Сало является частью многих национальных кухонь, но в постсоветском пространстве сало ассоциируется именно с Украиной и украинцами.
Сало славится в Украине с давних времён. Чумаки ценили его за возможность продолжительного хранения и придание сил в дороге.
Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в «чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным — сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве полезно к употреблению.
Сало можно есть каждый день, но немного. 50 г сала в день – рекомендуемая норма.
Сало нежелательно есть натощак, так как это создаёт чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Лучше перед салом съесть что-нибудь лёгкое - например, салат.
Сало уменьшает всасывание пищеварительной системой алкоголя, поэтому используется для уменьшения потенциальных неприятных последствий потребления горячительных напитков. Закусывать спиртное лучше тоненькими кусочками сала – так оно будет быстрее усваиваться.
Самая вкусная сальная часть свинки - спинка. Брюшное сало, с мясными прослойками, лучше всего подходит для запекания. Сало с рёбрышек и конечностей топят на смалец.
Самый простой способ хранения сала - соление. Сало и соль складывают слоями в деревянные посудины. Так оно может храниться год.
Ещё один простой способ - натереть солью и перцем, добавить чеснок и потом заморозить.
Консервируют сало так: режут на пластинки и со всех сторон обсыпают солью. Оставляют минимум на сутки. Раскладывают по банкам и закрывают крышками. Хранить можно до двух лет. Позже сало пожелтеет и станет невкусным.
Более сложна процедура копчения сала – она занимает до пяти часов. При копчении рекомендуется использовать косточковые породы деревьев.
Из свиней породы Миргородская сальная получается самое вкусное сало, вкус которого нельзя перепутать ни с каким другим салом. Порода считается практически идеальной, так как её селекцией занимались на протяжении десятков и даже сотен лет. Ни одна из недавно выведенных пород не может сравниться с проверенной временем Миргородской.
Особенность миргородского сала в том, что оно буквально тает во рту – очень мягкое и почти прозрачное – оно полностью соответствует представлению о качественном сале. Толщина сального нароста у свиней Миргородской породы - 4 сантиметра, классический «размерчик»
© Сало тоньше 4 сантиметров - явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать – оно больше похоже на жевательную резинку, чем на съедобный продукт.
© Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но никак не к хорошему вкусу и не к полезности употребления.
© Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарными буряками, картофелем и разнообразными кашами, причем с молоком.
© При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе продукт утратит товарный вид, к тому же сало с розовым оттенком имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши – хороший хозяин обсмалит её ячменной соломой.
© Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое вкуснее, а сало хряка может иметь не очень приятный запах, даже после обработки.
© Сейчас в Украине разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения.
© 46% мясной продукции в мире дают свиньи.
© Только 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% – из гибридных пород.
© В Украине есть Институт свиноводства, который расположен в Полтаве.
Свежее сало содержит в себе все незаменимые жирные и аминокислоты.
Входящая в состав сала мононенасыщенная олеиновая кислота (которая входит также в состав оливок) защищает клетки организма от окисления липидов и препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
В сале есть сильный антиоксидант селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона.
Сало имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.
Сало помогает при ожогах - действует как лечебная мазь.
Сало оказывает позитивное воздействие на печень и почки.
Используется при туберкулёзе и любых воспалениях верхних дыхательных путей.
Помогает при хронической и острой пневмонии.
При суставных болях топлёное сало заворачивают в специальную бумагу и накладывают на проблемный участок, сверху заматывают шерстяным шарфом. Компресс делается на ночь.
Сало эффективно помогает при зубной боли – достаточно положить его кусочек между дёснами и щекой.
При лечении труднозаживляемых ран сало (несолёное) смешивают с пчелиным воском один к одному, подогревают и сливают в стеклянную баночку. Затем смазывают рану полученной смесью от двух до четырёх раз в сутки.
Можно попробовать вылечить салом варикоз – для этого нужно прикладывать кусочек несолёного сала на протяжении недели.
