Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Мюнхен-Париж-Аугсбург-Чемодан-Вокзал-Домой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=123230)

Cu Dhub 04.07.2012 14:07

Мюнхен-Париж-Аугсбург-Чемодан-Вокзал-Домой
 
Вложений: 16
Это даже не описание поездки. Это путевые заметки. Не про Эйфелеву башню, Нотр Дам, или Максимилианштрассе, а про другие, менее знаменитые, но не менее интересные вещи. Такие эпизоды, выхваченные из геометрии путешествия и написанные то карандашом на лацкане, то сосиской на пиве, то помадой на кафеле. В общем, здесь эпизодически и фрагментарно о том, о чем не пишут нечасто, редко или никогда.

МЮНХЕН
Штефан.

Штефан терпеть не может Россию. Это чувство ему привили на работе, отправляя в командировки в Москву каждый месяц. Штефан продает самолеты. Но вот новые ботинки и сумку ему купить некогда. Видимо, потому, что он продает, а не покупает. Все свободное время у него уходит, как я уже писал, на тетешканье своей нелюбви к России и всего, что с этим связано. Именно поэтому Штефан стоит и смотрит, как я пытаюсь изнасиловать автомат по продаже билетов на S-Bahn, чтобы добраться от аэропорта Мюнхена до собственно Мюнхена. Если Штефан поедет в одиночестве, он заплатит 10 евро. Если купить 4 билета, билет обойдется в 5. Вот он и думает – наплевать ли ему локально на нелюбовь к русским, помочь им купить билеты и поехать за 5 евро, или быть последовательным и поехать гордо, но за 10. Что выбрал Штефан – понятно. Иначе откуда я знаю, что он продает самолеты и не любит Россию?

Автомат.
Автомат по продаже билетов на электричку придумал доктор Менгеле. Это совершенно точно. Казалось бы – чего проще? Засунул денежку, нажмал кнопку, в потную ладошку робот тебе выхаркал билет. Но это было бы очень просто. Автомат должен выяснить все: участвуете ли вы в программе дойчешпацирен, собираетесь ли вы в течение месяца поехать обратно, есть ли у вас социальное пособие по ранению на восточном фронте, сдавали ли вы взносы для укрепления люфтваффе. Ужас. Подобный случай был со мной в магазине «Перекресток», где условно говорящая по-русски Айгуль на кассе допытывалась у меня, есть ли у меня карта москвича, участвую ли я в акции «Малина». Есть ли у меня скидочная карта магазина… Девушка! – после десяти минут допроса взмолился я, - У меня есть деньги! Может, они хоть как-то подойдут?

Schützenstraße, 3.
Вокзал в Мюнхене обладает одной уникальной особенностью. Если стать к нему строго спиной, его не видно. Зато прекрасно видно улицу с названием Schützenstraße. Если пойти по этой улице дальше, справа, в доме с цифрой 3 случится часовой магазин. Ассортимент самый разнообразный. Есть новые часы. Есть бэушные, насусленные полировальной мониной портянкой. За 7 тыщ ойро можно купить ивасевый бигпайлот…

Hofbrauhaus
Впереди маячит Карлсплатц. Это он правильно маячит, потому что, пройдя по Максбургштрассе и повернув за Мариенплатц налево, можно добраться до Хофбраухуза. Место, где бухали сын фрау Шикльгрубер Адик и дитя Марии Бланк Володя. Их там, слава богу, никто не вспоминает, поскольку посетителей в хофбрау, как клопов на диване в веселом доме. Что надо взять – так это белые мюнхенские колбаски со сладкой горчицей и пиво. Разговор начинается от литра. Посетитель, заказывающий хальфбир, получает кривую усмешку официанта. На секунду пивняк замирает, все смотрят на заблудившегося идиота, тычут пальцем и громко смеются. Так что литр, чтобы не облажаться. И обязательно с добавкой.

Prannerstrasse 13
От того же Карлсплатца идем налево по Зонненштрассе и сворачиваем в арку. Там, по адресу Prannerstrasse 13, находится хитрый часовой магазин. Кто хочет купить старые «Лонжины», «Омеги», а если повезет, то и B-Uhr, исправно испускающие остатки радия – вам сюда. У витрины всегда лупоглазят пара-тройка прохожих. Некоторые отходят от витрины, роются в кошельке, смотрят в космос, подходят снова, шевелят губами. Это участники форума watch.ru.

