|
Россия глазами белорусов.
Просматривая сайты соседей по границе, наткнулся на интересную статью. Смысл в том, что белорусская журналистка проехала от Минска до Смоленска и поделилась своими ощущениями. Как человек, проживающий в Смоленске более 10 лет и одновременно имеющий тещу и ее недвижимость в Орше (приграничный город со Смоленской областью) полностью согласен с мнением журналиста. Хотя и обидно за россиян, но не согласиться с белорусами нет возможности.
Вот ссылка на первую часть: http://www.abw.by/news/136542/ Вот вторая часть: http://www.abw.by/news/136574/ Хотелось бы услышать мнение форумчан из Белоруссии и России про эту тему. |
Все это не от хорошей жизни, а скорее от общей бедности и безнадеги...
|
так и есть. чистота на улицах минска меня лично поразила. но еще поразила пустота. а то что мы свиньи это факт.
|
Как-то не по доброму о России пишут, я бы сказал нарочито обидно. А зря. Я вот очень хорошо отношусь к белорусам. И в Минск очень люблю ездить. Мне одному показалось, что у автора какие-то комплексы на тему тачек и крутизны? Чем ее так обидел владелец "тюнингованого" логана.
То что бытовая культура в Белоруссии выше, это безусловно. Там действительно чище, там действительно не кидают бычки. Они молодцы. А что касается россиян сметающих товары с полок. Ну это 1. Не от хорошей жизни 2. Я был в Минске во время кризиса и видел, что с людьми происходило при виде долларов так что случись аналогичная ситуация мы бы увидели белорусов сметающих все в Смоленске. И я их понимаю, это тоже не от хорошей жизни. Мне статья не понравилась именно своим предвзятым отношением. А вообще не плохо бы автору помнить, что энергоресурсы и еще очень много чего (с чего собственно и живет бОльшая часть Белорусской экономики) приходит из России. Вывод: я согласен с тем, что уровень бытовой культуры в среднем в Белоруссии много выше чем в России, но при этом я считаю, что плевать в лицо стране, которая дает тебе хлеб - и не умно и не корректно. К счастью те белорусы, которых я встречал в Минске, в Орше, в Гродно очень милые, приветливые, открытые и симпатичные люди. Искренне всем советую посещать Белоруссию. |
В силу географии (Калининград) приходится часто бывать в Беларуси, да и родственники в Бресте живут. Там было чисто всегда. Конечно, до Литвы ещё расти, но разница с РФ просто ощущается даже в воздухе. C чем это связано, с политикой? Вряд ли. Каким-то национальным менталитетом? Но там все говорят по-русски и фамилий оканчивающихся на "ов" ничуть не меньше, чем на "юк". Скорее проще сказать, почему в России грязно, чем в Беларуси чисто. Вот, например, Питер. Ужасно грязный город! Это чья вина властей или жителей? Конечно жителей. Таких грязных машин не встретить не то, что в Минске , но и в Казани. В Минске вряд ли увидите, как из окна машины вытряхивают пепельицу на улицу, а в "культурной столице" запросто. В России люди себя ведут, как на оккупированной территории. Ведь заходишь в гости, у всех чистота и порядок. Но за дверью квартиры начинается уже "не моё". Думаю это исторически , как там у Твардовского: "...Грядка лука в огороде, сажень улицы в селе - никаких других угодий не имел он на земле". Когда веками вытравливали чувство хозяина, появилась вот такая порода людей. Так в чём же главное отличие? В том, что в Беларуси формируется нация. А как её сформировать в РФ, когда к примеру в Питере узбеков больше, чем в Ташкенте.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:31. |