Сало используется и при проблемах с кожей, в том числе и со шпорами на пятках – для этой цели используется мазь из 100 г сала, 50 г уксусной эссенции и яйца. Перед нанесением мази нужно распарить ногу.
Ко всему прочему сало помогает... похудеть, так как запускает механизм расщепления жиров.
В старину теплым смальцем натирали ноги и руки при простудах.
Сало способно выводить из организма токсины и считается одним из профилактических средств для защиты от онкологических заболеваний. Также сало не накапливает радионуклидов
Рецепты блюд с салом
СТУДЕНЧЕСКИЙ БУТЕРБРОД
Пропустить через мясорубку сало со свежей зеленью и чесноком, тщательно размешать и намазывать на хлеб или гренки.
САЛО МОЛОТОЕ
Ингредиенты:
Сало — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный (молотый) — по вкусу
Перец красный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Сало вместе с чесноком пропускаем через мясорубку дважды. Добавляем соль, перец и все перемешиваем. По желанию можно добавить молотый укроп.
Источник: Смачно.ua
САЛО МАРИНОВАННОЕ
РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты:
Сало-сырец — 450 г
Лук репчатый — 150 г
Уксус — 80 г
Соль
Перец
Приготовление:
Сало промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Лук нарезаем полукольцами. Продукты перемешиваем, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем уксусом и выдерживаем 4 часа на холоде. Затем обжариваем до светло-золотистого цвета и протушиваем в жарочном шкафу до готовности. Подаем к любому гарниру.
РЕЦЕПТ 2
Ингредиенты:
Сало — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 8 ст.л.
Чеснок — по вкусу
Лавровый лист
Перец горошек
Черный или красный перец
Гвоздика
Приготовление:
Доводим до кипения воду, соль и специи, затем провариваем еще 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляем чеснок. Даем рассолу немного остыть, а затем заливаем ним сало. Храним сало в рассоле 36 часов: 12 — в комнате, а потом в холодильнике. Затем его вытаскиваем, обсушиваем, обваливаем в черном или красном перце. Храним в холодильнике.
Источник: Смачно.ua
ВАРЕНИКИ С ПЕЧЕНЬЮ И САЛОМ
Печень очищают от пленок, отваривают, пропускают через мясорубку вместе с отваренным свиным салом, добавляют мелко нарубленный пассерованный репчатый лук, соль, перец черный молотый и хорошо вымешивают. Формуют и отваривают вареники. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Печень говяжья – 120 г
сало свиное – 20 г,
лук репчатый – 15 г,
перец черный молотый,
масло сливочное – 15 г,
соль.
Источник: Кулинария
ЛЕМИШКА С САЛОМ
Гречневую муку слегка обжаривают в духовке, ссыпают в эмалированную кастрюлю и заваривают подсоленным крутым кипятком до густоты вязкой каши, добавляют нарезанное соломкой обжаренное сало. Все тщательно перемешивают, перекладывают в форму и ставят запекать в духовку на 25—30 минут. Подают лемишку только горячей.
Ингредиенты:
Мука гречневая – 100 г,
сало – 25 г,
соль.
Источник: Кулинария
САЛО ПО-БЫСТРОМУ
Ингредиенты:
сало,
чеснок,
соль и перец по вкусу.
Приготовление. В стеклянную банку или кастрюлю уложить куски сала, обильно пересыпая солью, перцем и чесноком. Затем залить кипятком, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Через 2—3 часа можете доставать готовое блюдо. Если положить сало на некоторое время в морозилку, то получится ещё вкуснее.
САЛО С ПРОСЛОЕЧКОЙ
Ингредиенты:
на 1 кг сала с мясными прослойками:
2/3 стакана соли,
1,3 литра воды,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление. Порезать сало на брусочки, при этом оставив его на шкурке, уложить в кастрюлю до половины, обильно пересыпать солью и поставить под гнёт на сутки. Залить сало холодной водой и поставить варить на час. Во время варки добавить специи. Остудить, достать сало из раствора, завернуть его в пергаментную бумагу, перевязать толстой ниткой и убрать в морозильник.
Источник: Смоленские губернские ведомости