Цитата:
Сообщение от ZOV
Мастера и сейчас есть. Не так уж много полностью утраченных технологий. Покупателей нет...
|
Очень сложная и интересная тема!
Покупателей на прекрасные и красивые вещи (не висюльки с бриллиантами для ушей и грудей дамочек) нет, а на Майбахи со стразами есть... На сумочки из крокодила есть... На шубы меховые есть... На много чего, в понимании нынешних богатых мира сего, побрякушки престижные есть.
Сперва так и подмывает сказать, культур-мультур упал, а потом задумываешься - а в музеи очереди стоят на Левитана и Кранаха... Значит не в культуре дело. А в чем? В совершенствовании технологических прогрессов. Это они виноваты.
Раньше сидит вечером какая-то княгиня, раскроет табакерку, а в ней живые пастушки прыгают и музыка из шкатулки попискивает... Телевизора нет, радио не изобрели, всюду царит ее Величество Механика. А сегодня царит ее Величество Электроника. Любой гаджет позволяет хоть пасьянс раскладывать, хоть в космосе полетать... Поэтому на айфоны за безумные деньги массовый спрос есть, а на антиквариат спрос небольшой и то лишь у редких коллекционеров. Но антиквариат от этого не становится менее нужным. Просто он нужен очень ограниченному кругу людей.
Вот страничка из книжки - часы Кулибина (1769 год). Честно говоря, впервые вижу так подробно механизм. В нем три "этажа". Самый нижний - вполне обычные часы, какие и в Европе делали, не вижу тут особого изобретательства, но вижу умелое копирование. Средний этаж - механизм для движения фигурок в "театре, и верхний этаж - три музыкальных механизма и сам "театр". Ну есть еще стрелочный указатель - какая мелодия исполняется. Изумительная работа, но если честно, то сам часовой механизм, наверное, копия с чего-то другого... Цепи Галля Кулибин думается сам не изобретал?