Купленные пару месяцев назад каминные часы с механизмом Брокота (вот тут:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=76 про них спрашивал) начали чудить: сутки-двое ходят нормально, а потом стопорятся на 20 или 25 минут первого (т.е. где-то в промежутке 00:20-00:25, точно не помню, но судя по всему - на одном и том же месте), независимо от степени завода.
Если при этом просто толкаешь маятник, "коромысло" (простите, терминологии часовой не знаю совсем), которое видно вверху циферблата качается, а центральное колёсико с зацепами не крутится совсем, но если начинаешь двигать минутную стрелку (как полагается - только по ходу часов), чувствуется поначалу какое-то сопротивление ходу, потом что-то в часах негромко совсем щелкает, колесико начинает двигаться и дальше часы идут нормально.
Причем, по ощущениям, "чудеса" эти стали проявляться только после того, как я перестал заводить гонг. Он у меня отбивал час (количество часов) и полчаса (один удар), но слишком уж звонко выходило, во всей квартире слышно. Поэтому и я дождался, пока завод гонга закончится и не стал больше заводить. Кстати, из-за этого незаведённого гонга приходится двигать стрелки по ощущениям. Ведь как советуют: при переводе стрелок всегда надо дать механизму гонга отработать полностью. Поэтому раньше я переводил стрелки по получасовым интервалам - ждал, пока гонг пробьет нужное количество ударов, потом двигал стрелку до следующих полчасов, ждал там и снова двигал на полчаса и т.д. А при неработающем гонге переводил стрелку (двигал только минутную) тоже по получасовым интервалам, только в этот раз в часах просто что-то щелкало, и после этого щелчка я через пару секунд двигал стрелку дальше. По времени выходило, что стрелку я начинал двигать раньше, чем когда гонг работал. Может я что-то сломал?
Если так, можете подсказать хорошего мастера в Москве?