Цитата:
Сообщение от Rana
Уберизация - это стратегия бизнеса перевалить всю ответственность и соц.гарантии на плечи клиентов и работников, при этом не потеряв в прибыли, а за счет сбрасывания ответственности и соц.гарантий даже нарастив её.
|
Цитата:
Сообщение от gandras
Как разорвать этот порочный круг – пока что не вполне ясно.
|
Как то очень однобоко, коллеги, вы представляете себе Уберизацию, смотрите на неё шире, и всё встанет на свои места. Уберизация, это не перекладывание социальной ответвенности, а реализация возникающих возможностей, которые без такого подхода реализовать невозможно. Не нужно путать Убер с Уберизацией, это разные вещи, и к обиженнм самозанятым извозчикам не имеет никакого отношения.
Уберизация, в узком смысле, это способ объединить товары и услуги из сходных в пододящей к ним логистике категорий от большого количества независимых поставщиков, способ обеспечить им коммуникацию с потребителем, организовать биллинг и гарантировать качество сделок. А в широком смысле, это по сути, что то вроде блокчейна из независимых, не связанных между собой ничем, кроме технологии уберизации людей, и то, что маркетплейсы – частный случай успешной уберизации, который снимает ответственность за склад с маркетплейса, и перекладывает её на продавцов, социально негативным никак не назвать. Это просто эффективно, это работает, и это перспективно.
Но уберизация возможна не только в извозе или торговле, она возможна в любой деятельности, поддающейся стандартизации, например в логистике, где на единой технологической платформе можно объединить огромное количество независимых организаций, готовых делиться своими логистическими ресурсами – складскими пространствами, возможностью складской обработки и транспортом с другими участниками процесса и клиентами платформы. Логика такой уберизации сравнима с идеологией блокчейна, только она требует специфических интерфейсов с участникам процесса, которые вполне реализуемы, и я знаком с командой, которая разрабатывает такую платформу сегодня.
Что касается бигдаты и искусственного интеллекта, то я понимаю и то и другое в лоб, без оговорок на те или иные прикладные реализации. В любой области копится информация, классифицируется, складируется, анализируется, система управления таким хранилищем умнеет, и в перспективе может работать как справочник по ситуациям или даже эксперт, в зависимости от области знаний. Чем больше накоплено данных, тем на их основании можно делать более адекватные тем областям практики, в которых они накоплены, аналитические оценки, и тем адекватнее будут синтетические выводы на их основе. Доступ к таким экспертным системам, к которым в первом приближении можно отнести залежи информации в интернете, или, поуже, системы, крутящиеся на серверах компаний, занимающихся производством фитнестреккеров всех уровней, удобно получать с Умных Часов, которые в ответ на предоставленную серверам информацию о состоянии и активности владельца гаджета, могут выдавать экспертные оценки того, что получили, обеспечить коммуникацию с сообществами по интересам в соцсетях, мотивировать на развитие и даже устраивать виртуальные соревнования. Эту область применения УЧ описывать просто, поскольку она хорошо проработана в сети.
А вот все остальные возможности Самоуберизации пока приходится лишь предвидеть, поскольку они только зарождаются. Например, исходя из сегодняшнего конфликта СМИ с Фейсбуком в Канаде, становится понятно, что самодеятельные «журналисты», распространяющие новости в соцсетях, крепко ударили по доходу профессиональных сми, настолько крепко, что те вынуждены были начать многомиллионные судебные тяжбы с мордокнигой. Так, платформы, предоставляющие технологические возможности для коммуникаций огромных масс людей начинают перетягивать одеяло у специализированных организаций в разных областях человеческой практики. А копящаяся в специально отведенных местах информация о посетителях виртуальных площадок для общения, позволяет, в лучшем случае, предугадывать, что для них может быть полезно, а в худшем, навязывать то, что они готовы купить. Роботы, подглядевшие их предпочтения вместе с сообществом, отвечающим на их прямые запросы, превращают такие площадки в огромное пространство самообслуживания (Самоуберизации), где народ получает консультации, помощь в поиске необходимых вещей и услуг, советы по поддержанию здоровья и далее по списку, частично отказываясь от услуг профессионалов.
Постарайтесь оторваться от оков традиционной терминологии, и загляните за её горизонт, формализм сильно тормозит полёт мысли.