|
Настоящее украинское сало
Сало является частью многих национальных кухонь, но в постсоветском пространстве сало ассоциируется именно с Украиной и украинцами.
Сало славится в Украине с давних времён. Чумаки ценили его за возможность продолжительного хранения и придание сил в дороге. Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в «чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным — сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве полезно к употреблению. Сало можно есть каждый день, но немного. 50 г сала в день – рекомендуемая норма. Сало нежелательно есть натощак, так как это создаёт чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Лучше перед салом съесть что-нибудь лёгкое - например, салат. Сало уменьшает всасывание пищеварительной системой алкоголя, поэтому используется для уменьшения потенциальных неприятных последствий потребления горячительных напитков. Закусывать спиртное лучше тоненькими кусочками сала – так оно будет быстрее усваиваться. Самая вкусная сальная часть свинки - спинка. Брюшное сало, с мясными прослойками, лучше всего подходит для запекания. Сало с рёбрышек и конечностей топят на смалец. Самый простой способ хранения сала - соление. Сало и соль складывают слоями в деревянные посудины. Так оно может храниться год. Ещё один простой способ - натереть солью и перцем, добавить чеснок и потом заморозить. Консервируют сало так: режут на пластинки и со всех сторон обсыпают солью. Оставляют минимум на сутки. Раскладывают по банкам и закрывают крышками. Хранить можно до двух лет. Позже сало пожелтеет и станет невкусным. Более сложна процедура копчения сала – она занимает до пяти часов. При копчении рекомендуется использовать косточковые породы деревьев. Из свиней породы Миргородская сальная получается самое вкусное сало, вкус которого нельзя перепутать ни с каким другим салом. Порода считается практически идеальной, так как её селекцией занимались на протяжении десятков и даже сотен лет. Ни одна из недавно выведенных пород не может сравниться с проверенной временем Миргородской. Особенность миргородского сала в том, что оно буквально тает во рту – очень мягкое и почти прозрачное – оно полностью соответствует представлению о качественном сале. Толщина сального нароста у свиней Миргородской породы - 4 сантиметра, классический «размерчик» :) © Сало тоньше 4 сантиметров - явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать – оно больше похоже на жевательную резинку, чем на съедобный продукт. © Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но никак не к хорошему вкусу и не к полезности употребления. © Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарными буряками, картофелем и разнообразными кашами, причем с молоком. © При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе продукт утратит товарный вид, к тому же сало с розовым оттенком имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши – хороший хозяин обсмалит её ячменной соломой. © Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое вкуснее, а сало хряка может иметь не очень приятный запах, даже после обработки. © Сейчас в Украине разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения. © 46% мясной продукции в мире дают свиньи. © Только 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% – из гибридных пород. © В Украине есть Институт свиноводства, который расположен в Полтаве. Свежее сало содержит в себе все незаменимые жирные и аминокислоты. Входящая в состав сала мононенасыщенная олеиновая кислота (которая входит также в состав оливок) защищает клетки организма от окисления липидов и препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. В сале есть сильный антиоксидант селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона. Сало имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. Сало помогает при ожогах - действует как лечебная мазь. Сало оказывает позитивное воздействие на печень и почки. Используется при туберкулёзе и любых воспалениях верхних дыхательных путей. Помогает при хронической и острой пневмонии. При суставных болях топлёное сало заворачивают в специальную бумагу и накладывают на проблемный участок, сверху заматывают шерстяным шарфом. Компресс делается на ночь. Сало эффективно помогает при зубной боли – достаточно положить его кусочек между дёснами и щекой. При лечении труднозаживляемых ран сало (несолёное) смешивают с пчелиным воском один к одному, подогревают и сливают в стеклянную баночку. Затем смазывают рану полученной смесью от двух до четырёх раз в сутки. Можно попробовать вылечить салом варикоз – для этого нужно прикладывать кусочек несолёного сала на протяжении недели. Сало используется и при проблемах с кожей, в том числе и со шпорами на пятках – для этой цели используется мазь из 100 г сала, 50 г уксусной эссенции и яйца. Перед нанесением мази нужно распарить ногу. Ко всему прочему сало помогает... похудеть, так как запускает механизм расщепления жиров. В старину теплым смальцем натирали ноги и руки при