Arbutus с двумя балансами: пустышка или надежда? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Независимые статьи и обзоры часов
Регистрация | Забыли пароль?

Независимые статьи и обзоры часов

Ответ

Опции темы
Старый
0ceanborn 0ceanborn вне форума
Форумчанин
Поблагодарили 10,758 раз(а) в 2,101 сообщениях
Комментариев: 13 (Просмотров: 1229)
Arbutus с двумя балансами: пустышка или надежда?
Опубликовано 0ceanborn 28.09.2025, 13:42

Arbutus с двумя балансами: пустышка или надежда?

Эти китайские часы стилистически притворяются Breguet, а функционально — вообще резонансом Журна. Ключевое слово — «притворяются», но всё не так однозначно.

Arbutus Wall Street Conqueror с двумя балансами, из которых один — функциональный

Заход издалека: ПРАВИЛЬНЫЕ часы с двумя балансами

Как повысить точность и стабильность хода часов? Одно из решений — использовать два баланса, так или иначе усредняя их показания. На этом принципе основаны великолепные часы F.P. Journe, Armin Strom, Vianney Halter и Beat Haldimann (резонанс):

Haldimann H2 Resonance ($350 000)

MB&F и Czapek (дифференциал):

Czapek & Cie Place Vendôme Complicité (85 000 франков)

Rudis Sylva (прямое зацепление балансов):

Rudis Sylva RS14 (где-то за $200 000)

Во всех случаях смысл один и тот же: два баланса выравнивают стабильность хода друг друга, взаимно компенсируя погрешности. Вот только стоят они десятки, а обычно сотни тысяч долларов.

С другой стороны, а точно ли точность — главное? Если так, то в принципе вопрос решается «Ролексом» с заявленными ±2 сек/сутки, кварцевыми часами или вообще смарт-часами, которые постоянно синхронизируются с сетью. Так может, главное — не точность, а красота конструкции и биения двух балансов?

Arbutus. Пустышка или надежда?

Arbutus притворяются сложными двухбалансовыми часами, но их балансы не связаны друг с другом: один используется в колесной передаче, приводящей стрелки, а второй просто бьется сам по себе и никак не участвует в отсчете и отображении времени. Если смотреть через призму великолепных MB&F и Rudis Sylva — то Arbutus, конечно, пустышка.

Но можно посмотреть и под другим углом. Если танец двух балансов нравится, а лишней сотни тысяч долларов на шедевры haute horlogerie нет, это — надежда. Надежда все-таки получить часы, которые нравятся. Тем более что Arbutus Wall Street сделаны весьма приятно.

Кстати, а что это вообще такое — Arbutus?

История. От кварца до очков

Компанию Arbutus основали братья Рид в Канаде в 1980 году, назвав в честь своего родного городка. Изначально она делала кварцевые часы для американского рынка.

В 1992 бренд перепродали. Основной рынок переместился на восток (впрочем, сейчас часы Arbutus продаются и в Азии, и в Европе, в США), а штаб-квартира переехала в Гонконг. Сам же бренд вместо кварца сфокусировался на доступной механике — включая сложную, вплоть до хронографов и турбийонов — на базе механизмов азиатского производства.

Забавный факт: с годами компания добавила в ассортимент и другие товары, например, солнечные очки. И еще один: на роторе часов с китайским механизмом, сделанных азиатской компанией без адреса на официальном сайте, гордо написано: Arbutus New York.

Смотрим на Arbutus — видим Breguet

Дизайн часов явным образом отсылает к Breguet. Например, вот:

Breguet Tradition Seconde Retrograde, которая восходит к карманным часам самого Авраама-Луи Бреге

У Arbutus Wall Street Conqueror тоже смещенный малый циферблат, характерные ступенчатые мосты балансов и частично скелетонизированный циферблат, приоткрывающий колеса. Поверхность циферблата и фланец вместо ручного гильоширования покрыты узором из пирамидок.

Циферблат выдержан в бело-бежевых тонах, накладные метки — из полированного металла. Логично было бы и стрелки делать металлическими полированными, но нет — они черные, что смотрится довольно странно. Люм тоже не к месту: на часах такого стиля его быть вообще не должно, а тот, что есть, откровенно слаб и бесполезен.

Несмотря на всю схожесть с гораздо более дорогими часами, Arbutus не опускаются до прямого копирования. У них необычная форма стрелок и современная разметка, а главное — корпус в подчеркнуто современном стиле. Он хорошо смотрится, но диссонирует с тем впечатлением, которое пытается произвести циферблат. Очертания корпуса напоминают современные часы вроде CIGA Design: инструментальный вид, сплошное матирование, простые плавные линии.

