Замена корпуса: мех. ЕТА 2824 в советский корпус?
Замена корпуса: мех. ЕТА 2824 в советский корпус?
Думаю, на форуме уже были сообщения, но я их не нашел (плохо искал?).
Итак, мне "подвалило" на толкучке, купил 2824 в очень приличном состоянии еще "тех годов". Думаю, семидесятых. Так как мне важна именно "родная механика", на корпус я принципиально внимание не обращал. Конечно, корпус страшненький, восстановлению, увы, не подлежит, ибо облез до неузнаваемости.
Соб-но, вопрос следующий - есть ли советские корпуса (желательно, стальные), в которые можно вставить швейцарскую родную механику?
Как я помню, часовой механизм советских часов обозначается четырехзначным числом, первые две цифры соответствуют определенному калибру механизма в миллиметрах, а последующие две цифры — конструктивным особенностям.
Таким образом, к ЕТА (у нее диаметр 25.6, а высота 4,6 мм) наиболее "близок"
калибр 26""? Однако меня смущают явные проблемы - во-первых, высота.. у ЕТЫ ротор автоподзавода достаточно необычный. Впрочем, его можно снять и будет такой отличный ручной механизм)) Но не хочется.. Во-вторых, подойдет ли корпус с посадочным калибра 26"" для 25,6? Наконец, крышка и стекло.. Крышку, видимо, придется использовать родную советскую. Или есть советские часы, в которые можно ставить "швейцарию"?
Какие "подводные камни" меня ожидают на этом сложном пути?
Если можно, некоторые известные характеристики корпусов + реально ли в Москве
купить качественный корпус-донор (сталь, круглый)? ЕТА ставили в очень многие часы, но... там столь обширный список, что голова кругом.
Прим. Еще один вопрос. Конечно, от родного корпуса очень не хочется отказываться.
Потому что за любыми часами как бы "история". Особенно, если часовщик независимый. Пусть сам корпус не очень качественный, но продлить старичку жизнь хочется.
Может быть, зачистить корпус до латуни? Она красивая там, медного красноватого цвета. Сильно будет пачкать руки, если носить? Задняя крышка стальная, поэтому ее можно отполировать. Покрывать родием не очень хочется, т.к. жаловались, что слезает быстро.
|