Смерть меломана
28 апреля в Мюнхене проходит «Ночь музыки». На всех пятачках, во всех подворотнях, за каждой урной притаился музыкант. Эти музыканты точно знают: этой ночью можно играть, сколько влезет, и при этом тебе на голову не выльют помои, и никто не выпишет заслуженных звездюлей. За ночь проходит 400 концертов. Даже стойкие меломаны съезжают с катушек.

Желудок Мюнхена
Направо от Мариенплац, ежели стоять жопом к Хофбраухаузу, открывается вид на Витуалиенмаркт. Желудок Мюнхена. Это рынок. Сытые баварцы в кожаных штанах ходят по рынку и ищут, чего бы пожрать. Поскольку май – это сезон спаржи и клубники, можно жрать спаржу и клубнику. Тут же, кроме спаржи и клубники, можно купить и все остальное. Колбаски размером с пЭнис Гаргантюа, спаржевое вино, настоящий домашний Обстер. Шнапс из яблок, груш и смеси груш и яблок. Конечно, берем грушу. Это круто, вкусно и полезно. Благородное обстеровское похмелье, утром на вялом языке – стихи Бертольла Брехта. Литр напитка стоит 18-20 евро. Каждую секунду из открытой бутылки испаряется 42 молекулярных слоя. Так что нужно быть решительным и беспощадным, если решился открыть бутылку. Каждый молекулярный слой – в дело. А делать это лучше всего на берегу речки с названием Изар. Тухесом на траву, коробку с клубникой – под ноги, шнапс – в рюкзак. Чтобы не травмировать бюргеров откровением, что шнапс можно пить, а не только промывать контактные линзы и чистить кардиостимулятор.

Драг нах Вестен
Вечером от вокзала отходит паровоз в Париж. Ну, не весь паровоз, а только несколько вагонов. Остальные вагоны едут в другие стороны (немцы любят повыдрючиваться над туристами). Купе трехместное, с личной раковиной. В вагоне – два сортира, душ. Тихо. Чисто. Никто не вытирает сопли об окна, шо странно.

Cu Dhub 04.07.2012 14:23

ПАРИЖ
 
Вложений: 20
ПАРИЖ
Элекстровеник

У Жанны в одном месте электровеник. Только что она стояла здесь, а вот уже несется на своей «Вольво» в Брюссель, потому что там что-то пробзделось в штаб-квартире НАТО. А к вечеру скачет в Нормандию, потому что в Ла-Манше поймали лангуста с тремя анальными отверстиями. Жанна - корреспондент. И журналист. И друг. Друг не встречает меня радостно на вокзале, а весело сообщает в телефон, что меня ждет Голландец. Я безумно рад этому обстоятельству, но искренне не знаю, кто такой Голландец. Последний Голландец, которого я знал, в образе Шварца унасекомил Хищника из одноименного произведения. Это не тот Голландец. Этот – будущий (теперь уже настоящий) президент Франции. Этот хитрый перец устроил пресс-конференцию в то самое время, когда приходит мой паровоз. Это подлость, это удар в спину. Но зато я могу прямо с паровоза с сумками приехать к нему в резиденцию, дернуть с парнем по стакану кальвадоса и похлопать его по плечу под фотовспышки. Пропуск на меня заказан. Друг-электровеник позаботился. Стыдно сказать, но Президенту я предпочел ватерклозет. Все-таки оппозиция мне ближе.