простудах. Сало способно выводить из организма токсины и считается одним из профилактических средств для защиты от онкологических заболеваний. Также сало не накапливает радионуклидов Рецепты блюд с салом СТУДЕНЧЕСКИЙ БУТЕРБРОД Пропустить через мясорубку сало со свежей зеленью и чесноком, тщательно размешать и намазывать на хлеб или гренки. САЛО МОЛОТОЕ Ингредиенты: Сало — 500 г Чеснок — 2 зубчика Перец черный (молотый) — по вкусу Перец красный (молотый) — по вкусу Соль — по вкусу Приготовление: Сало вместе с чесноком пропускаем через мясорубку дважды. Добавляем соль, перец и все перемешиваем. По желанию можно добавить молотый укроп. Источник: Смачно.ua САЛО МАРИНОВАННОЕ РЕЦЕПТ 1 Ингредиенты: Сало-сырец — 450 г Лук репчатый — 150 г Уксус — 80 г Соль Перец Приготовление: Сало промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Лук нарезаем полукольцами. Продукты перемешиваем, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем уксусом и выдерживаем 4 часа на холоде. Затем обжариваем до светло-золотистого цвета и протушиваем в жарочном шкафу до готовности. Подаем к любому гарниру. РЕЦЕПТ 2 Ингредиенты: Сало — 1 кг Вода — 1 л Соль — 8 ст.л. Чеснок — по вкусу Лавровый лист Перец горошек Черный или красный перец Гвоздика Приготовление: Доводим до кипения воду, соль и специи, затем провариваем еще 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляем чеснок. Даем рассолу немного остыть, а затем заливаем ним сало. Храним сало в рассоле 36 часов: 12 — в комнате, а потом в холодильнике. Затем его вытаскиваем, обсушиваем, обваливаем в черном или красном перце. Храним в холодильнике. Источник: Смачно.ua ВАРЕНИКИ С ПЕЧЕНЬЮ И САЛОМ Печень очищают от пленок, отваривают, пропускают через мясорубку вместе с отваренным свиным салом, добавляют мелко нарубленный пассерованный репчатый лук, соль, перец черный молотый и хорошо вымешивают. Формуют и отваривают вареники. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом. Ингредиенты: Печень говяжья – 120 г сало свиное – 20 г, лук репчатый – 15 г, перец черный молотый, масло сливочное – 15 г, соль. Источник: Кулинария ЛЕМИШКА С САЛОМ Гречневую муку слегка обжаривают в духовке, ссыпают в эмалированную кастрюлю и заваривают подсоленным крутым кипятком до густоты вязкой каши, добавляют нарезанное соломкой обжаренное сало. Все тщательно перемешивают, перекладывают в форму и ставят запекать в духовку на 25—30 минут. Подают лемишку только горячей. Ингредиенты: Мука гречневая – 100 г, сало – 25 г, соль. Источник: Кулинария САЛО ПО-БЫСТРОМУ Ингредиенты: сало, чеснок, соль и перец по вкусу. Приготовление. В стеклянную банку или кастрюлю уложить куски сала, обильно пересыпая солью, перцем и чесноком. Затем залить кипятком, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Через 2—3 часа можете доставать готовое блюдо. Если положить сало на некоторое время в морозилку, то получится ещё вкуснее. САЛО С ПРОСЛОЕЧКОЙ Ингредиенты: на 1 кг сала с мясными прослойками: 2/3 стакана соли, 1,3 литра воды, 3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца. Приготовление. Порезать сало на брусочки, при этом оставив его на шкурке, уложить в кастрюлю до половины, обильно пересыпать солью и поставить под гнёт на сутки. Залить сало холодной водой и поставить варить на час. Во время варки добавить специи. Остудить, достать сало из раствора, завернуть его в пергаментную бумагу, перевязать толстой ниткой и убрать в морозильник. Источник: Смоленские губернские ведомости |
а где украинский сникерс : " сало у шоколади " :D
Самое большее прикол - источник - Смоленские ведомости :) |
Цитата:
К/ф "Гараж" http://video.oboz.ua/movie.php?aWQ9MTUyODImdnQ9MA== |
Сразу вспомнил детство - три лета поездок под Винницу и жизнь в украинском селе в мазанке :). Сало было всюду. Ээээх, было время
|
Когда немцы были бедными, они тоже его ели от безысходности. Сейчас не заставишь их этот эрзац продукт есть.
Сырьё для производства мыла и не более того. |
|
Куплю Миргородское сало 1,7 кг.
Рассмотрю все предложения. Рюмку горилки и пару-тройку вареников с картошкой и жареным луком в качестве бонуса обязательно. |
Настоящее украинское сало вкусное и нежное. Без жил и "тает" во рту.:p
В охотку хорошенького (да под водочку! ))) ) очень даже неплохо.:cool: Но часто и помногу, как нередко на Украине ("Брешут кляти москали. Я ще и ночью встаю. (с)":D ) - ИМХО, вредно для организма. |
первый кусок на фото у нас на Сумщине называли "мыло"
есть еще такая терминология на Украине как сало по пальцам мерить: например, на первом фото - сало 4 или 5 пальцев, просто сало, из свинни сальной породы, второе сало более вкуснее: 2 или 3 пальца, из свинины беконной породы... мне более по вкусу сало № 2... пойду в холодильник тоже отрежу себе сальца да с хлебцом и огурчиком маринованным... :D |
Цитата:
Никогда это в нормальных семьях с достатком у Черного моря не ели. На привозе в Одессе до сих пор бесплатно обрезки сала бедным отдают. |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:46. |