Всем привет!
Созрел рассказать историю своего увлечения часами. Постараюсь кратко, но опыт показывает – букв будет много. Кому читать неинтересно – можно сразу пролистать в конец сообщения, к самым новым фото, и текущему состоянию.
Истоки.
Могу сказать, что наручные часы я носил в целом, сколько себя помню. В возрасте 7-9 лет упрашивал родителей покупать мне разнокалиберные китайские «монтаны», безымянные электронные часы, электронные часы с калькулятором, и т.д. Всех их объединяло место покупки – ларек «Союзпечать» и низкое качество. Жили они по-разному – от нескольких дней до нескольких месяцев. C небольшими перерывами, это все продолжалось, примерно лет до 14, когда от брата мне достались кварцевые Casio. Модель сейчас не вспомню, но это была стрелочная модель, примерно 35мм, в стальном корпусе, на ремешке, с салатовым циферблатом, с метками без цифр, с датой, и отдельной кнопкой на 2 часа, включающей салатовую подсветку. И это были мои первые долгоиграющие часы, с которыми я ходил с 14 лет примерно до 23. Они были на руке всегда, и доставшись мне уже не новыми, прошли со мной все юношеские приключения, выжили, и были затем возвращены брату. Модель была примерно 2005 года, и они тикали у меня на руке до 2014.
2010 год.
Мне 19, и я устраиваюсь на первую работу, точнее подработку, как студент, консультантом в цифровой центр. А по соседству был магазин швейцарских часов. Я по-соседски заходил туда, общался с сотрудниками, и рассматривал ассортимент. И вот среди всего что там есть, мне сразу запала в душу ИМЕННО одна модель – Tissot LeLocle Automatic, с белым циферблатом и римскими цифрами, на черном кожаном ремне, и с механизмом ЕТА2824-2. Но тогда позволить себе эти часы я не мог. Время шло, и на руке послушно тикали те же Casio. Часовая болезнь отсутствовала, в 2014 у меня появилось несколько fashion-часов, типа Ferrari, Guess, в 2016 году купил себе Apple Watch, и вполне успешно пользовался ими. Впрочем, на LeLocle периодами засматривался все равно. Но не покупал. И вот,
2018 год.
На мой 26 день рождения внезапно жена дарит мне ТЕ САМЫЕ Tissot LeLocle Automatic T006.407.16.033.00 с белым циферблатом, и на черном кожаном ремне. Это была обновленная модель на калибре Powermatic 80, и это были вторые мои самые долгоиграющие часы. Apple Watch были проданы, а на запястье прочно обосновались «ЛеЛокли», которые прошли со мной огонь и воду и медные трубы. Я не снимал их с 2018 до 2023 года. Износил 4 комплекта оригинальных ремешков, носил их 7 дней в неделю 365 дней в году в любую погоду, во время любых дел и cочетал их с любым стилем одежды. На тот момент не особо разбираясь в часовой теме, я думал, что они еще и водонепроницаемы, со своими WR30. Я конечно в них не плавал, но с водой они были знакомы не понаслышке.
2021 год.
Умирает близкий родственник, и в память о нем, мне достаются часы, которые много лет назад – примерно в 2013 году помогал выбирать для него я сам. А что я мог выбрать в тот период? Правильно – практически свои любимые Tissot LeLocle. Практически – потому что все же модель отличалась, это были Tissot Carson T085.407.16.013.00, тоже на кожаном черном ремне, тоже с белым циферблатом и римскими цифрами. Но с таким же по сути корпусом, с таким же калибром Powermatic 80. Они достаются мне в плачевном состоянии – с рваным ремешком, без застежки, затертые, и как будто бы требующие репассажа. Как память о близком родственнике они получили самое лучшее – я купил в SwatchGroup на 2-ом Сыромятническом новый оригинальный ремешок с застежкой, отдал их в «Точный Ход» на полный репассаж и полировку. Часы вернулись в идеале, с тех пор я их даже и не носил, так, примерил пару раз, но как память о Человеке – они неприкосновенны.
Заодно, кстати, отдал в «Точный Ход» на репассаж свои «боевые ЛеЛокли». Признаков не было, но решил, что пора. Часовая болезнь все еще дремлет, хотя у меня уже двое по сути одинаковых часов Tissot - Carson и LeLocle.
2023 год, февраль.