Ушки, впрочем, напоминают классические часы. Куполообразное стекло увеличивает и так огромное пространство над циферблатом, а также приятно искажает изображение. Минус в том, что оно минеральное с сапфировым напылением. А хотелось бы сапфир — в российском ритейле часы стоят столько, что он не кажется нереальным.

Механизм. Цена двух балансов

Внутри автоматический калибр JHLS33 от гонконгской фабрики PTS Resources. Конкретно в этих часах версия без усложнений, но также есть варианты с индикатором лунных фаз и датой. Кроме Arbutus, их также ставят, например, в Invicta и Ingersoll.

Несмотря на наличие аж двух заводных барабанов, запас хода всего 36 часов — видимо, потому, что кушать хотят два баланса и две колесных передачи. Что ж, такова цена псевдосложности… А точность заявлена на уровне ±40 сек/сутки. Это даже хуже, чем у нашего хрестоматийного «Востока 2416» — там по паспорту от -20 до +60 секунд.

Вращение ротора автоподзавода чувствуется сильнее, чем в каких-либо других часах, что я носил: он изрядно шумит, а главное, каждый оборот ощущается запястьем. Однако же к эффективности вопросов не было.

В общем, JHLS33 в этих Arbutus — тот самый случай, когда и по задумке, и по итоговым характеристикам усложнение явно сделано ради самого усложнения, а не ради результата. Впрочем, как мы уже выяснили, результат (в частности, точность и запас хода) в этих часах — не главное.

Неделя на руке

Я неделю носил эти часы, и вот какие впечатления они у меня оставили.
Во-первых, они крупные не только по цифрам (толщина 15 мм, диаметр 44 мм), но и по ощущениям. Ушки длинные и лишь слегка загнутые вниз, что отнюдь не улучшает посадку. На мощной руке должны сидеть нормально, но для моего запястья с обхватом 17,5 см великоваты. А меня, на секундочку, в свое время размеры «Славы Капитан» не смущали.

Во-вторых, в остальном они вполне удобны. Корпус с гладкими обводами легко соскальзывает под рукав, несмотря на толщину. Заводная головка приятная и ухватистая. Читать время комфортно, насколько это понятие вообще применимо к циферблату полуторасантиметрового диаметра.

И в-третьих, они очень интересно смотрятся. Двойной баланс оправдывает себя, обладая каким-то магнетизмом. Даже примерно представляя «взаправдашнюю» подобную штуку, я много раз ловил себя на любовании этим чисто декоративным решением. Поэтому…

Резюме

Часы мне понравились, но себе не куплю. Может, и вам понравится, если вы ищете «что-нибудь эдакое за недорого» и не особо восприимчивы к форумному снобизму

Но только не надо относиться к ним слишком серьёзно. И надевать их туда, где остальные будут в резонансых «Журнах», наверное, тоже не надо :-D

Для форума
и Alltime.ru
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 2895
Размер:	248.7 Кб
ID:	3892690   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02 haldimann резонанс.jpg
Просмотров: 406
Размер:	325.5 Кб
ID:	3892691   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03 czapek.jpg
Просмотров: 417
Размер:	376.5 Кб
ID:	3892692   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04 sylva.png
Просмотров: 418
Размер:	1.23 Мб
ID:	3892693   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 409
Размер:	339.4 Кб
ID:	3892694   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.jpg
Просмотров: 409
Размер:	497.9 Кб
ID:	3892695   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07.jpg
Просмотров: 420
Размер:	377.0 Кб
ID:	3892696   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08.jpg
Просмотров: 415
Размер:	286.6 Кб
ID:	3892697   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09.jpg
Просмотров: 412
Размер:	240.3 Кб
ID:	3892698   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 413
Размер:	224.9 Кб
ID:	3892699   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Размер:	339.5 Кб
ID:	3892700   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 414
Размер:	406.4 Кб
ID:	3892701   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpg
Просмотров: 760
Размер:	391.1 Кб
ID:	3892702   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Размер:	524.1 Кб
ID:	3892703  
Эти 17 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Anti (28.09.2025), ashfox (29.09.2025), Chinese (28.09.2025), Dmitry1982 (01.10.2025), Ivanovka (05.10.2025), Kelevratony (01.10.2025), krokozhuk (29.09.2025), leo97 (29.09.2025), los chajniks (28.09.2025), nbaslyk (29.09.2025), SamSinister (05.10.2025), Sergei2177 (29.09.2025), Stavr1976 (29.09.2025), taa777 (29.09.2025), terry82 (28.09.2025), ujeans (30.09.2025), valter45 (28.09.2025)

Комментарии (13)

