Цитата:
Сообщение от Laureus
У 7750, как и у любого механизма со спиралью из традиционного материала, от удара бывает схлестываются витки. Что приводит к проблемам с ходом.
У спирали Si-14 (8800) от удара не будет схлестывания витков -- спираль держит форму
|
Не соглашусь. Есть мануфактурник ПАМ, где это проблема, 2892 или 2824, в 7750 не встречал захлеста витков.
Цитата:
Другой плюс -- нет намагничивания.
|
Ну в 7750 намагниченность вообще редкость, волос далеко от магнитных деталей. Не ЕТА2892, не ФП1050, 7750 обычно слабо зависим от намагниченности.
Цитата:
Хрупкость современной кремниевой спирали недоказана. А учитывая то, что сейчас часов с ней просто миллионы -- вопрос хрупкости вообще не поднимается.
|
Кремниевая спираль - это скорее не проблема владельца, а рукожопого сервиса. У нас народ не привык пока часы официалам сдавать, поэтому здесь вполне так будут ситуации, что сдал часы в профилактику, а отдали горстку деталей. Вот это проблема.
Цитата:
Пс.
Сильный удар может повредить не только механизм, но и разбить стекло, сместить циферблат, отлетят метки, та же вмятина на корпусе... Т.е все равно поход в сервис.
|
Это да, просто если проход к официалам при таких вводных - это уже к 100 тыс расходов, заменят все, что надо и не надо. Сколько раз осаживал сервисменов Брайтлинга в их аппетитах, ну просто потому, что у меня мастер на этой фабрике бывал в первый раз тогда, когда еще эти писатели приговора владельцам еще в детский сад ходили. Все относительно. Часы с кремниевыми деталями лучше в аккуратных руках, но хуже для обычного пользователя. Постоянно приносят Зениты на доработку - заменить анкерное колесо, вилку и мостик вилки на нормальные железные. В пользу Омеги - обрыв кремниевого волоса видел лишь раза три, удары видимо были адские, судя по вмятинам на корпусе.
8800 я достаточно поверхностно знаю, калибр массово появился недавно, практически весь на гарантии. Пока мастера СГ пусть им восхищаются.
ЗЫ Я все равно не понял, почему ТС сравнивает обычный трехстрелочник с хронографом. Единственное, что их объединяет - достаточно низкий класс обоих калибров.
ЗЫ ЗЫ И да, Дмитрий, на занятном видео спираль из кремния уже сломана. Она обычно ломается в двух местах - местах сопряжения. Первое место у колодки - детали с треугольным отверстием, которую наклеивают (НАКЛЕИВАЮТ) на ось, ибо кремний нельзя напрессовать, поэтому его не использует Кари Вутилайнен, по его мнению клей со временем теряет свойства, а значит эта клеевая посадка через 2-3 десятилетия просто разрушится. Это у внутреннего витка спирали. Второе место для излома - заменитель спирали бреге - утолщение спирали уже в районе внешнего витка. Физику никто не отменял, в месте перехода сечения возникают существенные нагрузки , приводящие к излому. Излом у внутреннего витка я видел лишь однажды, а у места изменения сечения (внешнего витка) уже дважды. Это лишь мое имхо, подкрепленное лишь моим опытом.