Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   КАЛИБР OMEGA 8800 VS ETA 7750? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=581197)

capitalist 18.01.2022 23:55

КАЛИБР OMEGA 8800 VS ETA 7750?

Добрый день знающие люди, вопрос к специалистам, скажите пожалуйста по надежности на встряску, удары и падения, какой механизм надежнее? Оба механизма заявлены 5000g 1 метр и твердое дерево. Но если брать у кого есть статистика, компоненты понимания работы механизма? К примеру слышал, но это не точно, что баланс кремний, более хрупкий. Какой механизм более ударопрочный, при равных, в адекватных условиях, если можно так сказать?

спасибо.

krasnopyourov 19.01.2022 11:59

Цитата:

Сообщение от capitalist (Сообщение 6403773)
встряску, удары и падения

Человечество придумало для этого электронный.
По теме, не видел 8800 в личных топах здешних мастеров по надёжностии неприхотливости. А 7750 частенько.

Kosmatka 19.01.2022 12:27

https://monochrome-watches.com/alter...ko-and-miyota/ Корней много.

gromm 19.01.2022 14:23

Цитата:

К примеру слышал, но это не точно, что баланс кремний, более хрупкий. Какой механизм более ударопрочный, при равных, в адекватных условиях,

Если бы это было так, то добрая половина веток на форуме, начиная от Тиссо и заканчивая Бреге, были бы завалены отрицательными отзывами. Мнение о хрупкости кремниевой пружины сильно преувеличены. Зато плюсы вполне очевидны. Стабильность параметров при производстве, антимагнитность, увеличенный сервисный интервал и , соответственно, гарантия.

АлексМ 19.01.2022 16:30

По теме: а с какой целью интересуетесь?
Если для работы в тяжелых условиях - то это ДжиШоки.
Если для чуть менее тяжелых - то 1861. Как минимум его хотя бы НАСА сертифицировало.
Часы на 7750 (если точнее на его доработанном аналоге от Омега) и с кремнием (только с 8500) у меня есть. На 7750 - 8 лет, на 8500 - 6. Оба прошли репассаж, при этом на 7750 поломок в жизни не было вообще, на 8500 через 4 года начал изредка заедать перевод даты. После репассажа проблем нет у обоих. Часы особо не берегу, но и не занимаюсь в них работой связанной с вибрацией и большими ударными нагрузками (типа укладки бетона, пробивки стен и т.д.) Для всего остального - вполне добротный надежный вариант.
Строго ИМХО.

Laureus 19.01.2022 19:32

Цитата:

К примеру слышал, но это не точно, что баланс кремний, более хрупкий. Какой механизм более ударопрочный, при равных, в адекватных условиях, если можно так сказать?

спасибо.

У 7750, как и у любого механизма со спиралью из традиционного материала, от удара бывает схлестываются витки. Что приводит к проблемам с ходом.
У спирали Si-14 (8800) от удара не будет схлестывания витков -- спираль держит форму:

[media]https://youtu.be/o9jxm16q48w[/media]

Другой плюс -- нет намагничивания.

Хрупкость современной кремниевой спирали недоказана. А учитывая то, что сейчас часов с ней просто миллионы -- вопрос хрупкости вообще не поднимается.

Пс.
Сильный удар может повредить не только механизм, но и разбить стекло, сместить циферблат, отлетят метки, та же вмятина на корпусе... Т.е все равно поход в сервис.

toyo50 19.01.2022 21:38

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6404076)
не видел 8800 в личных топах здешних мастеров по надёжностии неприхотливости. А 7750 частенько.

Вы бы для начала у здешних мастеров спросили сколько они вообще имели в руках 8800/8900. ;)
Это относительно очень свежие механизмы и все они на пятилетней гарантии. Соответственно ... я не понесу свои Омега ПО к условно "местным" мастерам.

krasnopyourov 20.01.2022 00:33

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6404663)
я не понесу свои Омега ПО к условно "местным" мастерам

Плюс в копилку 7750. Можно носить к местным мастерам. :)

Андрей Бабанин 20.01.2022 04:22

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6404525)
У 7750, как и у любого механизма со спиралью из традиционного материала, от удара бывает схлестываются витки. Что приводит к проблемам с ходом.
У спирали Si-14 (8800) от удара не будет схлестывания витков -- спираль держит форму

Не соглашусь. Есть мануфактурник ПАМ, где это проблема, 2892 или 2824, в 7750 не встречал захлеста витков.
Цитата:

Другой плюс -- нет намагничивания.
Ну в 7750 намагниченность вообще редкость, волос далеко от магнитных деталей. Не ЕТА2892, не ФП1050, 7750 обычно слабо зависим от намагниченности.
Цитата:

Хрупкость современной кремниевой спирали недоказана. А учитывая то, что сейчас часов с ней просто миллионы -- вопрос хрупкости вообще не поднимается.
Кремниевая спираль - это скорее не проблема владельца, а рукожопого сервиса. У нас народ не привык пока часы официалам сдавать, поэтому здесь вполне так будут ситуации, что сдал часы в профилактику, а отдали горстку деталей. Вот это проблема.

Цитата:

Пс.
Сильный удар может повредить не только механизм, но и разбить стекло, сместить циферблат, отлетят метки, та же вмятина на корпусе... Т.е все равно поход в сервис.
Это да, просто если проход к официалам при таких вводных - это уже к 100 тыс расходов, заменят все, что надо и не надо. Сколько раз осаживал сервисменов Брайтлинга в их аппетитах, ну просто потому, что у меня мастер на этой фабрике бывал в первый раз тогда, когда еще эти писатели приговора владельцам еще в детский сад ходили. Все относительно. Часы с кремниевыми деталями лучше в аккуратных руках, но хуже для обычного пользователя. Постоянно приносят Зениты на доработку - заменить анкерное колесо, вилку и мостик вилки на нормальные железные. В пользу Омеги - обрыв кремниевого волоса видел лишь раза три, удары видимо были адские, судя по вмятинам на корпусе.
8800 я достаточно поверхностно знаю, калибр массово появился недавно, практически весь на гарантии. Пока мастера СГ пусть им восхищаются.
ЗЫ Я все равно не понял, почему ТС сравнивает обычный трехстрелочник с хронографом. Единственное, что их объединяет - достаточно низкий класс обоих калибров.

ЗЫ ЗЫ И да, Дмитрий, на занятном видео спираль из кремния уже сломана. Она обычно ломается в двух местах - местах сопряжения. Первое место у колодки - детали с треугольным отверстием, которую наклеивают (НАКЛЕИВАЮТ) на ось, ибо кремний нельзя напрессовать, поэтому его не использует Кари Вутилайнен, по его мнению клей со временем теряет свойства, а значит эта клеевая посадка через 2-3 десятилетия просто разрушится. Это у внутреннего витка спирали. Второе место для излома - заменитель спирали бреге - утолщение спирали уже в районе внешнего витка. Физику никто не отменял, в месте перехода сечения возникают существенные нагрузки , приводящие к излому. Излом у внутреннего витка я видел лишь однажды, а у места изменения сечения (внешнего витка) уже дважды. Это лишь мое имхо, подкрепленное лишь моим опытом.

gromm 20.01.2022 16:03

Андрей Юрьевич! Если не секрет. А у каких калибров были сломаны пружины?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:54.

© 1998–2024 Watch.ru