Бренды-шменды, или предвзятость в восприятии - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2013, 15:36
MD MD вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,967 раз(а) в 347 сообщениях
Бренды-шменды, или предвзятость в восприятии

На днях тут ради смеха провел один маленький, но показательный эксперимент.
Давал разным знакомым людям в руки двое часов: Longines Hydroconquest и один симпатичный Orient, и просил, внимательно и детально рассмотрев часы, сделать предположение об их стоимости.
Поскольку среди моих знакомых далеко не все близки к часово-брендовой тематике, результат получился занимательным.
А именно:

- люди с незаметненным восприятием (кто не в теме часовых брендов) практически все сказали, что Ориент явно сделан лучше, и, стало быть, он должен быть дороже;
- человек, который что-то краем уха слышал о компании Лонжин, сказал, что, несмотря на то, что Ориент, по его мнению, сделан лучше, очевидно, Лонжин дороже - ведь лого с крылышками встречается в модных журналах;
- люди, чьи умы уже пленены, без раздумий ответили, что, вне сомнений, Лонжины сделаны лучше и, соответственно, ценник у них выше.

Вот такая занимательная статистика. :-)
Выводов не делаю.
Лично по моему мнению, качество отделки у обоих часов примерно на одном уровне, но у Лонжина более лаконичный циферблат, что, видимо, привело к его "проигрышу" в глазах людей.

Справедливости ради надо сказать, что Orient был использован из старых, очень добротных моделей, действительно сделанный очень качественно и красиво. Ну а Лонжин - он и в Африке Лонжин. Реальный ценник часов - 6 против 32 тысяч рублей...

P.S. Не в целях рекламы, а забавы ради.
Старый 31.05.2013, 16:07
Sergei1980 Sergei1980 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 55,209 раз(а) в 15,267 сообщениях
Нет... Не покатит тут эта тема.... Нужно было Ролекс показывать
Старый 31.05.2013, 16:12
babangida babangida вне форума  
Корреспондент Watch.ru

Поблагодарили 16,443 раз(а) в 3,434 сообщениях
Показали бы фото что-ли, Лонжина и Ориента
Старый 31.05.2013, 16:19
MD MD вне форума  
Форумчанин

К сожалению, качественных фото Ориента пока нет. Вот Лонжин:

А вот Ориент, но фото убогое и совершенно не передает реальное впечатление от часов:

Старый 31.05.2013, 16:47
SilkySmooth SilkySmooth вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 649 раз(а) в 306 сообщениях
Мне ориент понравился. Лонжин слишком похож на Ролекс.
Старый 31.05.2013, 16:52
LuckBet LuckBet вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,026 раз(а) в 2,137 сообщениях
Цитата:
Сообщение от maxdart Посмотреть сообщение
- люди с незаметненным восприятием (кто не в теме часовых брендов) практически все сказали, что Ориент явно сделан лучше, и, стало быть, он должен быть дороже;
что есть по их мнению "явно"?
качество полировки, отделки, тех. решения?
уверен, что все дело в том, что стрелочек больше, но это ведь не есть критерий качества.

Цитата:
- человек, который что-то краем уха слышал о компании Лонжин, сказал, что, несмотря на то, что Ориент, по его мнению, сделан лучше, очевидно, Лонжин дороже - ведь лого с крылышками встречается в модных журналах;
то же, что и первая категория. но вывод действительно очевидный.

Цитата:
- люди, чьи умы уже пленены, без раздумий ответили, что, вне сомнений, Лонжины сделаны лучше и, соответственно, ценник у них выше.
интересно получилось, что люди с "плененным умом" правельно и без раздумий ответили на поставленный вопрос о стоимости

есть ощющение, что слово Бренд у многих ассоциируется только с названием на цифере, а все что за этим стоит это мимо кассы и потребителя не касается.
а так не бывает
не будь этих глянцевых журналов и рекламмы не было бы половины часов, которые нам нравятся и которые мы носим. не было бы Субмаринеров и их тысячи последователей, не было бы пилотов ИВС, которые задали моду на это, не было бы Реверсо, Танка, РО, Спидмастера и всех тех, кто является флагманами популяризации часов.

далее, если Лонжин хоть на 5% лучше Ориента, он может просить денег в 10-ки раз больше. почему? потому что Ориент эти дополнительные 5% дать не может. и это уже дело не цены.

и ещ один момент. Бренд это гарантия некого качества. когда человек решает купить себе часы он идет и покупает Лонжин, потому что у него
а) есть на это деньги
б) он не хочет разбираться и выискивать где же та золотая середина. он знает из рекламмы что Лонжин хорошая и надежная фирма и больше ему знать ничего не хочется.

ПС: всем хочется надежные, красивые, интересные, техничные и т.д. часы, но реклама и брэнд это вроде как плохо. только без этого не будет таких часов, потому что никто о них не узнает, соответственно не купит и никто не вложит средства в развитие такого продукта.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! LuckBet за это сообщение:
Agriz (31.05.2013), dnn (02.06.2013), Subslim (31.05.2013), Шуу (03.06.2013)
Старый 31.05.2013, 16:58
MD MD вне форума  
Форумчанин

Я не давал оценку рекламе и брендам, я просто предоставил информацию. А выводы каждый может делать для себя. Уверен, что выводов может быть много разных, а может и не быть вовсе. :-)

При оценке часов ставилось условие брать во внимание именно качество изготовления, а не количество стрелок. Хотя понятно, что оно сыграло какую-то роль в оценке, но явно не решающую.
Старый 31.05.2013, 17:01
Аккаунт удален

Цитата:
Сообщение от SilkySmooth Посмотреть сообщение
Мне ориент понравился. Лонжин слишком похож на Ролекс.
Вот опять))))) Слишком похож, извините, на что? Я не понимаю о чем вы Я - не замутнен, мне если честно первые часы более понравились, не люблю лишних, глупых циферок по всей длине окружности вторых, нагружен циферблат.
Думаю что у незамутненных еще и должно быть разное чувство прекрасного, поэтому однозначно сказать - что незамутненные за Ориент - ошибка выборки.
Этот пользователь сказал Спасибо! за это сообщение:
Subyektiv (31.05.2013)
Старый 31.05.2013, 17:03
LuckBet LuckBet вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,026 раз(а) в 2,137 сообщениях
Цитата:
Я не давал оценку рекламе и брендам, я просто предоставил информацию. А выводы каждый может делать для себя. Уверен, что выводов может быть много разных, а может и не быть вовсе. :-)
репрезентативность то низкая, к тому же есть в старт-топике подтекстная (хотя нет, достаточно явная) оцена даной инфы с определенным перекосов в одну из сторон...
Старый 31.05.2013, 17:06
MD MD вне форума  
Форумчанин

Я не претендую на точность статистического подхода и на реперезентативность выборки. Что Лонжин, что Ориент - мои часы, которые я одинаково люблю и ношу. Факты не искажал, все, сказанное в первом посте - быль. Хотите верьте, хотите - нет. :-)
Ответ
Метки
маркетинг, бренд