Мой отец начинает интересоваться часовой темой. В короткий период времени он заражает моего старшего брата, и они начинают собирать разнообразные «Восток Амфибии». Восток дело тонкое, и меня это сначала не цепляет. Но слушая их разговоры, решаю купить себе дайверы, и покупаю вот такие красивые черные Orient RA-AA0010B19B. Калибр F6922, WR300, однонаправленный металлический безель на 120 щелчков, красивый и крупный корпус 44мм:
Ииии…вот тут, понеслось.
Через пару дней все же покупаю «Восток Амфибию». А что? Сколько можно слушать разговоры брата и отца, и не понимать в чем дело? Они там и стрелки меняют и циферблаты, и безели.
Выбираю понравившуюся модель, и погружаюсь в новый и интересный мир моддинга Востоков.
Поменял стрелки, циферблат, безель, заднюю крышку, ремешок. Честно говоря, носил я их меньше, чем «тюнинговал». Сам процесс приносил мне удовольствие, и спустя короткое время, часы приобрели вот такой вид:
Покупки следуют одна за одной, на дворе все еще февраль 2023, а я покупаю следующую модель – это Seiko 5 SRPD65K2 c прозрачной задней крышкой, за которой скрывается механизм Seiko 4R36. У этих часов так же однонаправленный безель на 120 щелчков, более компактный и изысканный корпус, чем у Orient, размером 42.5мм, и очень красивый и аккуратный черный циферблат, и мягкий силиконовый ремешок:
Болезнь прогрессирует не по дням, а по часам, и походив в них пару дней я уже заказываю следующую модель – и это синие Orient RA-AA00916L, точно такие же как черная модель парой фотографий выше, но те черные, а эти - синие:
Думаете февральский забег 2023 года завершен? Как бы не так. Увидев мое увлечение, близкий родственник подарил мне одни из своих часов – кварцевый хронограф TAG Heuer Formula 1 CAH1113, которые он лично купил на одной из гонок Формулы 1 примерно в 2008 году, но часы он почти не использовал. У них села батарейка, а родной ремешок рассохся, и потрескался. Они тоже поехали в «Точный Ход», на замену батарейки и диагностику. Вердикт – часы живее всех живых. Купил красивый и удобный каучуковый ремешок, пересадил на него оригинальную «тагхоеровскую» застежку, и вот, красавцы готовы:
Ура, на этом февраль 2023 закончился. В марте я купил всего одни новые часы – это были Seiko5 Flieger SRPH31K1 c синим циферблатом и синим нейлоновым ремешком с яркой оранжевой подложкой. Это были часы на «пилотский» ретро-мотив, но не пилоты. Прежде всего из-за компактного размера корпуса – 39мм. Но модель выглядела очень интересно. Одна из ее фишек - двухцветный люм. Механизм у них был все тот же знакомый 4R36. В апреле я купил еще одну модель, и это снова были черные Orinet RA-AA0010B19B, которые я купил на Джуме, просто, чтобы понять, как заказывать с Джум. К слову, после этого я заказал там же для отца Orient Star, так что тест прошел не зря, но у меня уже было ТРИ одинаковых Orient – два идентичных черных и один синий.
Я немного подуспокоился. Но лишь немного. В Июне 2023 я купил еще одну модель – Seiko 5 SRPD73K1, и это были братья близнецы моих черных Seiko 5, но с другим цветом циферблата – больше ретро, и с миланским сетчатым браслетом. Ну и следом были куплены Seiko 5 Flieger SRPH33K1. Их я ради разнообразия заказал на Amazon. И это тоже были братья близнецы синих Seiko 5 Flieger – тоже на нейлоновом ремне, но черные с оранжевым, и у них был полностью оранжевый люм! Налицо была тенденция – я собирал одинаковые, «парные» модели, которые отличались только цветом, и (или) ремешками.
Коллекция в общем приобрела вот такой вид:
Вашему вниманию: парные Tissot, парные Seiko 5 Sport, парные Seiko 5 Flieger, тройные Orient Diving. Только TAG Heuer и Амфибия без пары.
В целом, было замечательно: я носил каждый день разные часы, под нужный стиль и цвет одежды, под сиюминутные желания. Купил два виндера, чтобы вся механика была всегда в работе, завороженно наблюдал и следил за точностью хода. Но довольно быстро я пришел к осознанию, что так неудобно, и вредно для часов, крутиться вхолостую, и перешел на другую модель использования – носил часы по очереди по 5-7 дней, и в ротации одни часы шли на руке, а остальные отдыхали, а не крутились просто так.
