|
Arbutus с двумя балансами: пустышка или надежда?
Вложений: 14
Arbutus с двумя балансами: пустышка или надежда?
Эти китайские часы стилистически притворяются Breguet, а функционально — вообще резонансом Журна. Ключевое слово — «притворяются», но всё не так однозначно. Arbutus Wall Street Conqueror с двумя балансами, из которых один — функциональный http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055626Заход издалека: ПРАВИЛЬНЫЕ часы с двумя балансами Как повысить точность и стабильность хода часов? Одно из решений — использовать два баланса, так или иначе усредняя их показания. На этом принципе основаны великолепные часы F.P. Journe, Armin Strom, Vianney Halter и Beat Haldimann (резонанс): Haldimann H2 Resonance ($350 000) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055626MB&F и Czapek (дифференциал): Czapek & Cie Place Vendôme Complicité (85 000 франков) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055626Rudis Sylva (прямое зацепление балансов): Rudis Sylva RS14 (где-то за $200 000) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055626Во всех случаях смысл один и тот же: два баланса выравнивают стабильность хода друг друга, взаимно компенсируя погрешности. Вот только стоят они десятки, а обычно сотни тысяч долларов. С другой стороны, а точно ли точность — главное? Если так, то в принципе вопрос решается «Ролексом» с заявленными ±2 сек/сутки, кварцевыми часами или вообще смарт-часами, которые постоянно синхронизируются с сетью. Так может, главное — не точность, а красота конструкции и биения двух балансов? Arbutus. Пустышка или надежда? Arbutus притворяются сложными двухбалансовыми часами, но их балансы не связаны друг с другом: один используется в колесной передаче, приводящей стрелки, а второй просто бьется сам по себе и никак не участвует в отсчете и отображении времени. Если смотреть через призму великолепных MB&F и Rudis Sylva — то Arbutus, конечно, пустышка. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055626 Но можно посмотреть и под другим углом. Если танец двух балансов нравится, а лишней сотни тысяч долларов на шедевры haute horlogerie нет, это — надежда. Надежда все-таки получить часы, которые нравятся. Тем более что Arbutus Wall Street сделаны весьма приятно. Кстати, а что это вообще такое — Arbutus? История. От кварца до очков Компанию Arbutus основали братья Рид в Канаде в 1980 году, назвав в честь своего родного городка. Изначально она делала кварцевые часы для американского рынка. В 1992 бренд перепродали. Основной рынок переместился на восток (впрочем, сейчас часы Arbutus продаются и в Азии, и в Европе, в США), а штаб-квартира переехала в Гонконг. Сам же бренд вместо кварца сфокусировался на доступной механике — включая сложную, вплоть до хронографов и турбийонов — на базе механизмов азиатского производства. Забавный факт: с годами компания добавила в ассортимент и другие товары, например, солнечные очки. И еще один: на роторе часов с китайским механизмом, сделанных азиатской компанией без адреса на официальном сайте, гордо написано: Arbutus New York. Смотрим на Arbutus — видим Breguet Дизайн часов явным образом отсылает к Breguet. Например, вот: Breguet Tradition Seconde Retrograde, которая восходит к карманным часам самого Авраама-Луи Бреге http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055626У Arbutus Wall Street Conqueror тоже смещенный малый циферблат, характерные ступенчатые мосты балансов и частично скелетонизированный циферблат, приоткрывающий колеса. Поверхность циферблата и фланец вместо ручного гильоширования покрыты узором из пирамидок. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055626 Циферблат выдержан в бело-бежевых тонах, накладные метки — из полированного металла. Логично было бы и стрелки делать металлическими полированными, но нет — они черные, что смотрится довольно странно. Люм тоже не к месту: на часах такого стиля его быть вообще не должно, а тот, что есть, откровенно слаб и бесполезен. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055655 Несмотря на всю схожесть с гораздо более дорогими часами, Arbutus не опускаются до прямого копирования. У них необычная форма стрелок и современная разметка, а главное — корпус в подчеркнуто современном стиле. Он хорошо смотрится, но диссонирует с тем впечатлением, которое пытается произвести циферблат. Очертания корпуса напоминают современные часы вроде CIGA Design: инструментальный вид, сплошное матирование, простые плавные линии. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055655 Ушки, впрочем, напоминают классические часы. Куполообразное стекло увеличивает и так огромное пространство над циферблатом, а также приятно искажает изображение. Минус в том, что оно минеральное с сапфировым напылением. А хотелось бы сапфир — в российском ритейле часы стоят столько, что он не кажется нереальным. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055655 Механизм. Цена двух балансов Внутри автоматический калибр JHLS33 от гонконгской фабрики PTS Resources. Конкретно в этих часах версия без усложнений, но также есть варианты с индикатором лунных фаз и датой. Кроме Arbutus, их также ставят, например, в Invicta и Ingersoll. Несмотря на наличие аж двух заводных барабанов, запас хода всего 36 часов — видимо, потому, что кушать хотят два баланса и две колесных передачи. Что ж, такова цена псевдосложности… А точность заявлена на уровне ±40 сек/сутки. Это даже хуже, чем у нашего хрестоматийного «Востока 2416» — там по паспорту от -20 до +60 секунд. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055655 Вращение ротора автоподзавода чувствуется сильнее, чем в каких-либо других часах, что я носил: он изрядно шумит, а главное, каждый оборот ощущается запястьем. Однако же к эффективности вопросов не было. В общем, JHLS33 в этих Arbutus — тот самый случай, когда и по задумке, и по итоговым характеристикам усложнение явно сделано ради самого усложнения, а не ради результата. Впрочем, как мы уже выяснили, результат (в частности, точность и запас хода) в этих часах — не главное. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055655 Неделя на руке Я неделю носил эти часы, и вот какие впечатления они у меня оставили. Во-первых, они крупные не только по цифрам (толщина 15 мм, диаметр 44 мм), но и по ощущениям. Ушки длинные и лишь слегка загнутые вниз, что отнюдь не улучшает посадку. На мощной руке должны сидеть нормально, но для моего запястья с обхватом 17,5 см великоваты. А меня, на секундочку, в свое время размеры «Славы Капитан» не смущали. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055655 Во-вторых, в остальном они вполне удобны. Корпус с гладкими обводами легко соскальзывает под рукав, несмотря на толщину. Заводная головка приятная и ухватистая. Читать время комфортно, насколько это понятие вообще применимо к циферблату полуторасантиметрового диаметра. И в-третьих, они очень интересно смотрятся. Двойной баланс оправдывает себя, обладая каким-то магнетизмом. Даже примерно представляя «взаправдашнюю» подобную штуку, я много раз ловил себя на любовании этим чисто декоративным решением. Поэтому… Резюме Часы мне понравились, но себе не куплю. Может, и вам понравится, если вы ищете «что-нибудь эдакое за недорого» и не особо восприимчивы к форумному снобизму :) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1759055655 Но только не надо относиться к ним слишком серьёзно. И надевать их туда, где остальные будут в резонансых «Журнах», наверное, тоже не надо :-D Для форума и Alltime.ru |
Имеет быть конечно. Но сделаны уж слишком незатейливо в плане обработки финиша. Да и конструкции на цифере. Особенно бросается в глаза шестеренка на 10 часов. Если Вы выставляете напоказ, извольте обработать хоть как-нибудь. В общем не зацепили совсем, но задумка интересная, для разнообразия
|
Макро - зло. Для таких часов - уж точно xD. Сабж невнятен слегка.
Тот же Barrel у них выглядит поинтереснее в схожем ценовом диапазоне. Как минимум на рендерах... На офсайте он со всеми скидками сейчас торгуется за 255 у.е. Это, в принципе, потолок цены для него. В рублях за 20-ку за некую необычность "на поиграть" может и сойдет. Хотя по финишу он и на эти деньги тянет с большим трудом. Цена в известном "всевременном" магазине - лютый оверпрайс. В общем, АЯбутус получился :) За обзор - лайк, но хочется поменьше откровенной китайщины читать / смотреть. Czapek & Cie Place Vendôme Complicité - в студию ))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А может, однажды я доберусь и до обзоров JeanRichard Bressel, оригинальной подушки San Martin (самый адский love-hate после Casio Oceanus OC500), Citizen Exceed и тех самых Casio Oceanus. Цитата:
|
По-моему, это ничем не отличается от ролексов, брайтлингов и патеков, которые продавали раньше в переходах - просто бессмысленное нечто для людей, которые хотят понты бесплатно.
Я не представляю себе, при каких обстоятельствах я купил бы эту поделку даже за 200 баксов и носил бы. по-моему, это е**ный стыд. |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо за обзор, для меня очень познавательно, даже не знал про 2 баланса. А часы такие, конечно же ни за что не купил. Разве что как игрушку, но не за 250 и даже не за $200 . В лучшем случае за 20. Ну и на руку бы нацепить постеснялся. В отличие от Востоков. |
Цитата:
P.S. Имея лишние $100K и полную свободу, я бы тоже пошел не за двухбалансовым Чапеком, и даже не за MB&F, как писал ниже; а за Мозером Стримлайнер и кварцевым ГС на сдачу :D |
В очередной раз спасибо за обзор! Очень неожиданны и интересны Ваши питомцы)
По мне открытые балансы - это вообще не за часы и время. Это для красоты. Купил в своё время Ориент с "дыркой". В большинстве своём смотрел именно на баланс, время как-то не цепляло. Думаю, если бы я задал вопрос: а сколько раз вы реально смотрели на них чтобы узнать время и не отвлекались на колеса - думаю ответ станет очевиден) Оно и Брегеты такие точно надевают чтобы пыль в глаза пускать светским львицам на раутах с коктейлями) Соглашусь с комментариями выше - очень бросается в глаза дешевизна. Она в мелочах - от цифера, до люма на стрелках. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если бы все думали, что "товар XX никогда не куплю", то такого товара очень быстро бы не стало или его вообще не было. Раз есть, значит и спрос на него какой-никакой, но присутствует, а если нет, то про него забудут как страшный сон. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:19. |