Вытащил из коробки с разными проектными часами этот экземпляр. Раскидал механизм и заметил в нем очень большую кучу странностей. Начнем по порядку. Конструктив механизма часов явно не заводской. Плоская платина и такой же мост (а не какая-то фигурная «резьня» по металлу как в промышленном исполнении), который закрывает почти все колеса. Вопрос первый: что это? Работа ученика часовой школы, типа экзамена на самостоятельную сборку, или попытка часового мастера собрать механизм с немного измененным принципом работы, возможно прототип? Или что то другое?
Ремонтуар - явно самопальная, на скорую руку собранная конструкция. Заводной триб и муфта просто висят в воздухе. Вынув заводной вал, при обратной установке в корпус, назад этот вал поставить невозможно, только со снятым циферблатом, поправив рычаг перевода стрелок (pinset), попав им в паз на кулачковой муфте. При вынутом вале, вся конструкция просто рассыпается.
Вопрос номер два: в платине, в месте крепления анкерной вилки сделаны пропилы. Получился своего рода островок с винтом-регулятором смещения этого островка. Такого на заводе (я так думаю, возможно не прав) точно не делают. Теперь про суть вопроса: это ошибка при разметке точки положения камня для цапфы анкерной вилки, или такая хитрая идея регулировки расстояния от палет вилки до зубьев анкерного колеса?
Вопрос три: в этих часы нет центрального колеса. Минутный триб без усилий, просто ставится на ось, которая расклёпана в центре платины, часовой триб поверх минутного. Зубья этих трибов попадают на дополнительную секцию заводного барабана, своего рода - вексельное колесо. Движение и перевод стрелок осуществляется именно этой секцией. В итоге, я первый раз вижу, что бы барабан осуществлял функции накопителя энергии, был системой перевода стрелок и системой, которая приводит стрелки в движение. Подскажите, такая схема стандартна, или это что то необычное?
Далее стандартно: помыл-почистил, собрал-поставил масло. Не стал замерять параметры, нужно было отлучится на пару часов. Накинул на мех циферблат, поставил единственную родную минутную стрелку и оставил их немного «походить», выставив градусник в ноль. Вернувшись, посмотрел показания. Всё в пределах нормы.
Раз так, то почистил и помыл циферблат. Подобрал по цвету и подогнал по размеру новые стрелки. Дальше вытащил планшетку с программой Clock Tuner чтобы окончательно настроить точность хода. Посмотрев на цифры, я немного прифигел.
Тут появляется вопрос номер четыре. При первоначально относительно точном ходе часов, программа показала частоту в 17380 ВРН! Не 18000. В дальнейшем, при более скрупулезной подгонке точности хода, я еще раз замерил количество колебаний, вышло 17300 (при нулевом показателе градусника часы немного спешили).
Элементарный расчет показывает, эти часы должны отставать на ((3600/18000)*17300)-3600 = -140 сек/час (2 мин 20 сек / час) или 56 минут в сутки. Но часы идут точно! Вы когда нибудь сталкивались с таким?
В любом случае, будь то самоделка, или экспериментальный образец - это часы, и они должны «ходить». В конечном итоге, корпус был отмыт и где можно отполирован, новое стекло поставлено, и часы обрели прекрасный вид и очень точный ход. Но вопросы относительно механизма остались. Надеюсь вы мне подскажите ответы на них. Заранее благодарен!