кварцевый Акварейсер или Гидроконквест в пыль.
разные не только единицы измерения, но и точки отсчёта
Старый 02.08.2019, 17:12
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,611 раз(а) в 2,067 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rustic Посмотреть сообщение
разные не только единицы измерения, но и точки отсчёта
Единицы измерения? Точки отсчёта?
Моя не понимать...

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● Император защищает! Упоротый обзор TechnoMarine

Старый 02.08.2019, 17:24
rustic rustic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,872 раз(а) в 7,314 сообщениях
Цитата:
Единицы измерения? Точки отсчёта?
Моя не понимать...
Так ия вас тоже, когда сравниваете тёплое с мяхким
Старый 02.08.2019, 17:46
Moderator

Цитата:
Сообщение от ik7750 Посмотреть сообщение
А что за мотыга ? Можно номер модели, что бы предметно представлять о чем речь ?
Вот модели, которые я сравниваю.
Casio G-Shock MTG-G1000D-1A
Frogman GWF-D1000B-1JF
ik7750 (03.08.2019)
Ответ