Приветствую уважаемое сообщество!
В прошлом году начал собирать коллекцию часов из Гласхютте. А поскольку история промышленных часовых мануфактур в этом, теперь уже знаменитом на весь мир, местечке Саксонии, как принято считать, началась в 1845 году с мастерской Фердинанда Адольфа Ланге, то я неизбежно "попал" и на карманные часы

.
Благодаря уважаемому
ZOV и сам интуитивно и с помощью консультаций Олега добыл весьма достойные экземпляры. На сегодня это
A.Lange&Sohne 1880 г.,
J.Assmann 1878 г., на днях с большим трудом добыл
Adolf Schneider 1870-72 гг. (нет у меня источника точных данных года по номеру машинки) - это пока трое из "Большой Четверки". Буду пытаться найти четвертого - Moritz Grossman
Также появились золотые карманники
Durrstein - продолжатель и "спаситель" дела Ланге в Гласхютте - и естественно "нарушители "Правила Гласхютте"
System Glashutte. И те и другие, вероятно, конца XIX начала XX вв.
На этой волне не удержался и купил интересного "англичанина", механизм которого своей 3/4 платиной мне сильно напомнил любимых мною немцев

.
Вот текст сопровождавший мою покупку: "
Исключительно редкий высококачественный мужской карманный хронограф made by Wise Manchester. Это редкая версия хронографа. Часы были произведены в 1870-90 гг. и находятся в очень хорошем состоянии. Циферблат бело-кремовая эмаль с черными римскими цифрами и наименованием хронографа с центральной секундой, также в очень хорошем состоянии. Хронограф выполнен в виде центральной секунды. Запустить и остановить хронограф можно с помощью кнопки на 2-х часах. Корпус из серебра с типичной отделкой. Диаметр корпуса 59,5 мм без головки, вес около 167 г. Механизм английский высшего качества с трехчетвертной платиной (fuse movement - что это значит?

)
сорта 1А с вставленными шатонами и воронеными винтами. Механизм подписан E.Wise from Manchester; входит в перечень упоминаемых в старых часовых книгах."
Ну а теперь картинки в миниатюрах.