Прошу помощи, часы Слава с флагами Руанды
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу помощи в определении истории следующих часов. Это часы Slava Второго Московского часового завода. На циферблате часов - флаг африканского государства Руанда (флаг был действителен до 2001 года, сейчас флаг государства другой) - с левой стороны. С правой стороны - флаг ныне признанной террористической группировки Interahamwe, действовавшей на территории Руанды с начала 1990-х годов.
В 1994 году в Руанде произошли события, известные как геноцид народа тутси. Смысл событий был в следующем: этническое большинство в Руанде (народ хуту) пребывал в достаточно бедственном материальном положении, но сравнительно немногочисленный народ тутси жил хорошо, что вызывало зависть хуту. В апреле 1994 года, после провокации (был сбит самолет с президентом Руанды из народности хуту) народное ополчение Interahamwe, состоящее исключительно из хуту, при поддержке правительства и простых людей народности хуту начало резню простых людей из народности тутси. За три месяца было зверски убито более миллиона человек, в том числе растерзаны представители ООН, пытавшиеся воспрепятствовать бесчинствам.
Через несколько месяцев, при поддержке армий других государств воинственное ополчение было разгромлено, состоялся суд над организаторами и участниками резни. Многие были осуждены, и на данный момент уже отсидели сроки. Сами события стали уроком для африканских народов, официально произошло примирение, Interahamwe признано террористической организацией, действует музей-мемориал, посвященный событиям геноцида.
И вот теперь всплывают часы, произведенные в Москве, дата выпуска 08.04.1992, с символикой Interahamwe. Если Вам что-нибудь известно, об этих часах, напишите пожалуйста. Интересует следующее:
1. Почему на часах, выпущенных в 1992 году, написано Made in USSR? Ведь Советский Союз тогда уже распался.
2. Для кого выпускались часы со столь специфичной символикой? Штампа магазина на документах нет, то есть часы не продавались. Данный экземпляр куплен на eBay.
3. Участвовали ли военные или специалисты СССР в событиях в Руанде? Известно ли что-нибудь о помощи СССР Руанде вообще, и организации Interahamwe в частности?
4. Почему в 1992 году, когда было уже не до помощи Африке, в Москве выпускают часы с оригинальным циферблатом? Кто их заказывал, кому они предназначались?
Буду признателен за любую информацию по этой теме. Спасибо.
|