Улица Мольера
Гостиница Павильон дю Лувр находится на улице Мольера. Это предложение можно повторять бесконечно, пока во рту не появится вкус шпор д’Артаньяна. К тому же сам домик гасконца находится от Лувра совсем рядом – только мост перейти. А ежели от улицы Мольера свернуть направо, на Операштрассе… Тьфу, на Av. De l’Opera, а потом налево, на Rue de la Paix, там, в доме 3/5 находится бутик Панераи. В нем сидит Эрик Кассель и ждет, когда же я заберу у него ремешок Ассолютаменте для своих ПАМ 372. Иду, иду, родной, не грусти. Несу твои 200 евро…

Регулятор
От улицы Мира, которая де Ла Пэ, сворачиваем на Rue Royale 25. Там бутик Bell&Ross. Там сидят две тетки и дядька и давят табуретки пятой точкой. Бонжур, мадам, месье! Меня интересует новый беллроссовский регулятор. Их тоже интересует, они его не видели. Если я что-нибудь о нем узнаю, обязательно им расскажу. Оревуар.

Мулен Руж
В Мулен Руж нельзя фотографировать. И видео снимать тоже. Камеры просят сдать на входе. Просят сдавать те камеры, которые видны. Которые не видны – не просят. Поэтому ту камеру, на которую вы не планируете снимать, вешаете на шею, а ту, на которую все же будете снимать – в карман. Тайно снимать можно.

Дверь
Друг-электровеник снова проснулся и поволок показывать Хитрую Парижскую Достопримечательность. Жилой дом. В этом доме дверь оформлена в виде писюна. Очень мило. А окно над дверью – в виде того, во что этот писюн положено вставлять. Не хотел бы я выглядывать из такого окошка.
- Я вижу тебя!
- Где?
- Где-где! В п... окне…

Кишки наружу
Центр Жоржа помпиду живет кишками наружу. Все коммуникации в доме проходят снаружи. Канализация, электричество, вода. Все снаружи. Эскалаторы и лифты покрашены красным. Электропроводка – желтым. Арматурные соединения покрашены белым. Вентиляция – синяя, водопроводы – зеленые. Снаружи – прикольно, внутри – свободно.

Cu Dhub 04.07.2012 14:41

ПАРИЖ
 
Вложений: 20
Вас ждет наше радушие
Париж столицей моды назвали по недомыслию местные дальтоники. Народ одет серо и уныло. Так же будут с вами общаться в магазине. В тот момент, когда продавец поймет, что вы ничего не покупаете, вы становитесь прозрачным.
- Здравствуйте! – выпархивает из подсобки миловидная француженка с формами холодильника «Апшерон», щедро политая чем-то вроде «Шипра».
- Можно посмотреть вон ту сумочку? – показываю я куда-то в потолок, на высоту 6 метров.
Большая хозяйка маленького дома мухой взлетает наверх и приносит сумочку. Мы мило беседуем до тех пор, пока я не задаю вопрос: это искусственная кожа или натуральная?
В этот момент я перестаю преломлять и отражать любые лучи. Я перестаю существовать. Меня нет, я не приехал в Париж, я не родился. Да-сви-дос.

Патриотизм
Французы очень любят свою страну. И не любят все остальные. В Лувре, например, все надписи только на французском языке. Хочешь знать, что это за баба с оторванными руками? Учи олбанский, жывотное!
На вокзале в будке информации сидел оживший пудинг с усами.
- Гуд дэй, - сморозил я глупость. – Ай хэв э литл проблем.
Пудинг затрясся, изображая желание помочь, но фразу он не понял. Поняла меня, наконец, арабка, сменившая пудинг через час.
Кстати о них, о коренных парижанах. Ради интереса я посмотрел на людей, зашедших на одной из станций метро. Их было ровно десять. Пять были арабы, трое, шоб корректно, афропарижане, один латинос и один европеец. Европеец был с фотоаппаратом на туловище и с открытым ртом. Это был я.

