Россия глазами белорусов. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Путешествия форумчан
Регистрация | Забыли пароль?

Путешествия форумчан

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.04.2012, 13:34
Юрий Чопко Юрий Чопко вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 309 раз(а) в 154 сообщениях
Россия глазами белорусов.

Просматривая сайты соседей по границе, наткнулся на интересную статью. Смысл в том, что белорусская журналистка проехала от Минска до Смоленска и поделилась своими ощущениями. Как человек, проживающий в Смоленске более 10 лет и одновременно имеющий тещу и ее недвижимость в Орше (приграничный город со Смоленской областью) полностью согласен с мнением журналиста. Хотя и обидно за россиян, но не согласиться с белорусами нет возможности.
Вот ссылка на первую часть:
http://www.abw.by/news/136542/
Вот вторая часть:
http://www.abw.by/news/136574/
Хотелось бы услышать мнение форумчан из Белоруссии и России про эту тему.
Citizen BL5074 / Citizen JP1010-00E / Casio PRG-40-3VER / Casio G-7900 / Tissot T-Touch Expert / Suunto Core black / Breitling Chrono Colt Quartz SQ / Breitling Windrider Crosswind / Breitling Avenger Chrono / Breitling Avenger M1
Старый 01.04.2012, 14:16
Михаил Михаил вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,156 раз(а) в 3,831 сообщениях
Все это не от хорошей жизни, а скорее от общей бедности и безнадеги...
Старый 04.04.2012, 09:58
Denis Cherny Denis Cherny вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,355 раз(а) в 782 сообщениях
так и есть. чистота на улицах минска меня лично поразила. но еще поразила пустота. а то что мы свиньи это факт.
Старый 04.04.2012, 10:49
CHE_BUR CHE_BUR вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,057 раз(а) в 808 сообщениях
Как-то не по доброму о России пишут, я бы сказал нарочито обидно. А зря. Я вот очень хорошо отношусь к белорусам. И в Минск очень люблю ездить. Мне одному показалось, что у автора какие-то комплексы на тему тачек и крутизны? Чем ее так обидел владелец "тюнингованого" логана.
То что бытовая культура в Белоруссии выше, это безусловно. Там действительно чище, там действительно не кидают бычки. Они молодцы.
А что касается россиян сметающих товары с полок. Ну это 1. Не от хорошей жизни 2. Я был в Минске во время кризиса и видел, что с людьми происходило при виде долларов так что случись аналогичная ситуация мы бы увидели белорусов сметающих все в Смоленске. И я их понимаю, это тоже не от хорошей жизни.
Мне статья не понравилась именно своим предвзятым отношением. А вообще не плохо бы автору помнить, что энергоресурсы и еще очень много чего (с чего собственно и живет бОльшая часть Белорусской экономики) приходит из России.

Вывод: я согласен с тем, что уровень бытовой культуры в среднем в Белоруссии много выше чем в России, но при этом я считаю, что плевать в лицо стране, которая дает тебе хлеб - и не умно и не корректно.
К счастью те белорусы, которых я встречал в Минске, в Орше, в Гродно очень милые, приветливые, открытые и симпатичные люди. Искренне всем советую посещать Белоруссию.
Этот пользователь сказал Спасибо! CHE_BUR за это сообщение:
Vital11 (14.04.2012)
Старый 04.04.2012, 11:04
disdep disdep вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 894 сообщениях
В силу географии (Калининград) приходится часто бывать в Беларуси, да и родственники в Бресте живут. Там было чисто всегда. Конечно, до Литвы ещё расти, но разница с РФ просто ощущается даже в воздухе. C чем это связано, с политикой? Вряд ли. Каким-то национальным менталитетом? Но там все говорят по-русски и фамилий оканчивающихся на "ов" ничуть не меньше, чем на "юк". Скорее проще сказать, почему в России грязно, чем в Беларуси чисто. Вот, например, Питер. Ужасно грязный город! Это чья вина властей или жителей? Конечно жителей. Таких грязных машин не встретить не то, что в Минске , но и в Казани. В Минске вряд ли увидите, как из окна машины вытряхивают пепельицу на улицу, а в "культурной столице" запросто. В России люди себя ведут, как на оккупированной территории. Ведь заходишь в гости, у всех чистота и порядок. Но за дверью квартиры начинается уже "не моё". Думаю это исторически , как там у Твардовского: "...Грядка лука в огороде, сажень улицы в селе - никаких других угодий не имел он на земле". Когда веками вытравливали чувство хозяина, появилась вот такая порода людей. Так в чём же главное отличие? В том, что в Беларуси формируется нация. А как её сформировать в РФ, когда к примеру в Питере узбеков больше, чем в Ташкенте.
Этот пользователь сказал Спасибо! disdep за это сообщение:
Vital11 (14.04.2012)
Старый 04.04.2012, 11:20
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от disdep Посмотреть сообщение
В том, что в Беларуси формируется нация. А как её сформировать в РФ, когда к примеру в Питере узбеков больше, чем в Ташкенте.
знаете я думаю дело не в этом. с таким материалом можно работать. другое дело что никто не умеет. да и не надо никому это. да и в конце концов как та компания взрослых 40-ка 50-ти летних людей у себя во дворе, (который и так замусорен завален пивными бутылками) примостившаяся на детской площадке с бутылками пива и водки при этом справляющая нужду в детскую песочницу. Все это были русские люди .
Старый 04.04.2012, 11:31
disdep disdep вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 894 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Denis Cherny Посмотреть сообщение
при этом справляющая нужду в детскую песочницу.
Вот были бы дружные соседи - вышли и накостыляли бы им. Если вокруг здоровое окружение, то такие кадры либо подстраиваются под общие правила, либо выдавливаются, как инородные тела. То , что русские могут подстраиваться они доказали и в Европе и в Америке.
Старый 04.04.2012, 11:36
Liska Liska вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,903 раз(а) в 521 сообщениях
Цитата:
В том, что в Беларуси формируется нация.
Нет, там происходит радикально обратный процесс.
Старый 04.04.2012, 11:54
Форумчанин

Цитата:
Вот были бы дружные соседи - вышли и накостыляли бы им. Если вокруг здоровое окружение, то такие кадры либо подстраиваются под общие правила, либо выдавливаются, как инородные тела. То , что русские могут подстраиваться они доказали и в Европе и в Америке.
так я и накостылял
Старый 04.04.2012, 11:57
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Liska Посмотреть сообщение
Нет, там происходит радикально обратный процесс.
там не нация формируется она там на ментальном уровне давно сформирована. а то что вы имеете ввиду это скорее к беларусскому обществу относится
Закрытая тема