Мюнхен-Париж-Аугсбург-Чемодан-Вокзал-Домой
Это даже не описание поездки. Это путевые заметки. Не про Эйфелеву башню, Нотр Дам, или Максимилианштрассе, а про другие, менее знаменитые, но не менее интересные вещи. Такие эпизоды, выхваченные из геометрии путешествия и написанные то карандашом на лацкане, то сосиской на пиве, то помадой на кафеле. В общем, здесь эпизодически и фрагментарно о том, о чем не пишут нечасто, редко или никогда.
МЮНХЕН
Штефан.
Штефан терпеть не может Россию. Это чувство ему привили на работе, отправляя в командировки в Москву каждый месяц. Штефан продает самолеты. Но вот новые ботинки и сумку ему купить некогда. Видимо, потому, что он продает, а не покупает. Все свободное время у него уходит, как я уже писал, на тетешканье своей нелюбви к России и всего, что с этим связано. Именно поэтому Штефан стоит и смотрит, как я пытаюсь изнасиловать автомат по продаже билетов на S-Bahn, чтобы добраться от аэропорта Мюнхена до собственно Мюнхена. Если Штефан поедет в одиночестве, он заплатит 10 евро. Если купить 4 билета, билет обойдется в 5. Вот он и думает – наплевать ли ему локально на нелюбовь к русским, помочь им купить билеты и поехать за 5 евро, или быть последовательным и поехать гордо, но за 10. Что выбрал Штефан – понятно. Иначе откуда я знаю, что он продает самолеты и не любит Россию?
Автомат.
Автомат по продаже билетов на электричку придумал доктор Менгеле. Это совершенно точно. Казалось бы – чего проще? Засунул денежку, нажмал кнопку, в потную ладошку робот тебе выхаркал билет. Но это было бы очень просто. Автомат должен выяснить все: участвуете ли вы в программе дойчешпацирен, собираетесь ли вы в течение месяца поехать обратно, есть ли у вас социальное пособие по ранению на восточном фронте, сдавали ли вы взносы для укрепления люфтваффе. Ужас. Подобный случай был со мной в магазине «Перекресток», где условно говорящая по-русски Айгуль на кассе допытывалась у меня, есть ли у меня карта москвича, участвую ли я в акции «Малина». Есть ли у меня скидочная карта магазина… Девушка! – после десяти минут допроса взмолился я, - У меня есть деньги! Может, они хоть как-то подойдут?
Schützenstraße, 3.
Вокзал в Мюнхене обладает одной уникальной особенностью. Если стать к нему строго спиной, его не видно. Зато прекрасно видно улицу с названием Schützenstraße. Если пойти по этой улице дальше, справа, в доме с цифрой 3 случится часовой магазин. Ассортимент самый разнообразный. Есть новые часы. Есть бэушные, насусленные полировальной мониной портянкой. За 7 тыщ ойро можно купить ивасевый бигпайлот…
Hofbrauhaus
Впереди маячит Карлсплатц. Это он правильно маячит, потому что, пройдя по Максбургштрассе и повернув за Мариенплатц налево, можно добраться до Хофбраухуза. Место, где бухали сын фрау Шикльгрубер Адик и дитя Марии Бланк Володя. Их там, слава богу, никто не вспоминает, поскольку посетителей в хофбрау, как клопов на диване в веселом доме. Что надо взять – так это белые мюнхенские колбаски со сладкой горчицей и пиво. Разговор начинается от литра. Посетитель, заказывающий хальфбир, получает кривую усмешку официанта. На секунду пивняк замирает, все смотрят на заблудившегося идиота, тычут пальцем и громко смеются. Так что литр, чтобы не облажаться. И обязательно с добавкой.
Prannerstrasse 13
От того же Карлсплатца идем налево по Зонненштрассе и сворачиваем в арку. Там, по адресу Prannerstrasse 13, находится хитрый часовой магазин. Кто хочет купить старые «Лонжины», «Омеги», а если повезет, то и B-Uhr, исправно испускающие остатки радия – вам сюда. У витрины всегда лупоглазят пара-тройка прохожих. Некоторые отходят от витрины, роются в кошельке, смотрят в космос, подходят снова, шевелят губами. Это участники форума watch.ru.
Смерть меломана
28 апреля в Мюнхене проходит «Ночь музыки». На всех пятачках, во всех подворотнях, за каждой урной притаился музыкант. Эти музыканты точно знают: этой ночью можно играть, сколько влезет, и при этом тебе на голову не выльют помои, и никто не выпишет заслуженных звездюлей. За ночь проходит 400 концертов. Даже стойкие меломаны съезжают с катушек.
Желудок Мюнхена
Направо от Мариенплац, ежели стоять жопом к Хофбраухаузу, открывается вид на Витуалиенмаркт. Желудок Мюнхена. Это рынок. Сытые баварцы в кожаных штанах ходят по рынку и ищут, чего бы пожрать. Поскольку май – это сезон спаржи и клубники, можно жрать спаржу и клубнику. Тут же, кроме спаржи и клубники, можно купить и все остальное. Колбаски размером с пЭнис Гаргантюа, спаржевое вино, настоящий домашний Обстер. Шнапс из яблок, груш и смеси груш и яблок. Конечно, берем грушу. Это круто, вкусно и полезно. Благородное обстеровское похмелье, утром на вялом языке – стихи Бертольла Брехта. Литр напитка стоит 18-20 евро. Каждую секунду из открытой бутылки испаряется 42 молекулярных слоя. Так что нужно быть решительным и беспощадным, если решился открыть бутылку. Каждый молекулярный слой – в дело. А делать это лучше всего на берегу речки с названием Изар. Тухесом на траву, коробку с клубникой – под ноги, шнапс – в рюкзак. Чтобы не травмировать бюргеров откровением, что шнапс можно пить, а не только промывать контактные линзы и чистить кардиостимулятор.
Драг нах Вестен
Вечером от вокзала отходит паровоз в Париж. Ну, не весь паровоз, а только несколько вагонов. Остальные вагоны едут в другие стороны (немцы любят повыдрючиваться над туристами). Купе трехместное, с личной раковиной. В вагоне – два сортира, душ. Тихо. Чисто. Никто не вытирает сопли об окна, шо странно.
__________________
|