Урок демократии
6 мая Голландец стал президентом. Электровеник снова включили в розетку.
- Ты где?!
- В гостинице. Пьем, едим, чешем пятки.
- Бросайте все и дуйте на площадь Бастилии! Покажите ребенку демократию! Там делается история!!!
Дунули. Пузырь кальвадоса в карман положил, ибо история без бухла не делается.
На площади Бастилии не то, что плюнуть – тихо пукнуть некуда. Всё в коренных парижанах. Все чуть-чуть датые, но датые доброжелательно. Народ, памятуя о своей прародине в Африке, облепил постамент, светофоры и деревья. Жгут файеры. Орут, что Олланд – крутой перец, и мы насадим любого, кто думает иначе. Шоб не выделяться, я тоже стал думать так же. На все это благолепие я увидел четырех ментов, мирно чешущих волосатое место. На штанах у них болтались «Глоки». Под Эйфелевой башней днем народ вооружен лучше – штурмовыми винтовками FAMAS. Менты скучали. Толпа же веселилась нипадецки. В какой-то момент меня оторвали от планеты и поволокли туда, куда я не хотел. Я засучил ручками-ножками и тут увидел квадратных размеров парижанина. Парижанин был, скорее всего, родом из Конго. Накачанный так, что пришлось отрезать рукава рубашки. Глаза цветом и мыслью напоминали помидоры, а из носу торчали анаболики и стероиды. Парижанин шел на меня, открыв крупные, как домино зубы. Столкновения было не избежать, и я понял, что после столкновения будет мое убийство. Шансов подняться у меня будет мало, поэтому всю душу надо вложить в первый же удар. Мы столкнулись. Парижанин отпрыгнул от меня, как карась от электроудочки, и пискнул: «Скузи муа!»
Я к такому не привык. Одна часть меня радовалась, вторая была разочарована.

Про остальное все писано-переписано тыщу раз. И про кальвадосы и сидры Нормандии, и про трансвеститов в Булонском лесу, и про многое другое, испытанное на личной шкуре.
Кстати! Плюнуть на головы беспечных парижан с Эйфелевой башни невозможно. Внизу одни туристы.

Cu Dhub 04.07.2012 14:56

АУГСБУРГ
 
Вложений: 19
АУГСБУРГ
Обзор

Аугсбург очень сильно понравился. Думал, как там жить пять дней? Скучно ведь. Благо, Мюнхен под боком. Буду туда мотаться, продолжать чистить кишки в Хоффбрау. НИ РАЗУ НЕ ЗАХОТЕЛОСЬ. Аугсбург – это хорошо, это правильно и надолго. Сразу на вокзале сфоткал плакат, поразивший меня немецкой пунктуальностью. Задокументированная пунктуальность приводится в прикрепленных фотках. Второй по древности город Германии после Трира. Расположен Аугсбург на пересечении двух рек – Лех и Вертах. Почти Трах и Тибидох. Лех в свое время по каналам отделял крепость старого города от всего прочего. На карте это видно и сейчас – каналы Аугсбурга напоминают очертания старой крепости с башнями. Вода течет прямо в каналах между домами, и к услугам комаров толстые ляжечки, вскормленные альпийским молоком и сосисками. Народ крайне приветлив, и по контрасту с Парижем, хотелось просто расцеловать каждого.
На центральной площади, у ратхауса на Каролиненштрассе стоит фонтан с тетками. Вода струячит из титек и писек. Весьма экзотично. Чтобы туристам было интереснее, Каролиненштрассе в своем течении меняет название четыре раза: Frauentorstrasse, Hoher Weg, Karolinenstasse, Maximilianstrasse. И все это на протяжении 1500 метров. Прошлись по улице мимо какого-то здания. Там какие-то бобры устраивали фуршет. На табличке немецким по мрамору написано, что в этом здании останавливался Мартин Лютер. Не Михаил Фрунзе, заметим, а Мартин Лютер. А вообще здесь банк. Он тут с момента основания, ни разу никуда не переезжал. Празднует тихо-мирно свое 500-летие. Пожелал долгой жизни Сбербанку РФ.
Тяжелая рука эмиграции потихоньку дотягивается и сюда. На улицах появляются рестораны известной немецкой сети «Аркадаш», что в переводе с турецкого означает друг. Но по сравнению с другими городами, тем же Мюнхеном и уж тем более Парижем, Аугсбург сохраняет практически расовую стерильность.
Трамваи Аугсбурга выбешивают. Ездят они тихо, по семь вагонов зараз. Внутри всегда можно сесть. На каждой остановке – электронное табло, на котором показано, когда придет следующий трамвай, потом следующий и еще следующий. По минутам. Это раздражает.

konstantin.ao 04.07.2012 14:57

Спасибо большое за описание и конечно, за фотографии!
Очень заинтересовал хитрый часовой магазин! Было увлекательно там покопаться...

