Антарктида - манящий материк, расположенный на самом-самом юге Земли. Площадь Антарктиды составляет около четырнадцати тысяч квадратных километров. Вместо со льдами и того больше. Антарктида является рекордсменом по расположению точек самой низкой влажности, самого сильного и продолжительного ветра, а также точки самой сильной солнечной радиации.
Антарктида - самый неосвоенный и незаселенный материк. На нем разрешена только научная деятельность. Соответственно, эти территории не принадлежат ни одному государству в мире.
В названии часов российского бренда Альбатрос встречается термин Terra Australis. И можно подумать, что речь идет об Австралии, как еще об одном континенте. Но это не совсем так. Дело в том, что в XV—XVIII веках на географических картах появился некий гипотетический материк, называемый Terra Australis Incognita (на латинском Неизвестные Южные Земли).
Пример одной из карт
В состав тех земель включали и Австралию. В те времена существовали целые теории о жизни, природе, животном и растительном мире в тех краях. Некоторые исследователи даже утверждали, что там проживает более пяти десятков миллионов человек.
Споры о жизни на тех землях стали утихать после экспедиции Джеймса Кука, который побывал в районе Антарктиды и заявил, что ученые ошибались.
Окончательную точку в этом вопросе, а вместе с ним и открытие Антарктиды совершат российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Шлюпы (не путать со шлюпками) "Восток" и "Мирный" под командованием Лазарева и Беллинсгаузена подойдут к шельфовым ледникам у береговых Антарктиды. Пройдет пара дней и берегов достигнет британская экспедиция под командованием Эдварда Брансфилда. На календаре значился конец января 1821 года.
Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен
В комплекте с часами идет небольшая брошюра, носящая название "О приключении из первых уст". В ней записаны воспоминания участников тех событий более чем двухсотлетней давности.
Не будем больше углубляться в общеизвестные факты о географических открытиях, перейдя к часам. Мы еще увидим, что внешний вид часов перекликается с морской тематикой.
Корпус выполнен из полированной нержавеющей стали. Да, часы отнюдь не блещут габаритами на бумаге. В жизни все оказывается иначе. При диаметре в 38 миллиметров изделие визуально кажется большим. Это прием доступен часам с отсутствующим внешним безелем.
Модель имеет название "Шампань". В этот цвет выкрашен центральный круг циферблата. По периметру второго круга нанесена минутная разметка. Часовые метки выполнены в виде римских цифр, что в свою очередь отсылает к морским хронометрам. Под стать цифрам выполнены темно-синие стрелки перьевидной формы. Стрелки кажутся черными. Но при попадании света отдают вороненым, то есть темно-синим цветом. Кстати, полную техническую характеристику часов Вы найдете в спецификации в виде отдельной книжки. Здесь авторы проекта потрудились на славу.
Здесь, на форуме, мелькало мнение о том, что эти часы не дотягивают до уровня исторических. Все из-за механизма. Пусть стрелка и движется плавно, как у механики. Возможно, это мнение имеет право на жизнь. Но тогда и цена вопроса, а с ним и часов, была бы куда более высокой, чем является на самом деле.
Часы снабжены механизмом Seiko VH 31B, выпускаемого подразделением Seiko Tome Module (TMI).
В данный момент на сайте производителя к заказу доступны четыре вида моделей: "Шампань" v1, "Шампань" v2, "Коралл", "Лазурь". Выбрать есть из чего.
Детали:
Марка часов: Альбатрос. Шампань.
Диаметр без учета заводной головки: 38 мм
Диаметр с учетом заводной головки: 40 мм
Толщина: 10,2 мм
Высота (lug to lug): 45 мм.
Механизм: Seiko VH 31B