Я давно не фанат кварца. Попытки подружиться с часами на батарейке за последние десять лет оканчивались провалом. До недавнего времени в моей шкатулке место было для одних кварцевых часов - Casio EF 500, купленных в 2007 года в честь прожитой четверти века. Теперь эти часы я не ношу. Они лежат, как память.
В 2020 году приобрел кварцевую Hvilina, потом еще одни. Эти часы были подарены мною дочери и другу. Чуть позже выбор пал на кварцевый хронограф Certina. Однако, погоня за часовыми идеалами и этот хронограф отправила к другому владельцу.
Идея воплотить достижения научно-технического прогресса в часах появилась давно. Электрические, электро-механические, кварцевые часы стали появляться одновременно с возможностью поместить в корпус то, что когда-то казалось чудом.
В конце пятидесятых годов прошлого века Ventura от Hamilton показала, что необычными часы могут быть со всех сторон. Причудливая форма корпуса переплеталась с причудливым внутренним содержимым. Часы работали благодаря маленькой батарейке, производство которых активно развивалось в от период. Электрический калибр, установленный в часах, назывался Hamilton 500.
Hamilton 500
Потом появится Bulova Accutron (от ACCUrate - точный и elecTRONic - электрический), где будет использован изобретенный ранее транзистор. Такие часы еще будут называть камертонными. Более подробно
здесь
Электронно-механическими станут даже хронографы.
Longines - Derbysonic
Попытку скопировать схему Accutron предпримут в Светском Союзе. Слава Транзистор появится на полках магазинов в первой половине шестидесятых годов. С этими часами все будет не так просто, как хотелось.
В конце декабря 1969 японская компания Seiko покажет миру первые кварцевые наручные часы. Негласную борьбу между швейцарцами с калибром Beta и японцами последние выиграют, опередив соперника на несколько месяцев. Seiko Astron 35SQ будет иметь золотой корпус, новый революционный механизм и цену чуть выше тысячи американских долларов. По тем временам для часов это отнюдь не бюджетное ценовое предложение.
Seiko Astron 35SQ
Вернемся в Советский Союз в самое начало семидесятых годов. В то время на прилавки магазинов, торгующих часами, попадают новые изделия от Луча с калибром 3045. По сути, 3045 представляет собой копию западно-немецкого Junghans 600.12. Параллельно с этим ведется разработка калибров 3054 и 3055. 54-я серия серией так и не станет, а вот старший электронно-механический собрат с двумя пятерками станет куда более массовым продуктом.
Выпуск часов с механизмом 3055 продлится вплоть до середины восьмидесятых. На смену этим механизмам придет кварц, производство и обслуживание которого будет не таким затратным. Кстати, часы с механизмом 3055 встречаются по сей день на интернет-барахолках. Скажу больше, старый Луч с калибром 3055 и синим циферблатом, послуживший прототипом современного Луча, тоже нашелся для сравнительного фото как корпуса, так и механизма.
Луч 3055
Старый и новый Луч
Итак, решение попробовать войти в кварцевую реку снова было принято почти спонтанно, как только на официальном сайте Луча появилась информацию о коллекции Минские. Изучив предложенные варианты оформления всех шести моделей, выбор пал на стальной вариант с синим циферблатом. Причем, с синим лицом производитель представил две модели. Я выбрал ту, где нет арабских цифр. Видимо, поддавшись очарованию, исходившему от старых часов.
Интереса ради обратился к знатокам истории Луча. По их сведениям в разные годы Луч 3055 имел около трех десятков оформлений. Что ни говори, а такое количество впечатляет.
Различные оформления Луч 3055
Три дня ожиданий с момента размещения заказа и оплаты и поход на почту, чтобы получить заказ. Внутри стандартной Лучевской коробки долгожданные часы.
Переиздавать модели из прошлого принято не только у Луча. Это распространенная практика. Получилась ли новинка такой же, как и прародитель полувековой давности? И да, и нет. Визуально часы очень похожи. Но если присмотреться, то видны отличия. Секундная стрелка стала оранжевой. Хотя, возможно, и раньше такой дизайнерский подход встречался Дальше перейдем к изменениям, касающихся корпуса: у версии-2025 он тоньше (в силу габаритов кварцевого калибра Луч 2356), задняя крышка нового поколения винтовая, у старого этот элемент закручивается при помощи кольца. Чуть позже меня поправили, что встречаются варианты и с винтовой крышкой у старых моделей. Со временем менялась секундная стрелка, заводная головка и даже возможность быстрой смены даты. Но опустим эти технические детали прошлого, вернувшись в 2025 год. У новинки отсутствует дата. Виной тому упомянутый механизм. Раньше, на мой взгляд, было куда интереснее с функцией day/date. И, как показалось, обновленный циферблат не так насыщен синевой, как раньше. К тому же новинка отдает излишним глянцевым блеском полированного корпуса из нержавеющей стали. Форма последнего, вероятно, причудлива для первой половины двадцать первого века. Этакий ретро-стиль.
Часы приятно лежат на запястье. Под манжету рубашки прячутся легко. Расположение заводной головки в районе метки "четыре" тоже смотрится нестандартно. Кстати, там уместился логотип Луча.
Выше указывалось, что часы оснащены кварцевым калибром Луч 2456. Доподлинно неизвестно, сколько экземпляров этого механизма было выпущено. Начало массового производства его на Луче пришлось на середину восьмидесятых. Продолжался процесс до начала двадцать первого века. Это базовый калибр для кварцевых часов от Луча. Для сравнения приведу фото 2456 советского периода (маркировка SU) и выпущенного на современном этапе (маркировка BY).
Луч 2456 советского производства
Луч 2356 постсоветского производства
Пока эти часы занимают нишу аксессуара, предназначенного для выходного дня или тех случаев, когда не нужно выставлять время и заводить. В этом прелесть кварца.
Не будем судить, насколько удачным получился первыпуск часов из прошлого. Каждый ответит на этот вопрос сам. А кто-то подкрепит свой ответ приобретением.
Детали:
Марка часов: Луч. Минские 78300248
Диаметр без учета заводной головки: 40 мм
Диаметр с учетом заводной головки: 41 мм
Толщина: 11 мм
Высота (lug to lug): 43 мм.
Механизм: Луч 2356 кварц