Надеюсь меня не запинают за легкий отход от темы и сути вопроса. Пишу по-объемистее, чтобы форумчанам было интереснее читать.
Собственно вот какая приключилась история...
Купил я эти часы где-то год назад думая, что этими часами я буду пользоваться по-полной: и в горы и на море и на каждый день. Вышло так, что мне их очень жалко стало, все-таки черный блеск безеля мне потерять не хотелось, и положил я их в ящик. Носил редко, больше джишоки таскал, чем эти протрек. В один прекрасный день, спустя примерно год со дня покупки, собрался я на гулянку с друзьями. Нормально так отгуляли, но без лишнего: стекла не били, часам, к счастью, тоже не пришлось испробовать чей-то фейс на вкус.

На следующее утро мне надо было лететь в другой город и я так и поехал в этих часах. Уже в самолете смотрю, а там кнопки нет! Нет кнопки альтиметра и все! Никаких повреждений, на часах ни царапины, ни вмятины, а нет кнопки и все тут! Вот тут я хотел бы спросить опытных форумчан: КАК??? Как такое могло произойти? Отчего кнопка могла просто выпасть?
Смотрю я, значит, в эту "дырку" от кнопки и там тоже ничего не вижу. У меня нет мануала и я его не искал, но конструктивно представляю себе, что кнопка - это кусок пластика со штифтом и 2-мя, 3-мя уплотнительными резиновыми кольцами поверх него. Внутри штифта пружина и ось, к которой крепится внешняя кнопка. Поправьте меня, если я не прав в своих рассуждениях.
Продолжение истории...
Пошел я в оф. сервис Касио. Живу в Вене, тут всего 1 сервис на всю Австрию и, к счастью, в Вене, а не где-то там в альпийской избушке в Тироли. Посмотрели там часы и сделали такой-же изумленный вид, как и я тогда, когда увиде дыру от кнопки. У мастера брови на затылке были. Спросил есть ли у меня чек, а чек я давно потерял, как и многое другое, при переезде. Я думал, что можно купить кнопку и поставить если не самому, то мастер уж точно сделает и тут... внимание... мастер говорит мне, что для этой модели нет кнопок по-отдельности (по- англ. называется Button Assembly или Assy) и идут они вместе с корпусом, который стоит 140 евро! Я покупал часы за 230 новые, а тут из-за одной кнопки - 140 евро. Понимая, что в Касио не зря назвали кнопки словом Ass´y и одновременно осозновая, что кнопки могли бы называться, как и моя ситуация с часами - Shitty, я удалился домой с озлобой.
Итак, итог:
1. Дикое отвращение к протреку вообще. На самом деле, ни термометр ни барометр с его графиком, ни альтиметр никогда не работали хоть как-то более-менее сносно (про погрешности знаю, как часами пользоваться знаю, часы пробовались в разных условиях: от запястья до сумки на плече и рюкзака, включая зеркало машины и т.д.). Слава богу, что я не брал эти часы в горы и не полагался на них по этим показателям. Единственный дополнительный полезный агрегат в часах - компас. Вот это более - менее сносно работало. Ну и, собственно, сами часы тоже ничего. Прикольно было только повыпендриваться их внешним видом перед друзьями.
2. Дикое отвращение к качеству протреков. Как в часы с водонепроницаемостью 200 метров могут быть установлены кнопки такого качества? Как они вообще могут оттуда вылетать сами по себе?
3. Дикое отвращение к политике компании. Я понимаю, если бы речь шла о часах до 100 евро. Тут, возможно, отсутствие мелких элементов оформления в качестве запчастей может быть как-то оправдано, типа: отлетело что-то - не беда, пошел и купил новое. С протреками - часами для гор и путешествий... Хм... Кхм... Ну как-бы так сказать по-мягче........... Ну вы поняли что я имел ввиду.
4. Кнопки нет = отсутствие пыле-, влаго-, грязезащищенности. Мне такая хромая утка ну вообще не надо. Часы были проданы за 40 евро часовому мастеру - женщине, которая увлекается протреком. Она мне тоже подтвердила, что кнопки хрен найдешь и это она поняла только тогда, когда уже часы привезла домой.
5. К 40 евро были добавлены 90 и куплены Orient Ray, которые я теперь ношу с бОльшим удовольствием зная, что на них то точно запчасти найдутся, если вообще понадобятся когда-либо. Orient это, конечно, совсем другое и сравнивать эти две марки нельзя. Я просто для сравнения написал о покупке.
6. На протрек, даже на самый дорогой, смотреть не буду и буду отговаривать всех своих друзей от этой дурацкой затеи. Пусть на что-то другое деньги тратят.
Господа форумчане, жду комментариев по поводу кнопки и надеюсь, что этот пост будет своеобразной ложкой дегтя для того, чтобы при покупки трезво оценивались все за и против.