ВованВованыч 04.07.2012 15:12

Каментить уже можно, да?
Ну что, отличная поездка, замечательный рассказ!
А магазинчик, да...интересный..

Cu Dhub 04.07.2012 15:13

АУГСБУРГ
 
Вложений: 19
Фуггерай
Гостиница Jakoberhof находится в старом городе. Это хорошая и правильная гостиница. Она выходит на улочку с антикварными магазинами. В одном – штук триста старинных швейных машинок. В другом – куча часов. Ну и оружейный магазин неподалеку тоже имеется. Можно пойти, попускать слюни, посетовать на наше несовершенное законодательство.
В часовом магазине увидел красивые карманные часы. Какой-то Хедомас там написан был. Немедленно полез за кошельком, да Господь уберег. Решил позвонить проконсультироваться Бабанину. Андрей, за что ему отдельное мерси, в двух-трех профессиональных терминах пояснил, что нашел я не редкую цацу, а полное говно.
Напротив гостиницы «Якоберхоф» находится Фуггерай. Это самое старое социальное поселение в мире. В 1521 году Якоб Фуггер основал социальное поселение для нуждающихся. Плата за жилье составляла в пересчете на сейчас один евро в год за нормальную такую квартиру. Единственное условие Фуггера было то, что жители должны раз в день молиться о его здоровье. История показала, что Якову это помогало только какое-то время, потом он все равно помер. Но Фуггерай остался. И плата за жилье в нем не изменилась. Жить там мечтают все несумасшедшие жители Аугсбурга, а их большинство. Но могут жить только коренные жители в стопицотом поколении, сделавшие для города что-то хорошее. То есть, люди в Фуггерае собрались не случайные. По наследству жилье не передается.

Cu Dhub 04.07.2012 15:40

АУГСБУРГ
 
Вложений: 20
Родика
Jakoberstrasse переходит в Pilgerhausstrasse. На углу, где находится дом номер 19, притаился бар «Луна». Ну притаился себе и притаился. Шуршит в баре румынка с названием Родика с ударением на «И». Зашли мы туда просто так, и в дальнейшем ужинали только там. Румынский суп-гуляш – это что-то! Да под пиво… Ням-ням-ням…
Всем завсегдатаям Родика наливает румынский шнапс. Собственной выгонки. Бесплатно. Мы стали завсегдатаями со второго раза.
Контингент у Родики особый. В основном это жители Фуггерая. То есть пацаны и тетки, бывшие в прошлой жизни не дворниками и не ассенизаторами. У всех остались связи, и желание помочь. Через пять минут мы знали, что если поступать в университет, надо обратиться к фрау Шредер (ей уже позвонили и она ждет нашего звонка), если надо снять квартиру – это за соседний столик к Марте, с работой поможет Фридрих, он только что сидел здесь, пошел отлить, щас будет. Да вон он уже бежит на одной ноге, мотню застегивает. Узнали, когда мы уезжаем, подогнали таксиста Игоря из Минска (шоб не только доехать, но и поговорить было с кем), который и впрямь взял недорого, довез быстро, чемоданы отнес к самой стойке регистрации. Стрелка спидометра ниже цифры 200 у него не опускалась.

Vom Fass – все для вас
На Каролиненштрассе 11, находится магазинчик Vom Fass. Тут продаются ликеры. Заходя сюда, нужно четко понимать две вещи:
1. Какой бы ликер из чего бы то ни было вы ни захотели, он у них есть.
2. Этот ликер офигенски вкусный.
Подсели на сливовый и апельсиновый. Подсели крепко.
На той же Каролинен находится Gasthaus-Brauerei. Первый в Аугсбурге пивной дворик. У них свое пиво, у них курят, у них медные чаны, у них хорошо, это правильно. Помимо прочего брауерайцы из пивного жмыха гонят свой шнапс. Биршнапс. Литр стоит 18 евро. Это вкусно, полезно и много витаминов. Цветный мультики и немецкий артикль перед отрыжкой.