В июле 2023 я купил Bulova Lunar Pilot – огромный 47 миллиметровый кварцевый хронограф на сверхточном механизме:
Это тоже была эмоциональная покупка: я случайно наткнулся на них, почитал их историю, и тут же заказал. Я в целом питал слабость к крупным часам, а эти были именно такими! И вроде как вот тут я успокоился. Острая фаза часовой болезни была позади. С февраля по июль 2023, за 6 месяцев я обзавелся 10 новыми часами, а всего у меня их стало 12 и к счастью я остановился.
Как я и писал выше, я носил их по ротации, по 5-7 дней, каждую модель, в зависимости от настроения, предпочтений и желаний, выбор был большим.
Январь 2024 года
Я уже не помню, с какого момента, но совершенно точно, что я давно заглядывался на Tissot Heritage 1973. Думаю, что с того самого марта 2023 года точно. К моменту, когда я обзавелся вышеупомянутой коллекцией, я уже вовсю читал сайт и форум watch.ru, и сопутствующие часовые сайты. Начали складываться некоторые предпочтения, на компьютере появились папки «часы мечты» и «идеи для покупки». В мечтах – дорогие, но желанные часы, в идеях – осязаемые варианты. Вот в «идеях для покупки» и были эти Tissot Heritage 1973 Т124.427.16.031.01 и в январе 2024, на свой 33-й день рождения я подарил себе такой подарок. И я хочу сказать, что эти часы, просто невероятно эффектны. На них везде и всегда обращали внимание, вот именно с их покупкой я познал вопросы о часах от людей совершенно не разбирающихся в часах, и посторонних этой теме. Очень нарядная модель, с красивым коричневым ремешком в стиле «ралли», корпусом-подушкой в ретро стиле и нарядным циферблатом в стиле «панда». А под капотом – калибр A05.H31, суть доработанный ETA7753, с увеличенным до 60 часов запасом хода, и в каком же я восторге от этого эффекта «свободного ротора!» владельцы 7750-подобных часов меня поймут, для остальных сделаю пояснение: в 7750 и 7750-based часах ротор автоподзавода тяжелый, а механизм автоподзавода однонаправленный. И когда ротор крутится в сторону завода, он немного звенит, а когда крутится «вхолостую» он набирает какие-то немыслимые скорости, и порой после движения рукой, когда рука уже в покое, раскрутившийся ротор продолжает бешено вращаться, немного гудеть, а часы на руке немного вибрируют, и ты ощущаешь это. Я слышал, что люди делятся на 2 лагеря – кого это напрягает, и кто от этого в восторге. Я безусловно от этого в восторге. А у этих Tissot еще и задняя крышка прозрачная, и есть возможность посмотреть на это бешеное вращение, когда часы уже в покое, а ротор все еще крутится 5-7 секунд.
С их покупкой пришло осознание, что имеющая коллекция избыточна, и время «парных» моделей прошло. Я распродал все три Orient, все четыре Seiko 5, продал красивую кварцевую Bulova. Пришло время переводить количество, в качество. Оглядываясь назад в тот период, я понимаю, что это был просто калейдоскоп новых моделей, каждые из купленных часов в общей сложности надевались хорошо если по 20 раз, у некоторых часов даже фотография есть всего одна, за все время владения. Но видимо это была обязательная фаза моего увлечения, и об этом периоде я не жалею ни капли. Каждые часы легко пришли, и легко ушли: состояние было идеальным, комплект полным, и с продажей проблем не возникло.
Я решил, что оптимальное количество моделей – все же около 6 штук, но уж никак не 12. Сразу же с покупкой Heritage 1973 я купил еще одну модель – мне захотелось утолить свой интерес к механизму с ручным заводом, и Unitas 6498 подходил для этого как нельзя кстати. В итоге были куплены еще одни часы любимой марки Tissot – Heritage Petite Seconde T119.405.16.037.00.
В итоге в ротации постоянно носимых часов осталось три модели: всегда готовый к работе кварцевый хронограф TAG Heuer Formula 1, механический хронограф с автоподзаводом Tissot Heritage 1973 и минималистичные Tissot Heritage Petite Seconde «на ручке». В шкатулке лежали еще двое «неприкасаемых»Tissot – LeLocle которые подарила мне супруга и с которых все началось, и Tissot Carson, оставшиеся в память об ушедшем человеке. Итого – всего осталось 5 штук.
Можно сказать, что тут часовая болезнь снова притихла. Если первый период затишья длился с июля 2023 по январь 2024 – почти полгода, то в этот раз я успокоился на 1.5 года, до мая 2025: имеющиеся модели полностью устраивали, жажда нового была утолена.
