|
Карманный хронограф от E.Wise Manchester
Вложений: 7
Приветствую уважаемое сообщество!
В прошлом году начал собирать коллекцию часов из Гласхютте. А поскольку история промышленных часовых мануфактур в этом, теперь уже знаменитом на весь мир, местечке Саксонии, как принято считать, началась в 1845 году с мастерской Фердинанда Адольфа Ланге, то я неизбежно "попал" и на карманные часы :). Благодаря уважаемому ZOV и сам интуитивно и с помощью консультаций Олега добыл весьма достойные экземпляры. На сегодня это A.Lange&Sohne 1880 г., J.Assmann 1878 г., на днях с большим трудом добыл Adolf Schneider 1870-72 гг. (нет у меня источника точных данных года по номеру машинки) - это пока трое из "Большой Четверки". Буду пытаться найти четвертого - Moritz Grossman :cool: Также появились золотые карманники Durrstein - продолжатель и "спаситель" дела Ланге в Гласхютте - и естественно "нарушители "Правила Гласхютте" System Glashutte. И те и другие, вероятно, конца XIX начала XX вв. На этой волне не удержался и купил интересного "англичанина", механизм которого своей 3/4 платиной мне сильно напомнил любимых мною немцев:). Вот текст сопровождавший мою покупку: "Исключительно редкий высококачественный мужской карманный хронограф made by Wise Manchester. Это редкая версия хронографа. Часы были произведены в 1870-90 гг. и находятся в очень хорошем состоянии. Циферблат бело-кремовая эмаль с черными римскими цифрами и наименованием хронографа с центральной секундой, также в очень хорошем состоянии. Хронограф выполнен в виде центральной секунды. Запустить и остановить хронограф можно с помощью кнопки на 2-х часах. Корпус из серебра с типичной отделкой. Диаметр корпуса 59,5 мм без головки, вес около 167 г. Механизм английский высшего качества с трехчетвертной платиной (fuse movement - что это значит? :confused:) сорта 1А с вставленными шатонами и воронеными винтами. Механизм подписан E.Wise from Manchester; входит в перечень упоминаемых в старых часовых книгах." Ну а теперь картинки в миниатюрах. |
Приятные часы,и размер хороший.Поздравляю.
|
Цитата:
Спуск там, вероятно, single-roller detached lever escapement. Emanuel Wise, Manchester. Родился в Польше в 1843, Переехал в Англию в 1866. В 1891 проживал 208 York Street, Cheetham, Manchester. В любом случае, интересный аппарат. P.S. Именник, похоже что Alfred Gurney из Ковентри, просто плохо отбился. |
Цитата:
Тем более, что надо бы разобраться с двумя вопросами. Первый. Завод и перевод стрелок осуществляется ключом. Но... продавец забыл его положить. Где добыть? Второй. Красиво написано, что запуск однострелочного хронографа осуществляется рычагом на 2-х часах. Опять же но... Этим рычагом запускаются и останавливаются все часы целиком. Что-то не так? Ну и заодно, для чего наружная шкала на 300 делений? |
Я вот что подумал: Emanuel Wise, наверное был просто продавцом. В Англии в 19 век были еще достаточно строгие и сложные цеховые правила, чтобы к работам допустили выходца из Польши. А Alfred Gurney из Ковентри натолкнул меня на мысль насчет одной компании: Coventry Watch Company. Они занимались механизмами, в т.ч. хронографами с центральной секундой. Порылся в сети: http://www.ebay.com/itm/Rare-Silver-...-/360452827576
Если не ошибаюсь, то такую машину патентовал Charles Hutton Errington в начале 1880х. Он тоже был из Ковентри. P.S. Ключи можно на Вернисаже взять. Там китайские наборы всегда есть в продаже. А рычаг действительно стопорит весь механизм. Это не столько для засечки временных интервалов, сколько для точной установки часов по напольным. Что-то вроде моды того времени и показатель определенной состоятельности владельца (мол, напольные с центральной секундой или регулятор дома есть). По шкале возможны варианты, надо посмотреть, за какое время секунда делает оборот. |
Действительно, это такие же часы. Клейма те же, только в другом порядке пробиты. Секундная стрелка с полумесяцем на противовесе. Все остальное 1:1. Да и еще номер выбит на крышке корпуса и означен на циферблате.
Цитата:
Если рычаг стопорит весь механизм, то почему тогда это изделие называют "хронограф на центральной секунде"? Только из-за шкалы? Секунда делает оборот за минуту. У меня есть мысль, что внешнюю шкалу сделали такой, чтобы замерять 1/5 секунды. Тогда понятно, что часы можно использовать как секундомер. Но тогда это не хронограф, а "stopwatch":confused: |
Клейма другие и читаются легко: Честерская пробирня, 1897, именник: Charles Hammond из того же Ковентри. А единый стиль в оформлении, это часто встречается.
Да их чаще и называют "centre seconds stop watches". Ключи лучше набором брать, вот таким: http://www.esslinger.com/set-of-pocket-watch-keys.aspx Места много не займут, но зато на все случаи. |
Цитата:
Взял лупу и рассмотрел внимательно. Клеймо со львом одно и то же. Другое на моих "1", а на других "0". Третье клеймо у меня как старинный фонарный столб с фонарями справа и слева. |
Кратко: лев - государственное клеймо серебра, якорь - бирмингемская пробирня, "фонарный столб" - честерская, "О" - буква года (применительно к Честеру - 1897, имеют значение формы букв и щитов по каждой пробирне), именник - клеймо ювелира, изготовившего серебряный кейс.
И вот наличие клейм двух пробирен на одной крышке меня озадачило. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
А мастера клеймо, действительно, подходит http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1391994110 |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:03. |