|
Бренды-шменды, или предвзятость в восприятии
На днях тут ради смеха провел один маленький, но показательный эксперимент.
Давал разным знакомым людям в руки двое часов: Longines Hydroconquest и один симпатичный Orient, и просил, внимательно и детально рассмотрев часы, сделать предположение об их стоимости. Поскольку среди моих знакомых далеко не все близки к часово-брендовой тематике, результат получился занимательным. А именно: - люди с незаметненным восприятием (кто не в теме часовых брендов) практически все сказали, что Ориент явно сделан лучше, и, стало быть, он должен быть дороже; - человек, который что-то краем уха слышал о компании Лонжин, сказал, что, несмотря на то, что Ориент, по его мнению, сделан лучше, очевидно, Лонжин дороже - ведь лого с крылышками встречается в модных журналах; - люди, чьи умы уже пленены, без раздумий ответили, что, вне сомнений, Лонжины сделаны лучше и, соответственно, ценник у них выше. Вот такая занимательная статистика. :-) Выводов не делаю. Лично по моему мнению, качество отделки у обоих часов примерно на одном уровне, но у Лонжина более лаконичный циферблат, что, видимо, привело к его "проигрышу" в глазах людей. Справедливости ради надо сказать, что Orient был использован из старых, очень добротных моделей, действительно сделанный очень качественно и красиво. Ну а Лонжин - он и в Африке Лонжин. Реальный ценник часов - 6 против 32 тысяч рублей... P.S. Не в целях рекламы, а забавы ради. |
Нет... Не покатит тут эта тема.... Нужно было Ролекс показывать
|
Показали бы фото что-ли, Лонжина и Ориента
|
К сожалению, качественных фото Ориента пока нет. Вот Лонжин:
http://maxdart.net/wp-content/upload...xdart.net_.jpg А вот Ориент, но фото убогое и совершенно не передает реальное впечатление от часов: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1369914471 |
Мне ориент понравился. Лонжин слишком похож на Ролекс.
|
Цитата:
качество полировки, отделки, тех. решения? уверен, что все дело в том, что стрелочек больше, но это ведь не есть критерий качества. Цитата:
Цитата:
есть ощющение, что слово Бренд у многих ассоциируется только с названием на цифере, а все что за этим стоит это мимо кассы и потребителя не касается. а так не бывает :) не будь этих глянцевых журналов и рекламмы не было бы половины часов, которые нам нравятся и которые мы носим. не было бы Субмаринеров и их тысячи последователей, не было бы пилотов ИВС, которые задали моду на это, не было бы Реверсо, Танка, РО, Спидмастера и всех тех, кто является флагманами популяризации часов. далее, если Лонжин хоть на 5% лучше Ориента, он может просить денег в 10-ки раз больше. почему? потому что Ориент эти дополнительные 5% дать не может. и это уже дело не цены. и ещ один момент. Бренд это гарантия некого качества. когда человек решает купить себе часы он идет и покупает Лонжин, потому что у него а) есть на это деньги б) он не хочет разбираться и выискивать где же та золотая середина. он знает из рекламмы что Лонжин хорошая и надежная фирма и больше ему знать ничего не хочется. ПС: всем хочется надежные, красивые, интересные, техничные и т.д. часы, но реклама и брэнд это вроде как плохо. только без этого не будет таких часов, потому что никто о них не узнает, соответственно не купит и никто не вложит средства в развитие такого продукта. |
Я не давал оценку рекламе и брендам, я просто предоставил информацию. А выводы каждый может делать для себя. Уверен, что выводов может быть много разных, а может и не быть вовсе. :-)
При оценке часов ставилось условие брать во внимание именно качество изготовления, а не количество стрелок. Хотя понятно, что оно сыграло какую-то роль в оценке, но явно не решающую. |
Цитата:
Думаю что у незамутненных еще и должно быть разное чувство прекрасного, поэтому однозначно сказать - что незамутненные за Ориент - ошибка выборки. |
Цитата:
|
Я не претендую на точность статистического подхода и на реперезентативность выборки. Что Лонжин, что Ориент - мои часы, которые я одинаково люблю и ношу. Факты не искажал, все, сказанное в первом посте - быль. Хотите верьте, хотите - нет. :-)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:58. |