Vladimir Landau |
02.08.2019 11:34 |
Парадоксы ценообразования на БУ часы
Решил немного демократизировать тематику дискуссий в разделе, чтобы народ не уставал от умничания «не по существу». В этой теме я хочу поднять очень актуальный для меня вопрос о ценообразовании на вторичном рынке часов. Этот вопрос не раз обсуждался на форуме, даже я создавал отдельную тему с идеологией и калькулятором расчета цен. Однако сегодня я хочу поговорить не об общих принципах, которые вроде, более или менее понятны, а об уникальных ситуациях, происходящих в рамках одного бренда среди часов довольно схожих по уровню и рекомендованной розничной цене – о необъяснимых парадоксах ценообразования.
Что влияет на наше видение цены часов на вторичном рынке? Об этом можно спорить долго и нудно. Не вызывает сомнения лишь тот факт, что цена часов на вторичке определяется именно нашим субъективным отношением к конкретным моделям.
Хочу начать обсуждение с самого парадоксального, на мой взгляд, с точки зрения ценообразования на вторичке, бренда – Casio. Мало того, что цены на БУ часы этого бренда плохо ложатся в мои теоретические выкладки, там и парадоксов хватает на углублённое исследование. Итак, немного конкретики. В последнее время я немного увлёкся «фонариками» от Casio. Не стану погружаться в причины этой блажи, скажу лишь, что за последний месяц на моём запястье живут только представители этого славного семейства. Началось всё с того, что я расстался со своей Королевской Туной и мне остро понадобился новый дайвер. Лезть в тяжеляк не хотелось, и я остановился на новом Фрогмане от Casio. О его достоинствах писать не стану, у Гугла всё равно лучше получится, скажу лишь, что несмотря на то, что эта модель на рынке уже довольно давно, на вторичке она представлена плохо, и на маркете нашелся всего один вариант. Меня этот вариант не устроил в связи с косметическим состоянием и отсутствием комплекта. Покупать Casio в состоянии A-B можно только за смехотворные деньги, а там просили минимум 35% от РРЦ за голые убитые часы, да еще и пробник с маркировкой S (Sample) на крышке. В общем, не совсем то…
Продавец упорствовал, а мой интерес к последним разработкам Casio распалялся, и я, пока суть да дело, выхватил супертехнопупер Rangemana GPS в нульце за половину РРЦ. Отличные часы, громадные, умнющие, в общем, красатишша. Доволен, но Фрогмана от этого хотеться стало не меньше. Поэтому я продолжал мониторить маркет, и пускать слюни то на то, то на другое. Это вынужденное исследование рынка выявило парадокс, который меня озадачил. Фрогмана в нормальном состоянии дешевле 48% от РРЦ отдавать не хотят, а вот топовая мотыга с GPS уже провалилась до 37% и очередь не стоит. Понять этого лично я не могу, поэтому надеюсь на помощь зала. В чем причина такого различия в ценообразовании часов на вторичке в рамках одного бренда?
|