Cu Dhub 04.07.2012 15:57

АУГСБУРГ
 
Вложений: 20
Часы
В Аугсбурге полно часовых магазинов. По всей Каролинен продаются Номосы, Альпины, и Юнгхансы. Встречаются Иваси, Ролики и Зениты. Шибко витрины не фотографировал, не очень люблю это дело. Штайнов в витринах не было, Гюнтер лично объяснил причину. Конечно же, я побывал у Гюнтера, но описывать посещение Steinhart не буду, ибо это все описано в отельной теме в профильной ветке. Те, кто не считают себя внебрачными детьми Махатмы Ганди и Матери Терезы, и готовы пройти пять метров, не поучая других, могут прочесть это здесь:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=116794
Добавлю только, что Кобельвег, на которой располагается контора Гюнтера, славится номерами домов. Номера приводят в тупик не только приезжих, но и самих жителей Аугсбурга. Все на фото, ноу комментс.

Уренхолл
На остановке «Моцартхаус», в месте, где Каролиненштрассе меняет свое название на Женские ворота, сиречь Frauentor, притаился магазин Uhren Holl. Кому нужны координаты поточнее, тот получит их: Frauentohrstrasse, 22 www.alois-vogrinc.de
Хозяин Алоис Вогринк встретил меня, как сурикат встречает рассвет. У него в конторе и впрямь есть, что посмотреть. На витрине куча часов. В основном пилоты от Laco до Zeno. На руке Алоиса был Штайнхарт Пилот Винтаж 47 мм. На витрине висел уж не знаю, как называется, такой прибор, который тикает в одну сторону, затем в другую. Херр Вогринк объяснил, что это для бомбометания. При рассказе о бомбометании Алоис даже как-то помолодел лет на 60 и подтянулся. Мне показалось, что он сейчас начнет отдавать приказы. Однако, как работает хитрый прибор, я так и не понял. Сначала в одну, затем в другую… Это чего, бомбы летят на головы мирных жителей, а потом обратно в самолет? Не понял.
Бабанин мне потом тоже чего-то рассказывал, но я оказался упорен в своей тупости. Единственное, что я понял, это то, что часы дорогие и редкие. Зря не купил. Зато сфоткал их со всех сторон со своими часами для путешествий – ПАМ 321.
Внутри оказалось еще интереснее, чем снаружи. Куча антиквариата и редкостей, но фотографировать внутри я не стал. Уж не помню, почему. Может, растерялся, а может, забыл. Но внутри, помимо всего прочего, есть и мастерская.
Совсем без покупок уходить было западло, купил карманные часы Омега. Состояние циферблата – ноль. Стрелки, корпус, механизм - просто «со склада в Москве». Купил и подставочку с крючочком. Получилось часы+подставка 350+30 евро. Торговаться Алоис не стал. Дитя бомбометания стояло насмерть, не уступив врагу ни цента.

Cu Dhub 04.07.2012 16:18

АУГСБУРГ
 
Вложений: 20
Штадтмаркт
Под конец пребывания неподалеку от Ратхауса наткнулись на улочку Annastrasse. Там наткнулись на дом 16-а. В доме наткнулись на арку, ведущую куда-то. Пропихнув себя через арку, попали на Аугсбургский рынок. Фотографии, прикрепленные ниже, нельзя показывать голодающим по финансовым или протестным мотивам. Это жестоко. Фрукты, мясо, рыба. Устрицы, лангусты – вагонами. И все, падло, дешево. С Царицынским рынком – никакого сравнения. Одна горькая всепонимающая усмешка. Походил, пощелкал фотоаппаратом и таблом. Как на всяком рынке, здесь тоже есть забегаловки. Фото забегаловок получилось размытым, но я прицепил. Для наглядности. Для сравнения. Для понимания.
Ну и бухло всех стран, всех сортов и направлений. Достаточно редкое вино Рецина (Греческое вино, одно из самых древних. Имеет небольшой привкус хвои.) представлено аж в 5 видах. Шок и трагедь.
Купили семена эдельвейсов. Сейчас на окне растут эдельвейсы.
В общем, как хотите, а я в Аугсбург еще.
Аллес.


Часовой пояс UTC +3, время: 16:29.

© 1998–2024 Watch.ru