Май 2025
Longines. Как-то вот сразу мне было понятно, что я хочу именно Longines. И бренд симпатичен, и модели нравятся и близки по дизайну. Кажется, как будто я всегда засматривался на Longines, и 1 и 5 и 10 лет назад. Я прогулялся по двум крупным розничным часовым магазинам, и только лишь утвердился в своем желании, купить в этот раз ИМЕННО Longines. Перечитал историю бренда, важные вехи, вдохновился и понял – ХОЧУ. В коллекции с распродажей японцев не осталось ни одного «дайвера» и поэтому я заглядывался на HydroConquest. Прогулялся в бутик Longines на Тверской, чтобы примерить обычные HydroConquest и HydroConquest Chronograph. Через 5 минут после примерки я понял, что хочу именно хронограф в 43мм корпусе. Все же я питаю слабость к крупным часам. И к хронографам. На следующий день я купил их – HydroConquest Chronograph L3.883.4.96.9 в корпусе 43мм. Однонаправленный керамический безель на 120 щелчков, синий циферблат с узорами sunray, на синем каучуковом ремешке, и с калибром L688.2 Column Wheel – суть, опять же мой любимый ЕТА7753 со свободным ротором, но в уникальной переработке эксклюзивно для Longines – с колонным колесом. Еще не полностью мануфактурный механизм в моей коллекции, но уже в некотором роде in-house!
И вот, читая разные статьи про HydroConquest, я натыкаюсь на какого-то динозавра – огромные 48мм HydroConquest хронограф на калибре Valgrange в версии для Longines - L696.2. Колонного колеса, или эксклюзивных фишек там нет, но калибр БОЛЬШОЙ – вместо 30мм, он почти 37мм, и базируется опять же на моем любимом ЕТА7753, а значит – опять свободный ротор. Точнее БОЛЬШОЙ свободный ротор. Модель архивная, их давно не выпускают и не продают, но разве это может остановить? На следующий день я нахожу варианты Б\У и уже общаюсь с продавцом.
Часы замучены чуть менее чем полностью, затерты, поцарапаны, не знают что такое репассаж и сервис, но в этом есть и плюс – в них хотя бы не лазили кривыми руками, и ничего не испортили! Прошу видео с их функциональностью, убеждаюсь, что они исправны, и вслепую покупаю их по полной предоплате, с доставкой из другого города.
И вот они пришли. Почти 200 грамм часового искусства. ОГРОМНЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ. Но мне ОЧЕНЬ нравится. Продавец не обманул – часы исправны, комплект полный. Уж не знаю какого они года, ориентировочно 2010, если форумчане сориентируют – буду благодарен.
После покупки снял с них браслет, провел ритуал по полной чистке-мойке. Затем купил скотчбрайт и салфетки Cape Cod и поверхностно в домашних условиях чуть восстановил сатин и блеск там, где они должны быть. И часы стали выглядеть ощутимо бодрее! Касательно точности – с учетом, что сервиса они не видели никогда, показали точность около 8 секунд в сутки. Считаю, неплохо.
Но разумеется, в ближайших планах отдать их на репассаж и полировку. Я понял, что мне доставляет удовольствие реанимировать таких тяжелых пациентов, будь то часы, или другая техника, удовольствие доставляет в том числе и сам процесс преображения. А тут – и модель понравилась!
Июнь 2025
Here We Are.
И вот мы тут, в сегодняшней точке.
В данный момент у меня в наличии:
1. Tissot LeLocle – В последнее время ношу их очень редко, но это отличная модель под костюм.
2. Tissot Carson – неприкосновенные часы-память.
3. TAG Heuer F1 – обязательно ношу их в дни гоночных уик-эндов формулы1. Я давний поклонник этого вида автоспорта, с 2004 года не пропустил ни одной трансляции гонки.
4. Tissot Heritage Petite Seconde – почти не ношу.
5. Tissot Heritage 1973 Chronograph – ношу часто
6. Longines HydroConquest Chronograph 43mm синие – ношу часто
7. Longines HydroConquest Chronograph 48mm на браслете – ношу часто
Вот они, все вместе:
Итого 7 моделей, в постоянной ротации 5. Как видите – одним часам не нашлось места, а значит – пора оптимизировать коллекцию. Возможно это будет Tissot на ручном Unitas 6498, в последнее время мало ношу эти часы. Хотя, конечно, продавать жалко, но количество не должно выходить за разумные рамки. Что будет дальше? Время покажет, стремления и цели к покупке разумеется есть. Как говорится – stay in touch. Всем, кто смог дочитать до конца – огромная благодарность, буду рад комментариям и обсуждениям.