Старый 29.09.2025, 08:36
Stavr1976 Stavr1976 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,706 раз(а) в 2,337 сообщениях
Имеет быть конечно. Но сделаны уж слишком незатейливо в плане обработки финиша. Да и конструкции на цифере. Особенно бросается в глаза шестеренка на 10 часов. Если Вы выставляете напоказ, извольте обработать хоть как-нибудь. В общем не зацепили совсем, но задумка интересная, для разнообразия
Paul Picot - Gentelemen Ref 2062GS
Certina DS Ultimate
SanMartin SN0144 Green FKM
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Stavr1976 за это сообщение:
0ceanborn (29.09.2025), Dmitry1982 (01.10.2025)
Старый 29.09.2025, 12:25
krokozhuk krokozhuk вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 457 раз(а) в 162 сообщениях
Макро - зло. Для таких часов - уж точно xD. Сабж невнятен слегка.
Тот же Barrel у них выглядит поинтереснее в схожем ценовом диапазоне. Как минимум на рендерах...

На офсайте он со всеми скидками сейчас торгуется за 255 у.е. Это, в принципе, потолок цены для него. В рублях за 20-ку за некую необычность "на поиграть" может и сойдет. Хотя по финишу он и на эти деньги тянет с большим трудом. Цена в известном "всевременном" магазине - лютый оверпрайс.

В общем, АЯбутус получился

За обзор - лайк, но хочется поменьше откровенной китайщины читать / смотреть.
Czapek & Cie Place Vendôme Complicité - в студию )))
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! krokozhuk за это сообщение:
0ceanborn (29.09.2025), Dmitry1982 (01.10.2025)
Старый 29.09.2025, 17:30
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Stavr1976 Посмотреть сообщение
Особенно бросается в глаза шестеренка на 10 часов. Если Вы выставляете напоказ, извольте обработать хоть как-нибудь.
Тот момент, когда вы придумали Дизайнерский Ход, а эти странные часофилы его не оценили

Цитата:
Сообщение от krokozhuk Посмотреть сообщение
Макро - зло. Для таких часов - уж точно xD.
То ли я настолько хорошо снимаю, что раскрыл все недостатки, то ли наоборот - так плохо, что недостатки появились Но вообще фотограф я тот еще. В руках смотрятся аккуратненько, но ненатуральненько, конечно.

Цитата:
На офсайте он со всеми скидками сейчас торгуется за 255 у.е. Это, в принципе, потолок цены для него. В рублях за 20-ку за некую необычность "на поиграть" может и сойдет. Хотя по финишу он и на эти деньги тянет с большим трудом. Цена в известном "всевременном" магазине - лютый оверпрайс. В общем, АЯбутус получился
Ябутус - отличное "домашнее имя"!

Цитата:
За обзор - лайк, но хочется поменьше откровенной китайщины читать / смотреть.
Надеюсь, что следующим будет японец одной солидной компании. И вот тогда-то вы добрым словом вспомните этого одиозного китайца...

А может, однажды я доберусь и до обзоров JeanRichard Bressel, оригинальной подушки San Martin (самый адский love-hate после Casio Oceanus OC500), Citizen Exceed и тех самых Casio Oceanus.

Цитата:
Czapek & Cie Place Vendôme Complicité - в студию )))
Эх, хотелось бы. Как только заработаю свой первый миллиард... Хотя вру. Я бы в таком случае пошел в сторону MB&F в первую очередь

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Casiotron, ● Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● TechnoMarine. Император защищает!

Этот пользователь сказал Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Dmitry1982 (01.10.2025)
Старый 29.09.2025, 19:42
Sserrggeeii Sserrggeeii вне форума  
Новичок

Поблагодарили 33 раз(а) в 15 сообщениях
По-моему, это ничем не отличается от ролексов, брайтлингов и патеков, которые продавали раньше в переходах - просто бессмысленное нечто для людей, которые хотят понты бесплатно.

Я не представляю себе, при каких обстоятельствах я купил бы эту поделку даже за 200 баксов и носил бы. по-моему, это е**ный стыд.
Casio G-Shock 5600
Не часы Garmin Fenix 6x
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Sserrggeeii за это сообщение:
Chasovskikh (04.10.2025), Dmitry1982 (01.10.2025), Igan (30.09.2025)
Старый 29.09.2025, 21:38
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sserrggeeii Посмотреть сообщение
По-моему, это ничем не отличается от ролексов, брайтлингов и патеков, которые продавали раньше в переходах - просто бессмысленное нечто для людей, которые хотят понты бесплатно.

Я не представляю себе, при каких обстоятельствах я купил бы эту поделку даже за 200 баксов и носил бы. по-моему, это е**ный стыд.
Ну например, тем, что не пытаются называться Ролексом или Патеком. Да и какие тут понты)

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Casiotron, ● Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● TechnoMarine. Император защищает!

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Dmitry1982 (01.10.2025), taa777 (30.09.2025)
Старый 30.09.2025, 09:16
Igan Igan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 644 раз(а) в 195 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn Посмотреть сообщение
Да и какие тут понты)
Понты - это типа как круто, когда 2 баланса, от обычных часов очень отличается. Кто в не в теме, запросто решит, что дорого))

Спасибо за обзор, для меня очень познавательно, даже не знал про 2 баланса. А часы такие, конечно же ни за что не купил. Разве что как игрушку, но не за 250 и даже не за $200 . В лучшем случае за 20. Ну и на руку бы нацепить постеснялся. В отличие от Востоков.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Igan за это сообщение:
0ceanborn (30.09.2025), Dmitry1982 (01.10.2025)
Старый 30.09.2025, 11:35
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Igan Посмотреть сообщение
Понты - это типа как круто, когда 2 баланса, от обычных часов очень отличается. Кто в не в теме, запросто решит, что дорого))

Спасибо за обзор, для меня очень познавательно, даже не знал про 2 баланса. А часы такие, конечно же ни за что не купил. Разве что как игрушку, но не за 250 и даже не за $200 . В лучшем случае за 20. Ну и на руку бы нацепить постеснялся. В отличие от Востоков.
Вот носить их было весело, и любоваться ими интересно. В конце концов, кто-то необычную индикацию добавляет, а кто-то чисто дизайнерский баланс (но работающий). А покупать - да, согласен, не стал бы. У меня сразу в голове щелкает "а что еще можно купить на эту сумму" и "а если ее удвоить, то получится вот что". И при таком раскладе вся прикольностью Арбутуса уже не роляет

P.S. Имея лишние $100K и полную свободу, я бы тоже пошел не за двухбалансовым Чапеком, и даже не за MB&F, как писал ниже; а за Мозером Стримлайнер и кварцевым ГС на сдачу

Старый 01.10.2025, 16:35
Dmitry1982 Dmitry1982 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 796 раз(а) в 447 сообщениях
В очередной раз спасибо за обзор! Очень неожиданны и интересны Ваши питомцы)
По мне открытые балансы - это вообще не за часы и время. Это для красоты. Купил в своё время Ориент с "дыркой". В большинстве своём смотрел именно на баланс, время как-то не цепляло. Думаю, если бы я задал вопрос: а сколько раз вы реально смотрели на них чтобы узнать время и не отвлекались на колеса - думаю ответ станет очевиден) Оно и Брегеты такие точно надевают чтобы пыль в глаза пускать светским львицам на раутах с коктейлями)

Соглашусь с комментариями выше - очень бросается в глаза дешевизна. Она в мелочах - от цифера, до люма на стрелках.
0ceanborn (01.10.2025)
Старый 01.10.2025, 16:38
krokozhuk krokozhuk вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 457 раз(а) в 162 сообщениях
Цитата:
Вот носить их было весело, и любоваться ими интересно. В конце концов, кто-то необычную индикацию добавляет, а кто-то чисто дизайнерский баланс (но работающий). А покупать - да, согласен, не стал бы. У меня сразу в голове щелкает "а что еще можно купить на эту сумму" и "а если ее удвоить, то получится вот что". И при таком раскладе вся прикольностью Арбутуса уже не роляет
Если человеку по кайфу носить такие часы, то он их и будет носить. И вряд ли он будет вращаться в тех же, слоях, что и обладатели R, PP и прочая.

Цитата:
P.S. Имея лишние $100K и полную свободу, я бы тоже пошел не за двухбалансовым Чапеком, и даже не за MB&F, как писал ниже; а за Мозером Стримлайнер и кварцевым ГС на сдачу
"а что еще можно купить на эту сумму" и "а если ее удвоить, то получится вот что"

Цитата:
Сообщение от Igan Посмотреть сообщение
А часы такие, конечно же ни за что не купил. Разве что как игрушку, но не за 250 и даже не за $200 . В лучшем случае за 20. Ну и на руку бы нацепить постеснялся. В отличие от Востоков.
Какую только дичь люди не носят. Что часы, что одежда... но пока это не реплика/подделка, в принципе, без разницы...

Если бы все думали, что "товар XX никогда не куплю", то такого товара очень быстро бы не стало или его вообще не было. Раз есть, значит и спрос на него какой-никакой, но присутствует, а если нет, то про него забудут как страшный сон.
Этот пользователь сказал Спасибо! krokozhuk за это сообщение:
0ceanborn (01.10.2025)
Ответ
Метки
arbutus, китайские часы, обзор часов